良仓

陈列师:吸睛助“吸金”

来源: 中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-05-15 09:52

如今,商场里许多店铺正以其“高颜值”吸引消费者的眼球,服装店、杂货店、珠宝店等呈现出文艺、时尚、另类等多种设计风格。这些外观上的变化,离不开一个目前尚为小众的职业——陈列师。

商品摆放、灯光造型、橱窗设计……这些都是陈列师的工作范畴。“可以说消费者看到的能移动的东西,我们都要管。”供职于深圳陈列共和的陈列师周晨告诉记者,“陈列师可以说是让商品走上舞台的导演。我们在导一出戏,通过给商品化妆、造型,‘包装’他们走上舞台,最终实现业绩提升。”

 无形的导购

随着电子商务的发展日新月异,商场对人们来说已经不只局限于购物,还包括各类体验式消费。消费者对实体店的的第一印象来源于其外观,而这也影响着进店率。“陈列具有示范性,是无形的导购,最终目的是提升销售。”周晨说。

装修店铺的初期就需要陈列师的介入。陈列师要和空间设计师、平面设计师做好配合,给出整体方案。“设计师一般不会考虑店铺运营,而陈列师则要负责整个方案的落地和之后的运营、维护。”周晨介绍,比起设计师,陈列师更需要掌控全局。

陈列包含的范畴很广,软装、商品的呈现方式等都囊括在内,这要求陈列师做“全能选手”。例如,摆放商品时要懂人体工程学;设计橱窗时,要有美学概念并熟悉各种材料的特性。此外,陈列师还要懂得灯光营销和色彩搭配,并对店铺导购员的位置、客流动线进行调整。

不只是在店铺内,商场里的一些展示点也可做陈列。陈列的方式不仅仅局限于外观布置,还会引入各种新兴概念。周晨最近策划了一个商场珠宝店的快闪活动,“就是设计一个场景,让消费者看到后想停留、进去拍照,最终去消费”。

陈列师的工作还包括制定店铺陈列手册、培训店铺导购,以及定期去店铺检查执行情况。现实中,不少品牌门店就是通过陈列引导消费者自行购物,而不再配置导购员。

 “最重要的是美感要好”

现在陈列行业从业者绝大多数是女性,男性比例极低。陈列从业者大都打扮时尚,在周晨看来,“爱美的人做陈列就对了”。

不少陈列师有营销背景,很多是从导购转型而来,他们的优势是具有零售经验。还有一部分陈列师毕业于美术专业或服装设计专业,对色彩搭配、面料特性等方面比较擅长。不论是什么专业背景,“最重要的是美感要好”。

另外,陈列师还需具备良好的语言表达能力。由于方案后,陈列师并不常住店铺,他们需要对后续执行者进行培训,教他们陈列的原理,以及如何维护好陈列。

周晨是美术专业出身,早年她曾在杭州一家服装企业的设计部当试衣模特。当时公司的陈列业务也属于设计部,她在这里第一次听说陈列的概念。

搜索相关资料后,爱美的她很有兴趣,加上行业内看好陈列师前景,周晨毫不犹豫地报了一个培训班。当时,报班学习的人还比较少,大家都是第一次接触陈列。培训内容包括学习陈列的各项技术、人体工程学、灯光营销等课程。

现在参加陈列培训班的年轻人不在少数。不同类型的陈列师,门槛也有高低。如橱窗设计师的专业要求较高,不仅要懂设计,还要懂不同材料的特性,还有一些陈列师要会画图纸,有利于更好地跟设计师沟通。

调整后业绩提高3倍

陈列行业在中国起步较晚,2000年之后才逐渐兴起,至今不过10余年时间,最早只有服装行业有陈列意识,后来珠宝店、杂货店等逐步注重陈列。发展至今,有些企业有专门的陈列部门,另外一些则将陈列外包给专门做陈列的公司。

周晨直言,现在越来越多的企业重视陈列,来陈列共和听课的人很多,有的甚至是企业老板,“陈列人才可以说非常紧缺”。

实际工作中,陈列师也会遇到一些问题。如有的店铺找陈列师之前,已经做好了装修和设计。“要在这种已经成型的基础上去做,很难做好。”周晨说,最好的方案是一开始就找陈列师介入,方便把控全局。

目前,陈列的概念现在还只是在一线城市比较普及,三四线城市用到陈列的还很少。周晨遇到过在对店铺的陈列进行调整后,又被店员恢复原样,“很多人还是不太相信陈列能产生实际的效用。”

为了让自己的工作更有说服力,陈列师会通过数据追踪来对店铺进行指导,包括哪款商品卖得好、哪个颜色受顾客喜欢、客流量的变化等等。周晨曾对一个服装店铺进行陈列调整后,持续跟踪其1个月的相关数据,发现调整后的店铺业绩提高了3倍。

陈列师的工作虽然繁杂辛苦,经常爬上爬下、搬东西、干体力活,但不少陈列师看重其待遇好、晋升通道顺畅。“往上走可以做到视觉总监,前景不错。”周晨和同行们盼望着,未来陈列能推向整个零售行业,让有商品的地方就有陈列。

猜你还想看: