张伟:用技术守护每一个家庭

来源:中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-06-28 16:58

在家电服务领域流传着一句话:技术不是教出来的,是“摸爬滚打”出来的。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,想成为真正的技术人员不是一朝一夕能达到的。而海尔洗衣机郑州小微服务工程师张伟就练就一身“望闻问切”的本领。他被称为“家电医生”,曾获全国五一劳动奖章,家电服务行业第一个获此殊荣的服务工程师。“对用户服务不好,我觉都睡不着。”张伟对记者说。

海尔洗衣机郑州中心洗衣机技术经理张伟 

“骨子里有股钻劲”

1977年,张伟出生于河南商丘,祖父是一个汽车修理厂的八级技工(最高级别),同时是一个党员,带出了无数的徒弟。母亲,纺织女工,同样也是一个党员。由于出生在一个技术人员家庭,张伟从小就受到熏陶,对拆装东西有一种特殊的爱好。因为家里不富裕,所有的玩具都是自已制作。“我从小就锻炼出很强的动手能力和动脑能力,自然也养成了一股子钻劲。”张伟说。

学校毕业后,张伟被分配到当地纺织厂当了一名电工,凭借着他对技术的热爱和对工作的一丝不苟,逐渐在学员里脱颖而出。但在工作过程中,张伟慢慢意识到“大锅饭”的氛围,会消磨他的上进心和激情。经过深思熟虑之后,最终他选择了离开。

“一个偶然的机会,看到各个家电厂家都组建了有自已的正规售后队伍,那身工装制服深深地吸引了我。”张伟对记者说。喜欢技术的他,突然意识到这就是他人生的机遇。于是从众多的家电品牌里,他选择了海尔家电服务。

因为从电工转变为家电服务,他等于是从零开始。多年以来,他一直信奉母亲给他的一句话,只要有恒心,哪个岗位都能出能手。所以,在海尔家电服务这一条道路上他一走就是10年。

“技术能够改变人生”

10年里,张伟凭借高超的技术逐步成长为海尔洗衣机郑州小微服务工程师,同时也获得了不少的荣誉。“感觉自己是幸运儿,都没有想到会获奖。”张伟说。

2010年,在海尔洗衣机举办的金牌服务工程师选拔中再次取得“金牌比武全国第一”的荣誉称号;在2011年中国家用电子电器维修协会举办的“金刚钻·佳安宝杯”洗衣机技能全国大比武中,他和海尔洗衣机团队荣获洗衣机安维赛全国决赛个人和团体第一名。

张伟说,最让他激动的是2012年5月中华全国总工会授予他全国五一劳动奖章,成为了家电服务行业第一个获此殊荣的服务工程师。2014年5月,他参加昆山第二届全国家电服务商大会,光荣的成为了第一任中国家电服务行业形象大使。2017年10月,在“金刚钻”洗衣机行业技能全国大比武中,张伟表演了蒙上双眼拆装洗衣机的绝活……多年的海尔洗衣机服务生涯,张伟悟出了一个道理:“技术要沉下心来钻研,技术能够改变人生。”张伟说,有的人甚至一辈子都在钻研一件事,学技术的过程有时候要面对很多的枯燥乏味,能耐得住寂寞。经验要一点点的积累,还要尝试一次次的失败。

海尔洗衣机 “七心服务中专用的三通管水龙头”就是张伟在众多服务经历中一点一点积累发明的。当时郑州市二七区正商泰园的李先生买了两台海尔洗衣机,一台纤见洗衣机和一台专门洗小件的mini洗衣机,在上门服务前的电话沟通中,张伟了解到李先生在室内装修时只留了一个上下水口,不能同时安装两台洗衣机。

为此,张伟根据以往积累的经验,在入户安装时不仅带了常规的洗衣机安装工具,还带了一些“法宝”——七心服务中专用的双出水水龙头,一个上水口立马变两个,还有专用的三通下水管和防臭地漏,解决了地漏反味的问题。张伟说:“安装完洗衣机后李先生很感动,连说两个没想到,没想到海尔了解个性化需求这么到位,没想到海尔的服务这么专业”。

“传承是我们的根”

俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”“海尔公司的培育机制很优秀,对员工的培养传承从未松懈。”张伟对记者说。

据张伟介绍,海尔在全国设有6个培训基地,技术人员必须经过严格培训,通过不同等级的考试之后,方可上任不同的服务岗位。

在海尔多年工作中,张伟凭借自己精湛的技术和超强的责任心,服务了上万个用户。因为表现出色,被海尔公司任命为海尔洗衣机郑州小微服务工程师,专门负责技术培训。“传承是我们的根,光自己会不行,必须把自己会的教给其他人才行。”张伟说。

“我建了18个微信群,每个群设立群主。群主负责定期技术培训,人人监督,层层负责。”张伟对记者说,除了以“师傅带徒弟”形式的线上培训之外,线下每月还会定期对员工进行面谈,交流技术学习心得体会,确保员工全面掌握技术要领。

据悉,海尔集团郑州中心现有1100名服务人员,其中94位是“金牌师傅”。“‘金牌师傅’除了技术达到‘金牌’之外,给用户服务同样要达到‘金牌’标准。”张伟说。在讲解“金牌”标准的用户服务时,张伟还跟记者讲述了一件故事:有一次,用户赵先生买了一台洗衣机,需要送货安装,但是刚刚下过大雨,小区路面还没修好,有半米深的积水,无法通车。于是张伟借用梯子和另外一名送货师傅把洗衣机往上一绑,趟着没膝的水面走了将近10分钟才把机器送到了用户家。当用户赵先生看到师傅们湿透的裤子时,感动又自豪的对围观的邻居说:“看看!这就是真正的服务!”

张伟用他的生活历程和职业生涯诠释了作为家电服务行业的一员,通过对技术的匠心钻研和对用户的诚心服务,在平凡的岗位上也能有大贡献。“我能做到的,就是用技术守护每一个家庭。”张伟说。

猜你还想看: