良仓

范振喜:让大伙过上好日子是我的承诺

——记河北省滦平县周台子村党委书记范振喜

来源: 中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-05-22 10:45

河北滦平县周台子村前村主任张俊诚说,和范振喜共过事的人都会很快和他成为朋友,因为他有一种魅力,无私、智慧、实干的魅力。我觉得这也是一种“美”。

正气的美

“我妈妈从小就教育我们做人要正。也就是正直和正派。做事要正,也就是公平、公正。只有品行端正,做人才有底气,做事才会硬气,才会赢得他人的信赖与尊敬,才是一名合格的共产党员。”范振喜认真地说。

范振喜上任后干的第一件大事就是将村里5个由个人开采的铁矿点收归集体管理。其中最大的矿点在他二哥手上,当时年收入6万多元。范振喜找到二哥说:“这矿必须得收归集体。你开矿只是咱一家富,我是村支书,就得为全村人着想。”为此二哥和他别扭了好长时间。

1995、1996两年,村里经济突飞猛进,按照当时县里的文件规定,范振喜可拿到发展集体经济贡献奖2000多万元,但范振喜一分也没有领取。

他和村“两委”一班人大胆决策,筹集1个多亿元资金,将一个矿业公司全资收购,使集体经济发展实现了第二次跨越。当时“两委”班子讨论股份时决定,因范振喜“劳苦功高”,应占20%股份。正在住院的范振喜知道后坚决回绝了。后来这个村企业拍卖了3亿元。如果按照20%就是6000万元!

在村史展览馆里,保存着范振喜乡村里上交的“饭费”“用车费”收据,从十几元到百十元……

范振喜要求,村里的所有工程,施工单位报一个预算,村里再仔细核报一个预算。经集体通过与施工单位再谈。他还要求村集体资产需要出让时必须经过公开拍卖,绝不能一个人说了算。一个设在县城的三星级酒店经过拍卖,使村集体多收入近千万元。“公开、公正,尽可能地压缩灰色空间。”一名原村干部开玩笑说:“说实在的,我们当时还挺‘恨’他的呢。要是别的村有这么多大工程,村干部谁不能搂点儿?我们这坚决不行!”

这些年,范振喜的廉洁奉公、无私奉献精神给村里的干部群众留下深刻印象。也因此赢得了信任和尊重。

  智慧的美

“我们经常怀疑我们范书记‘能掐会算’。”前任村主任张俊诚和现任村主任薛俊好开玩笑地说,“他真的比一般人站的高,看得远。”

将近20年前,范振喜看到很多村民外出打工,地都荒了,心疼。他说那就集体把土地管起来吧,统一种,搞机械化,比个人种肯定效益高。行吗?把县里、镇里懂农业政策的人请来了。人说倒是也没有政策说不允许。经研究,结合村民自愿,村里集中了1000多亩地统一耕种。为保障农民生活,每亩地每年给村民500斤大米。给这种形式起个名称叫“土地代经营”。大家都很欢喜。

同样在很早以前,周台子村按照“公益共有、福利共享、权属回报、公积补充”的原则,搞了个“集体经济分配体系”,其中对村民权属所得回报也做了明确规定,18岁以上村民每人按2万元权属(18岁以下按1万元),每年获得10%的固定回报。权属可继承……这与集体经济股份制改革的思路不谋而合。

周台子很早就进行了旧村改造,宽敞的“别墅”,整齐的楼房,统一垃圾清理,建起了村民文化活动广场、学校、敬老院……这些都是“新农村建设”的内容。

对于周台子村的未来,范振喜谦虚地说,总会有路的,向前走就是了。实际上,他对村庄未来的规划早已成竹在胸。从人才培养到新的产业布局……刚从现代农业示范大棚干活回来的村民魏自波说,对以后我们没啥担心的,这么多年了,我们相信范书记的智慧,我们跟着干就是了!

说到“能掐会算”,范振喜笑着说,作为带头人,平时要根据实际情况勤思考。还得有担当。只要对百姓有利的事就去做,因为我们党的宗旨就是为人民服务的。

实干的美

范振喜把实干精神简称为“能”。他说,这也是一名称职干部的必备。他说:“贫穷不可怕。好日子是拼出来的,是干出来的!”

周台子曾是个远近闻名的贫困村,1987年人均收入不足400元、外债缠身没有任何集体资产。如今走上了致富路。现有集体资产10多亿元,村民人均收入早已破万元。村民们享受着上学、物业、取暖免费等十多项福利。老人们从1989年每人每月2元的吃“零药”的钱,到现在每月几百元的养老金。

当年是远近闻名的乱村,班子乱,村里乱,上访成为家常便饭。如今班子和谐,充满活力,村干部从20多岁、30多岁到40多岁,阶梯式培养,后继有人。邻里和谐,广场舞、图书室、各种文化活动充满村民的生活。

现代品牌观光农业、文化民俗旅游、教育培训(北方最大的实用人才培训中心)、绿色新型建材、金融等未来新的产业布局和发展架构已经成型……2017年12月,周台子村入围2017全国名村影响力排行榜。

范振喜说:“让大伙过上好日子是我的承诺,也是这些年大家伙一起苦干的结果。”

猜你还想看: