良仓

陆勇:最不喜欢片中千人相送的场面

来源:北青网-北京青年报 记者:肖扬 编辑:卢莹 发布: 2018-07-09 12:53

《我不是药神》《我不是药神》

陆勇陆勇

今年暑期档第一部爆款出现,宁浩监制,徐峥监制并主演,文牧野导演的电影《我不是药神》未映先热,引得片方提前一天于7月5日以IMAX等版本上映。根据“电影票房”初步统计,首日票房1.59亿,加上之前点映的场次,上映首日累计票房便已经超过3亿元。

因为这部电影,也让片中原型人物“陆勇”成为热点人物。其6月8日在微博发布的称未授权电影一事,昨日也被不少媒体热炒。事实上,陆勇早已与片方“化干戈为玉帛”,甚至也受邀出席了《我不是药神》的首映式。

曾经被电影困扰

陆勇是一名白血病患者,也是一位企业家,他曾被许许多多的白血病患者称为“药神”。2002年,陆勇被查出患有白血病,为自己,也帮助病友,他开始从印度购买药物。2014年因涉嫌贩卖“假药”,陆勇被警方带走。之后千余名白血病病友签名为陆勇求情,最终法院对这起案件“撤回起诉”。陆勇免去了一场牢狱之灾。

6月8日,陆勇发微博,对电影《我不是药神》表示了不满,称电影的预告片和花絮在网上发布以来,给自己带来了不小的困扰。“预告片中的‘我’是一个卖印度神油的小店主,从非法贩卖印度药品中赚了大钱,抱着一大堆钱睡觉。大家出于对我的关心和支持,纷纷向我表达了对该片的不满,认为会让观众觉得我真的从中赚钱,损害了我的名誉。但是我想,公道自在人心,只要我确实没有干过对不起良心的事,我就可以睡得安稳。”

在这篇微博中,陆勇发声明称没有以任何方式,授权制片方来拍摄此电影,“应韩家女女士的请求,我于2015年授权她根据我的故事原型创作剧本,她承诺正面宣传我的形象,维护我的名誉,并在此电影项目中,注明‘根据××真实故事改编字样和字幕’;尊重我的各项合法权益,且不得授权第三方对我造成伤害。韩家女将剧本卖给制片方,并未告知我,更未取得我的同意。”

陆勇称从剧本的创作开始至今,自己从未收过剧作者、制片人及其他任何人的一分钱,连提都没有提过。“因此,请大家不要认为我从中得了多少钱。我承诺,如果将来我能因此得到什么‘赔偿’的话,我全部公开捐献给肿瘤基金会或病友。”

陆勇对预告片和其他拍摄花絮中搞笑的行为表示不满,认为他们的“爆笑”是建立在患者痛苦之上,“这种消费患者的行为,不值得称道。在我的字典里,‘命不是钱’,命是活生生的。我不知道,这部电影的制片人、演员有没有想过,一位癌症患者看到这样的电影会是什么感受?”

陆勇还和制片人联系过,要求在片尾加一小段自己的说明,以澄清事实,免得观众误会,“其实,我不想当什么英雄,我只想澄清事实。恰恰电影将主人公刻画成一位为讲个人义气而对抗法律的个人英雄令我不满。我从未对法律、对时代感到不满,我和病友们不想造成与社会的对立。我始终敬畏法律,感恩新时代,感恩社会的进步。”

理解电影需要艺术加工

陆勇在这篇文章结尾,说自己在病友面前是“神”;在资本和明星面前,他也是弱势群体,会依法维权。而这篇一个月前的旧文,随着《我不是药神》的热映,昨日又重新被网络和不少公号转载。

但是7月2日晚上,陆勇受邀参加了《我不是药神》的首映式,也对他之前的声明做了一些解释。他在现场再次澄清自己并未通过代购治疗白血病的格列卫赚过病友的钱。最初电影将他设置成一个受利益诱惑的人,他很生气,后来表示慢慢理解了这样的设置。导演文牧野表示,原型是个患者,但是电影剧本经过打磨之后,这个人物改成了不是患者,这是出于艺术和人物塑造的考虑,想让人物变化更有火光。陆勇也表示接受:“艺术创作确实可以做一些改编。”

在陆勇的倡议下,由片方以及主创人员筹集,捐赠200万元人民币给白血病患者。徐峥也在现场向陆勇表示了敬意:“如果说这个人物身上有不好的地方,那都属于我,英雄的部分全都属于您。”

最不喜欢电影里千人相送的场面

7月6日,参加了首映式的陆勇又发表了微博,他说电影拍得很好看,“他们是第一批关心我们的电影人,这也是第一部以白血病患者求药为题材的影片,我作为一个20年的‘资深’白血病患者,感谢他们对我们这群人的关注。电影上映后,会引起人们更多的思考。”

虽然对电影的“艺术加工”可以理解,但是从文章中也可以看出,作为当事人,陆勇还是心里有点不舒服,“那个程勇,除了‘勇’字和我的一样,其他哪都和我不一样。我没打老婆,没卖神油,我没有卖药赚钱,我没有为救患者而对抗法律。我是帮助了很多人,但我始终在法律的框架内行事,没有违法。”

陆勇说电影最后千人相送的场面,是他最不喜欢的场景,“因为它太夸张反而让人觉得不真实。2015年我的事件备受关注之后,我最想的就是尽快恢复平静的生活,过我的小日子,尽自己所能,以合法的方式帮助更多的患者。”

陆勇说:“电影就是电影,不可能和现实生活完全一样,我也不能苛求。其实,我想拍一部更像我的电影,我和病友们的真实故事,不需要太多的改编,足以让观众落泪,更足以让观众感受到生命之光,感受到爱的力量。我觉得这部电影还可以拍得更像我手中的这杯茶,汤色纯亮,味道纯正,没有一点杂质,产自三百年的古树,捧在手上沉甸甸的,有真实感,有历史感,沁人心脾,回味无穷,喝了还想喝,看了还想看。电影来源于生活,但不同于生活。电影可以搞笑,病友们的求药之路却一点也不好笑,更多的是让人想哭。不过,回过头来看我和病友们走过的坚实脚印,虽不能说感天动地,但可以鼓励很多要‘上天台’的人,继续勇敢地活下去。”

猜你还想看: