良仓

恒曦:做好工会工作就要多为别人着想

来源: 中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-06-07 11:33

“做好工会工作就要多为别人着想”

——记朝阳区CBD工会工作者恒曦

“我妈说我就是心太软。我不要求多高的职位,多高的薪水,只要能实实在在地帮助别人,干点实事,我觉得很有成就感。”恒曦2012年来到朝阳区CBD总工会,在这里已干到了第七个年头。

1983年出生的恒曦毕业后在老崇文区统计局工作过四年,虽然也离不开跟人打交道,但跟数字打交道更多,这让年轻而充满激情的他找不到他所向往的那种助人后得到的快乐。

在统计局工作期间,他被借调到区里的残联帮忙。在为残疾人提供服务时,他感受到实实在在的幸福,“那是我第一次近距离接触民生,印象特别深刻,觉得特别好。”

很快,恒曦就决定成为一名工会工作者,走上这个他向往的能为他人提供实实在在服务的岗位。然而,第一次跟着同事到企业谈建会工作,就让他感受到了这份工作的不易。

“我拿着一个小本,人家说什么我就使劲记使劲记,但是感觉记得跟天书似的,根本不懂。”恒曦记得清楚,那次是在大众投资公司的办公室里见公司的高管,他很担心因为自己而给工会组织丢人,在德国公司面前给中国的工会组织丢人。

三个月的试用期时间里,他每天晚上啃书本,学工会相关的理论知识,白天跟着同事到企业中去跑建会。“我觉得实践出真知,有机会就跟着老员工出去跑企业,效果比光看书本要好得多。”恒曦说,他很感谢领导和同事们给他创造的机会,让他迅速地成长起来。

“三个月后,工会的业务能够独立说道出来了,但融会贯通需要更多的时间,毕竟面对不同企业、不同职务的人,都要讲究不同的策略。”如今,经过多年的打磨,恒曦不仅得心应手,还总结出自己的工作体会。在他看来,要做好工会工作,最重要的是“多要求自己,别要求别人,设身处地为对方着想。”

作为CBD总工会工作者中唯一的男生,恒曦负责所有体育方面的工作,“我们的目的就是把大家召集在一起,享受运动,在快节奏的工作中,放松一下。不强调名次,就是大家在一起交朋友。”

CBD总工会的体育活动丰富多彩,包括足球、篮球、趣味运动会、健步走等,很多项目已经开展多年,成为品牌活动。回忆第一年组织足球比赛时,恒曦说自己心里没底,非常担心,“没有一套完整的流程,不知道会遇到什么问题,怕给大家服务不好,体育比赛也怕出现安全问题。”

从组织企业员工报名开始,他心里的大石头就一直悬着,直到两个月后最后一场比赛落幕,这块儿石头才落了地。比赛结束了,恒曦的自信逐渐恢复。

一回生二回熟,有了第一年的基础,恒曦随后每年组织的体育比赛都十分顺畅,企业的员工都认识了他,也认可了他的付出和努力。

恒曦说,从小父母就教育他要本分做人,诚实守信,能实实在在做一些为大家服务的事情让他感到幸福。“工会工作是我一直向往的,我会一直实实在在地为大家提供服务。”

猜你还想看: