良仓

苏旭明:“泰国酒王”的传奇创业史

来源:青年创业网 编辑:卢莹 发布: 2018-07-26 11:55

稍微熟悉潮汕的朋友都知道,潮汕人最厉害的地方就是做生意,他们和温州人、莆田人等被并称为“东方犹太人”。

说起潮商,你们第一反应会想到谁?李嘉诚?马化腾?黄光裕?

今天,我们就来认识另一位潮商——人称“泰国酒王”的苏旭明。

b29f9a27cc868f6a2193a697d98d77e0_t01d60fd04963a2c88f

从小家境贫寒,闯南走北,16岁下海创业,历经几十年载,终成泰国一代酒业巨子,管理300多家企业,每年向泰国政府纳税不低于600亿泰铢(约120亿人民币)。

下面,让我们一同见证这位酒王的传奇创业史。

被迫谋生,下海创业

潮汕人除了会做生意,还有一个特点,那就是孩子很多。

苏旭明亦如此,他祖籍汕头澄海,1944年出生于泰国曼谷唐人街,家里有11个兄弟姐妹。

因为人口多,父母薪资又微薄,从很小起,懂事的苏旭明就开始打工挣钱,帮父母减轻负担。

15岁时,他在一家酒厂打工,对酿酒一窍不通,却聪明好学,不懂就问,深得老板的喜欢。

在社会跌打滚爬也有好一阵子,积累出经验后,半大的少年就想着要自己创业。

自立门户之前,他面临头等问题:既然开始创业,朝哪个方向做比较好?

经过一番市场调研,苏旭明发现,泰国人们,上至达官贵人下至平民百姓,逢年过节或招待亲朋,都喜欢饮几杯小酒,加上这个市场门槛不高,自己又练过一手。

就是它了!卖酒!

1960年,拿着自己存下的那点钱,苏旭明开了个水酒厂(即后来的TCC集团),卖点廉价水酒,尝尝做生意的瘾儿。

那年,他仅16岁。

为了获得更多客源,他和多家竞争对手打过价格战,最后闹得两败俱伤,双方协商后,才扭转时局,重新回到低档酒市场。

凭着物美价廉、真诚待客的经营之道,这个小酒厂生意越做越好。

洞察市场,目标明确

这个世上,有两种不安分的人,一种是经常从事不同的事,美其言享受人生,难听点即瞎折腾;另外一种人“一生一事”,老老实实走到底。

前者的结果通常是到头来一事无成,后者却以专注收获了胜利的果实。

苏旭明属于后者。

在社会磨炼了几年,他弄个小酒厂,一做就是二十多年。

可他又不是那么死板之辈,毕竟靠卖点低廉的水酒是没出路的。

随着时代的发展和人们消费的升级,苏旭明顺应时势,将经营航道扭转到啤酒生产上,并且获得两大酿酒厂商Sura Maharas 和Sura Thip的信任。

凭着生产的泰国威士忌,苏旭明的泰乍仑酒厂(即TCC)在泰国大获名气,几乎垄断了泰国整个低端酒业市场。

1988年,苏旭明并购红牛酿酒厂,打通市场供应链,迈进高端市场。

彼时,他今非昔比,已经不再过去那个名不见经传的打工仔,而是泰国知名的酒业厂商。

1993年,全球第五大酒商丹麦嘉士伯看上泰乍仑,双方达成合作,共同推出泰国版的“嘉士伯”啤酒,实现巨大盈利,占据了泰国酒业的三成市场份额。

当然,最初也不是那么容易,很多人不看好嘉士伯的引入,毕竟行业竞争那么厉害,任凭苏旭明在泰国酒场名声有多响,也很难带外来物进入本土。

苏旭明是这样做的,他利用TCC的分销优势,要求分销商在引进威士忌的同时,必须要买一部分嘉士伯,没得商量。

靠着这种“市场垄断”的优势,嘉士伯进入泰国市场,并获得一片好评。

开疆扩土,辉煌上市

就此,泰乍仑和嘉士伯的“孽缘”开始了。

1994年,泰乍仑和嘉士伯继续合作,推出一款叫“大象牌”的啤酒,此啤酒神和在欧洲生产的“大象啤酒”,无论包装还是口感,都极其想象,当然价格要更低些。

靠着这样物美价廉的渠道,自然而然,“大象牌”啤酒又是一片热卖。

2000年,苏旭明干脆和嘉士伯合作,开了家嘉士伯亚洲有限公司,将产品推广至其他亚洲国家。

公司才成立一年之久,公司就拿到了7.7美元的回报。

从一般的水酒到啤酒,苏旭明始终跟紧时势,他明白,市场是风云变幻的,消费者眼光是挑剔的,要想长期发展,必须有自己的独门秘籍。

2002年12月,苏旭明将目标瞄准向酒精生产,他和嘉士伯斥8500万元收购了昆明华狮啤酒,并于次年将旗下的63个子公司合并为巨型企业,名为泰国饮料大众有限公司。

紧接着,随着消费的更迭,他又从啤酒生产转为白酒生产。

2005年9月,苏旭明用用5500万元收购了云南玉林泉酒业。

作为中国首家外资白酒企业,TCC的出现,打破了云南“有好烟无好酒”的历史局面。

2006年5月30日,饮料大众有限公司在新加坡成功上市,一度融资18亿美元,而那时,苏旭明已经62岁。

当然,除了从事酒业,年老不服输的他还在空余时间涉足多个领域,比如服务业、金融业、房地产业、旅游业、农业等。

如今,TCC集团已经成为泰国数一数二的跨国大企业,跻身于世界500强名列。

其旗下坐拥300多家子企业,拥有6万多名员工,每年交税不低于600亿泰铢(约120亿人民币),还获得泰国殿下作为感谢的御赐勋章和奖励荣衔。

2015年,在全球福布斯富豪榜中,苏旭明以132亿美元的净资产排名第87位。

几点小启示

从打工仔到亿万巨富,苏旭明给我们看到了屌丝逆袭的希望,就算不是富二代官二代,凭借自己的努力,一样可以创造财富、获得人生价值。

讲完这位泰国酒王的故事后,收获良多,主要有以下几点:

1. 无论做什么事,一定要目标明确,选择了就不要轻易变动,切勿三天打鱼两天晒网。

比如在选择发展方向时,苏旭明经过严谨的思考,最后选择了自己擅长的领域,并且沿着这个路子一路走到底,虽然在企业壮大后,他也涉猎多个领域,但酒业还是核心业务。

2. 顺势而为,终身思考,终身学习。

美国有个著名企业家叫亚默尔,他原来就是一农夫,跟着人去加州淘金,人家挖的是金子,他挖的却是地下水,那时有很多淘金者,天天顶着个大太阳,不累死也渴死,卖水让亚默尔走上了发迹之路。

苏旭明也是如此,从卖水酒到卖白酒,从卖酒到涉足多个领域,他始终跟紧时代,顺应潮流,鬓微霜,又何妨?!

同理,人要时时刻刻反省自己,把自己的目标和外部条件相结合,向时代学习,向消费者看齐,唯有这样,才在诸多同行或竞争者中胜出,不至于被时代淘汰。

3. 做事一定要有三心:恒心,耐心,爱心。

所谓万事开头难,但发展到中间一样难,有些人刚做出点成绩就索性放弃,功亏一篑,很是遗憾,恒心是我们成功的基础。

做何种事情,切忌心浮气躁,就如同往花盆里撒花种,你不能要求一夜开花,不给它浇水不给它沐浴阳光,花如何成为花?耐心是我们成功不可或缺的必要条件。

苏旭明说,一个有远见的企业家,眼里不仅仅是盯着那几个钱,他会综合考虑到本人、企业和社会之间的联系。

换言之,经济效益和社会效益都一样重要,只追逐经济效益的只能成为暴发户,两者皆追求的方可称为企业家。

爱心,不但要用在自己从事的事情或事业上,还要将之放大,放到社会上,放到消费者上。

4.最后是老生常谈的话,爱迪生说过,天才是1%灵感和99%汗水结合起来的。

聪明固然重要,付出同样不可缺少,如果不够聪明,那就更应该“笨鸟先飞”,只是明白这个道理的人很多,付诸实践的却很少。

猜你还想看: