良仓

鞠文博:“对同事要有比体温多一度的热爱”

来源: 中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-05-02 11:04

“我是一名有着38.2℃热度的工会人,对职工要有比体温多一度的热爱、多一度的热情、多一度的热忱……”中建一局集团建设发展有限公司工会工作部工会主办鞠文博说。

鞠文博是一名年轻的工会人,1995年出生,毕业于哈尔滨师范大学,2017年入职中建一局集团建设发展有限公司,曾先后在公司东莞华为研发实验室项目、工会工作部任职,从事基层组织建设、职工之家建设、职工维权等工作。

维护职工权益,关注职工工作环境和生活品质的要求,是一局发展工会始终要坚持的重要工作。公司工会一直在职工幸福品质升级、场景更新和生活体验中不断探索,不断进步,追求标准规范,以“衣、食、住、行、学、乐”六个维度切入,从“点”到“面”全面完成新时代职工幸福空间、幸福工程的探索。自2014年公司出台《职工之家建设支持方案》至2017年末《职工幸福空间标准化建设方案(试行)》政策出台,职工之家正式升级为“职工幸福空间”。

“新时代的职工幸福空间是充满创新、运动、绿色、科技、人文氛围的,要引领最健康的生活。有筋骨、暖人心、接地气的职工服务一直是我们的义务和责任。”鞠文博告诉记者,接手工会工作以来,为了让基层职工更深入了解新时代职工幸福空间建设的相关政策,他独立制作完成了“职工幸福空间”系列主题微信5期,累计阅读量11918次;牵头完成“职工幸福空间”线上巡展11期,累计阅读量2851次。为了更好地听到基层声音,了解职工诉求,鞠文博协助公司工会制作完成“基层项目员工关怀调查问卷”,收到基层意见70余条,形成有效建设意见13条,并积极建议,尽可能多地帮助职工实现诉求。

“我们的幸福空间建在新时代工程现场,我们的使命征程遍布新时代美丽中国。”鞠文博说,公司在施项目部有将近100个,遍布在祖国的热土上,“新时代的工程现场就应该有新时代的标准,新时代的热情,公司工会新出台的职工幸福空间建设方案就是最好的佐证。”

“北京新机场南航项目生活区刚落地时,因为地域偏远,都没有快递愿意送,职工宿舍连冰箱都没有,职工健身房只杂乱地摆放了一些桌子。”面对这样的情况,公司工会十分重视,第一时间奔赴南航项目,进行相关情况的调研,并展开专题讨论会,策划南航职工幸福空间落地。作为工会人,鞠文博主动参与各项工作。很快,工会“量身定制”健身房计划,南航项目的职工幸福空间快速落地,让职工们打上了台球,踏上了跑步机。

鞠文博告诉记者, “一局发展工会为最努力的你打CALL”是中建一局集团建设发展有限公司工会2018年的新口号,就是为了号召青年基层工会干部撸起袖子加把劲,不断加强学习,提高自身的综合素质,加强工会自身建设,紧跟时代步伐。

猜你还想看: