江西环境工程职业学院:心理班干部“持证上岗”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:卢莹 发布: 2018-05-09 09:28

江西网络广播电视台5月9日赣州讯(通讯员 骆莎)“确保每个班级配备心理委员,确保每位心理委员持证上岗,让同学们充分了解心理健康知识,达到自助助人的目的。”江西环境工程职业学院心理咨询中心主任于俊红自豪地向记者介绍道。

据悉,5月6日,该校刚刚完成了2018年度心理委员暨朋辈咨询员培训,全体心理指导老师、专兼职辅导员、新生班心理委员等200余人参加了学习,100多名新生班心理委员获得了由该校心理健康教育中心颁发的结业证书,将“持证上岗”。

据介绍,培训采用“七+三”的形式展开,即每位心理委员需参与学习七场心理技能教育的主题讲座,并进行三次心理实践活动,经考试、考察合格后,由心理健康教育中心颁发结业证书。培训课程内容涵盖心理咨询技能、心理辅导技能、心理实务技能、团体辅导技能等。

该校环保学院2017级环境监测班心理委员赖芳春说:“培训让我收获良多,我知道了在与别人相处时要换位思考,遇到压力时如何用恰当的方式疏导,更让我清楚,作为一个心理委员,要想帮助别人,首先得让自己的内心平静,用客观、公正的态度去帮助身边的同学。”

“学校心理健康教育中心进一步完善了学生心理危机干预机制,不但从学校、二级学院、学生会、班级进行引导,还注重宿舍内部心理信息员的培训,形成学生心理状况动态管理机制;同时,积极开设大学生心理健康教育课程,开展形式各样的心理健康教育活动,加强心理知识的宣传阵地等做法,让学生不再谈‘心理色变’,树立客观、正确的心理理念,认识自我,悦纳自我。”该校心理咨询中心主任于俊红介绍说。

QQ图片20180507154934

QQ图片20180507154923

 

猜你还想看: