高海颜:20余年用爱倾注山区学生

来源: 中工网 编辑:帅歌斌 发布: 2018-06-01 10:44

高海颜是北京市密云区新城子中学的一名教师。24年前,她凭借着优异的考试成绩走出大山,成为一名大学生。毕业后,她放弃城里任教的大好机会回到家乡,成为一名山区英语教师。她扎根山区20多年,在山区教育工作中默默奉献、辛勤耕耘。

高海颜所执教的新城子中学,地处边远山区。她想方设法地改善学习环境,用自己的工资给学生买来厚实的棉鞋、手套,还带着他们天天早上去操场跑步,锻炼身体,增强体质。

为让学校中留守儿童和单亲家庭的孩子重拾对学习与生活的信心,高海颜利用休息时间挨个走访每个学生,走遍了新城子镇的每一个村落,每一条山区小路都留下了她的足迹。对于学校住宿的学生,她更像妈妈一样无微不至地照料着他们的饮食起居。天凉了,为他们盖好被子;想家了,坐下和他们促膝谈心;生病了,陪他们去看医生。

山里条件艰苦,很多家长都想把孩子转到城里上学。但为了更好地工作,高海颜却把女儿从城里小学转到了新城子小学学习。在学校,同事们说高海颜是出了名的“拼命三郎”。2013年7月,由于工作需要,学校调她担任初三英语教学组组长和初三年级组组长。这让刚生完大病、做了手术的她有些为难。但想到自己身上担负的使命,高海颜还是毅然担起重任。为做好工作,不辜负学校、家长、学生们的期望,她利用暑假休息时间对全年级78名学生逐一进行家访,为下一步工作的开展打下坚实基础。

高海颜还努力学习专业理论知识,创新英语课堂教学改革,使自己的课堂教学更生动、有效。她大胆探索小组合作学习的课堂模式,让学生真正成为课堂的主人,并在交流合作中感受学习的快乐。

为引导每一名学生不断取得进步,她因材施教,在初三年级各班建立“学习进步展示专栏”,及时展示学生们的每一个小进步,让他们在进步中体验成功的喜悦。针对中考英语听说考试改革,高海颜结合山区孩子家庭的特点,利用微信等网络平台提升孩子的听说能力,利用师友互助、奖励卡等提高孩子学习英语的积极性。

她的无悔付出,换来了累累硕果。高海颜所教的班级英语中考成绩一直在全区名列前茅,负责的初三年级组每年高中录取率都超过90%。因骄人的工作业绩,她曾多次获得“师德先进个人”“巾帼文明标兵”等荣誉称号。2014年,她被教育部评为“全国模范教师”。

猜你还想看: