良仓

童江南:“前任”和“剩女”都是重要的命题

来源:凤凰网 编辑:帅歌斌 发布: 2018-06-28 12:03

都市爱情喜剧《冷恋时代》在上海国际电影节期间进行了宣传,日前导演童江南接受了凤凰网娱乐的专访,与我们聊起了影片的缘起与拍摄中的感悟心得。

电影《冷恋时代》描写大都市不同行业的一群高知大龄女对待爱情的新观念的追求和对传统的坚守,她们渴望接近与自身修养相匹配的更有品位、更睿智、更理性、更浪漫的爱情,却分别陷入各自的纠结之中,最后明白真爱出乎意料的简单平凡。

童江南之前曾经执导过《漂洋过海来爱你》《拐杖》等多部风格各异的影片,此次《冷恋时代》聚焦的是备受关注的“剩女”问题,谈到拍摄初衷,童江南表示希望能够把这一社会话题摆到桌面上,供更多人探讨。

《前任3》的票房火爆,使爱情喜剧再次成为了电影市场的热门题材,针对这一问题,童江南表示“剩女”与“前任”其实是同一种问题,都是与当下人的情感需求切实相关的,不过自己没有太想过票房,作为电影工作者还是应该踏实拍好每一部电影,不能以票房成绩作为最终目标。

8CF428B06807F16DC12750868D5BBF7CF08353A9_w1440_h1080

凤凰网娱乐:导演最初怎么想拍这样一个题材呢?

童江南:首先关注这个题材可能在6年以前,我觉得它是比较广泛地社会性的话题,一直到现在我觉得这个话题还是很大,所以我们这么长时间一直在筹备这个项目,我们没有放弃,一直跟着下来,最终把它拍成了。

凤凰网娱乐:那您怎么看社会上对于“剩女”这个问题的讨论呢?

童江南:对这个问题的讨论我想我们确实进入了新的感情时代,我主要是想把这么一个大的社会话题摆到桌子上面,让大家能够直接的去讨论它。

凤凰网娱乐:电影中的五个女生都是有生活原型的吧?

童江南:对。五个女生都是有原型的,可能有的女生会有很多种原型在里面。她们有着不同的生存方式,不同的故事,所以说我们挑演员的时候,很多演员来试镜,她直接就说我要演哪个,我问为什么,她说这就是我。甚至还有这样的事情发生,我们在剧组里,有时候演员和男朋友打电话,甚至吵架的时候,我们都以为她在背台词,所以说我觉得还都是比较贴近生活的。

凤凰网娱乐:演员是如何挑选的呢?比如像姚星彤,为什么会选她来演冷玥这个角色呢?

童江南:选人是挺复杂的事,就跟电影人选档期一样,会有很多因素在左右。但最后我们看到姚星彤,觉得她比较适合,而且最终她到组里来之后,我觉得她可能也修改了我们这个电影对原来女一号的一些设定,我觉得还挺不错的,有了新的突破。

凤凰网娱乐:拍摄当中有没有遇到什么困难?

童江南:每个电影剧组都会碰到很多很多困难,如果讲困难的话,让我印象最深的,就是遇到一次大塌方,因为那个日子下了一个多月的雨,我们在景区山区里面,一直在那拍,每天晚上没有船,没有交通车,我们要走好几公里回去,在山崖下面。我们不知道那个山崖会掉下来,结果到最后一天,我们在里面拍完了,准备拉到门口去拍的时候,那山崖突然滑下来了,而且造成了比较大的事故。立威廉还在微博上专门讲了这个事情,并对那些受伤的人发了慰问。

凤凰网娱乐:你希望通过这部电影向观众传达出什么样的主题呢?

童江南:一般来说我不善于在电影里面表现什么主题,而且我也不会给自己设定一个什么主题。对这一部电影来说,我是想描写这样一种阶层的人,或者这样一种类型的人,或者这样一个社会层面上的人实际的生存状态,它不是两个人之间的爱情故事,也不是几个人之间的爱情故事,它是一群人,这种状态值得我们挖掘。

凤凰网娱乐:《前任3》票房爆红后,你是否会对国内的爱情喜剧电影市场有新的认识?

童江南:我对市场考虑不是太多,但是我们做电影的不可能跟市场绝缘,“前任”也是比较好的话题,我们的“剩女”也是一个话题。其实它讲的是一个事,包括姚星彤也是《前任1》的女一号。所以他们有时候开玩笑,说前任都剩下来了。就做一个普遍被关注的话题电影,我想是有一定现实意义的。

凤凰网娱乐:《前任3》获得了那么好的票房,你对这部的票房会有期待吗?

童江南:没有,我没有对票房有什么期待,因为这是特别专业的问题,跟拍电影人的专业不一样,它涉及到宣发,涉及到院线,涉及到很多市场的操作,这可能应该由专业人士来回答,我不知道我的片子会不会有比较好的票房,我想我做好我的电影,然后有专业人士会去做这些事情的。

凤凰网娱乐:之后还想尝试拍摄什么类型的影片?

童江南:以前我可能拍艺术片拍的比较多,对于我来说,我我不是特别拘泥于某种形式的导演,只要是能够让我感动的,或者是我觉得这个故事能够感动观众的话,我就会去专注它,我觉得这个故事能够投入我的内心我就去拍。接下来我还有好几个电影项目,它们之间的类型也是反差特别大,我也在犹豫,我想做哪一种都可以,只要它的故事能够感动我。

猜你还想看: