许晴:她的风情万种别有一番寓意

来源:腾讯娱乐 编辑:帅歌斌 发布: 2018-07-16 15:47

0

许晴近些年参演了不少电影,除了《老炮儿》口碑比较不错,以及姜文的《邪不压正》极有特色外,其他的电影基本上都扑了。冯小刚监制和主演的《老炮儿》与姜文导演和主演的《邪不压正》都用了许晴的一个特点——风情万种。说得直白些是:骚。

这个“骚”毫无贬义,是姜文、冯小刚一代的人对“性”最本质的理解,这种理解带着浓郁的荷尔蒙味道,同时又干净、透明、清澈,像阿尔卑斯山的泉水一样,透着自然的味道又有十足的野性。对姜文、冯小刚来说,许晴是典型的同类。

姜文电影中女性很少,但是仅有的女性角色大致可以分成四类,一类是男性欲望的载体,另一类是皇后花园的守卫者,第三类是等待救赎的灰姑娘,第四类是走向毁灭的潘多拉。许晴在《邪不压正》中属于第一类——男性欲望的载体。

姜文、冯小刚的一代人,对女性的幻想打上深刻的时代烙印。他们是性剥夺的一代,是在性压抑中成长起来的一代。姜文电一样中类似的角色有很多,反应的全是姜文一代人的女性审美。无论他对花姐的过度修饰,还是对米兰的多角度刻画,抑或是对唐凤仪的摆弄,全是这种思想在起作用。

姜文、冯小刚一代人的性幻想,首先来自丰满的胸部与臀部,所以刘晓庆、巩俐这样的“大女人”在他们的时代能够胜出。许晴也是典型的丰满型女人,而姜文的审美情趣,一般停留在前胸与后臀上。所以,《邪不压正》中的许晴,很好地展现了这两个特点。

电影中彭于晏饰演的李天然,其实是被启蒙者,他更多是姜文、冯小刚青春期被压抑的荷尔蒙的象征。这表达的是,姜文在最渴望的年纪,失去了释放的机会,导致他一生都希望满足自己的这部分想象,所以在电影中一而再再而三地刻画他心中的欲望载体。

然而,审美已经变了,观众的性启蒙需求对象也变了。所以,让许晴承担这个角色,从理论与实践上都不是太合适。姜文感动了老一辈的观众,但是失去了年轻一代的观众。不得不说,挺可惜的。不过,没办法,姜文喜欢,谁也没辙。

猜你还想看: