秦海璐:好剧还是由中年女演员扛

来源: 搜狐娱乐 编辑:卢莹 发布: 2018-04-18 11:35

在大多数观众的眼里,秦海璐以往饰演的角色,总带有一些世俗的气息——《白鹿原》和《红高粱》里素面朝天的农村妇女,《女不强大天不容》里工于心计的银行职员,《钢的琴》里打扮土气的小镇女人。然而,今年,秦海璐却以一个完全不同的角色——《南方有乔木》里的安宁惊艳到了观众。

安宁是一个有着黑帮背景的大姐大,腹黑、霸气、时髦,与陈伟霆饰演的时樾有着一段道德界限模糊且纠缠不清的感情。秦海璐把这个带有一丝灰色的角色诠释得真实饱满、气场全开,颠覆了人们对她以往的印象,更让观众看到,原来国产剧里的中年女性也可以被塑造得如此带劲儿、如此有血有肉。

如今,像秦海璐、袁泉、俞飞鸿这样的中生代女演员似乎赢来了好时候,观众对她们的喜爱甚至超过了流量小花演的傻白甜。谈及此话题,秦海璐展露出了安宁的霸气:“现在大家都不相信傻白甜了,太假了。”秦海璐也从不认为中生代女演员在如今的影视圈里处境艰难,反而觉得她们才是真正的扛把子,“年轻女演员没有生活阅历和生活感悟力,所以没办法演的很真切。真正的好剧,大家能够记住的,都是由中生代女演员来扛的。”

mxcp_1524016418292_u=3651128053,2289513663&fm=11&gp=0

安宁的气场是我自带的

最难演的是她对时樾的情感

安宁,这个走到哪儿都自带鼓风机和聚光灯的女子相信满足了不少女性观众的女王梦,还可以跟陈伟霆这样的“小狼狗”谈一场姐弟恋。这样一个角色摆在面前,相信没有一个女演员会拒绝吧。

可秦海璐却说自己是“被逼”接下这个角色的。因为当时她正一门心思筹备导演处女作《一意孤行》,并不想被其他事情打扰。就算身边的工作人员带着羡慕之情劝她:“是陈伟霆耶!是陈伟霆耶!”她也“没有太大感觉”。奈何制片人觉得她太适合演安宁,找了七八个中间人,对她进行“轮番轰炸”,盛情之下,秦海璐才最终答应。

对于秦海璐而言,出演安宁,最难的并不是塑造她大姐大的气场——“难道我不是自带气场吗?”秦海璐笑着反问道。秦海璐所理解的安宁,不是什么走路带风、大杀四方的女大佬,她就是一个为了爱情奋不顾身的蠢女人。所以,在这部剧里,最让秦海璐花心思的,是去诠释安宁对时樾跨越了十年的复杂情感。

最初,安宁救下了落魄于街头的小混混时樾,两人由此相爱。要怎么去表达安宁对于时樾的痴恋呢?秦海璐给安宁设计了许多小细节,比如暧昧地扯着时樾的衣角,这正是秦海璐在现实生活中谈恋爱时用的“小伎俩”,所以才能把两人最初的感情演绎得那么真切、动人。

多年之后,时樾爱上了南乔,他与安宁的关系变了质,时樾想逃离,安宁却对时樾充满着占有欲和控制欲。要准确表达这种“爱中带着痛和恨”的情感,就不能太客气。所以,秦海璐用“刀刀见血”来形容她与陈伟霆后期的感情戏,凶猛、热烈,甚至有一些让女性观众尖叫的“近身搏斗”。聊到这里,秦海璐又是一脸的淡定,“有没有被陈伟霆撩到?还好吧。”她说当时的自己已经完全进入了安宁的状态,根本不会去想眼前的这个小伙子有多帅,“我还是挺遵守职业道德的。”秦海璐开玩笑道。

看着眼前如此冷静探讨角色和剧情的秦海璐,你很难把她同痴狂、狠劲儿十足的安宁联系在一起,真是不得不佩服她对于角色极强的领悟力与塑造能力。

真正的好剧

还是由中生代女演员来扛

尽管最初是被赶鸭子上架,但秦海璐还是很庆幸演了安宁。相信不少观众也同样感到庆幸,因为安宁这个角色填补了国产剧里腹黑御姐型女性角色的空白,让人们大开眼界:原来中年女性角色也能被塑造得这么酷!

从如今的秦海璐到之前的袁泉、马伊琍、俞飞鸿,这一两年来,由中生代女星饰演的或御姐、或高智商、或精英范儿的女性角色好像越来越受到观众的喜爱,光芒甚至盖过了流量小花旦饰演的傻白甜。对此,秦海璐也觉得是意料之中的,“傻白甜是属于童话系的,但如果面对现实生活,应该每个人都做过违背底线的事情。我觉得大家现在更愿意看到一些跟自己切身经历相吻合的剧。大家也不再相信傻白甜了,太假了。”

所以,在现下的影视圈,就算满脸都是胶原蛋白的小花旦不停地往外冒,秦海璐还是觉得,中生代女演员的地位是无法撼动的。“以前有刘晓庆演的《武则天》,斯琴高娃演的《大宅门》,现在有孙俪演的《甄嬛传》。真正的好剧,大家能够记住的,都是由中生代女演员来扛的。年轻女演员没有生活阅历和生活感悟力,所以没办法演的很真切。现在的小花旦和小鲜肉其实代表的是一个人气,质量在哪里呢?最后真正能够留下来的,一定是有作品的演员。”

随着年龄的增长,秦海璐的心态也变得更加从容。以前的她演戏会较劲儿,“我一定要演成什么样子”,而现在的她思考的则是“我能把她演成什么样子”。包括接戏也是,秦海璐不再在意角色是主角还是配角,只要是有角色生存空间的,她都愿意去演。一边演戏,还一边当编剧、当导演,去尝试更多的领域。谁说中生代女星处境艰难了?相信此时正是秦海璐最好的时代。

猜你还想看: