良仓

张家辉:没野心当最佳导演

来源: 网易网 编辑:卢莹 发布: 2018-04-11 11:32

download

贵为金马以及两届金像影帝的张家辉,并不满足于当演员的生活,拥有精湛演技的他更要“踩过界”当上导演,早前已经执导过两部香港本土恐怖电影的张家辉,这次挑战拍摄警匪动作大片《低压槽》,他自编自导自演,并邀请了好友张可颐、徐静蕾、苗乔伟、何炅等加盟参演新片。

《低压槽》故事讲述张家辉饰演的警方卧底于秋,在与何炅饰演的上司阿占合作下,多次缉拿城中罪犯,但因为一宗儿童绑架案,于秋身分开始败露,引来犯罪集团追捕。为了坚持心中的正义,他不惜铤而走险,与徐静蕾饰演的神秘集团老板展开一场斗智斗勇的生死战。

日前张家辉与好友、在片中饰演黑警的张可颐一起接受网易娱乐独家专访,相隔十多年再合作的两人分享拍摄时的难忘事,张家辉也披露由演员转型当导演的心路历程。对于会否希望由“影帝“成为“最佳导演”,张家辉谦虚表示:“我从来没有这个野心的,光说演员那个部分,我也从来没有想过要得到什么。而是自己每一次都把准备工夫、自己内心里里外外都做到最好,我都尽力把它做好就算了,尽了自己的本分。”

张家辉不但为人谦虚,而且富有幽默感,在专访当天,普通话不太好的张家辉一直想尽办法拒绝说出自己的名字,避免再被称为“渣渣辉”,问到会否苦练普通话?张家辉笑言:“大家应该要原谅我们说的不好,因为我们已经很努力了。再怎么说得好也会像外省人说的,大家习惯、明白就好了。”

网易娱乐:家辉哥可以先说一下自己的名字吗?

张家辉:大家好,我是…哎…你问什么呢?下一条问题吧。

网易娱乐:家辉、可颐两位好,知道你们在很多年之前就合作过电视剧。这次合作电影,两位可以说说感受有什么不同吗?有感受到对方有什么变化吗?

张家辉:这么多年来,其实我跟Maggie(张可颐)合作了不只一部作品,但是之后我们再没有合作的机会。但是这一次,当我的剧本弄好以后,我就特意希望这一位高级警官是一个女性。我同时想起来Maggie(张可颐)本身的形象就是一个好女人、好老婆、好媳妇,我就特意希望把她颠覆一下,就邀请她来我的电影拍一个所谓黑警的角色。希望无论对演员本身还是观众的感觉,都有一个突破在其中。

网易娱乐:那可颐可以说一说你的感受吗?

张可颐:我觉得这个角色应该在我的演艺生涯当中好像没有演过这种类型的一个反派角色,再加上这个剧本是家辉自己写的,总是给我一种新鲜的感觉。我觉得我应该可以应付过来吧,所以我就马上答应他了。我的角色呢,就是在一个罪恶的城市里面长大。我跟家辉那个角色在里面都是一个城市里面长大的,但长大之后,我们做人做事的方法或者方向方面上很不同。我觉得不是单方面说是一个反派,只是人性的一个选择而已。

网易娱乐:家辉那个造型好像很特别呢,是你自己的意思吗?

张家辉:对。这个是因为我同样希望颠覆一下自己的形象,所以我特意去把自己弄成一个大家没有见过的张家辉。同时,Maggie(张可颐)的形象也特别颠覆。因为大家都觉得她很斯文,我找她演一个这样的角色的状况下,她不光是一个高级的女警官,她还是一个很爱美的、很优雅的一个女人,所以在片中她的衣服、高跟鞋都特别女性化一点,让她有一种很高贵的坏人的感觉。

网易娱乐:家辉已经是影帝了,是很好很出色的演员,为什么会突然想当导演?过去你导演的都是恐怖片,为什么这次会导警匪片呢?

张家辉:因为我自己希望如果有机会,我就特别想要尝试不同题材的电影。这一次有机会来了,我当然不要再重回到恐怖片的状况下。所以我就想自己最爱哪种题材呢?这十年八年里面,其实我也已经演过好多警匪犯罪片,所以这一次我有这个机会,我就决定把剧情犯罪片作为我第三次当导演的题材。

网易娱乐:新片中会一些惊栗的元素吗?

张家辉:这一次,我主要不是走惊栗的那种感觉,而是有一种压抑。因为低压槽是一个天气现象,它来临的时候总是下雨,天阴阴的那种感觉,很压抑。它跟这个苦难的城市的感觉很配合,再加上一些很重的剧情跟很多打斗、飞车的场面,所以这个名字,我觉得我没挑错。

网易娱乐:那自编自导自演的话,是不是付出了很多心思,比之前两部更难?

张家辉:如果说付出,其实都是一样的。因为你自己拍自己的时候,分身比较困难。但是到现在我的戏快跟大家见面的时候,我又需要把我的专注力放到后期工作跟相应的宣传中,就已经把那些辛苦都忘了。所以现在希望票房能够有一个好的成绩,我就感到很满足了。

网易娱乐:因为看到有邀请徐静蕾、何炅一起,大家的火花怎么样?

张家辉:徐静蕾、何炅、余男都是我这个戏的重要演员,还有倪大红老师。借着这次机会,我都很感谢我台前幕后所有工作人员对我的信任。(他们)相信我,我才能够把整个戏完成。希望出来的感觉,大家都会喜欢和满意。

网易娱乐:在导演和演员两个身份之间切换,感觉有特别困难的地方吗?

张家辉:当然是很辛苦了,因为我自己是一个不会把某一些工作交给某一个部门来处理以后就不管了(的人),而是我要跟这个人同时去管。所以其实没有什么事情是在没有我管的状况下去完成的,所以自己就特别辛苦,就是很辛苦的事情。

网易娱乐:因为你跟可颐是认识了很久的朋友,在片场有什么好玩的经历可以分享一下吗?

张可颐:其实我跟家辉的戏不是太多,怎么说啊?因为我主部分都在文戏当中,而那些打斗是家辉比较多…我跟何炅对戏比较多。跟家辉现场合作的机会就是导演跟演员的身份,这样比较多。

张家辉:对。当然每一场都要有我的存在。

网易娱乐:可颐你对家辉这位导演的评价又是如何呢?

张可颐:非常非常好,而且印象非常深刻。因为其实好多年了,我都没有遇到过一个导演会从一个演员的身份出身,然后对演员的每一个动作或者每一个表情都这么敏感。在现场的时候,他也很会用他的方法跟我沟通他需要什么,他觉得我身上可以发掘什么东西,我可以发挥出来的,他都会马上告诉我。这一面可能是我自己都看不见的,但是他就有这个直觉,可以告诉我怎么去演。我又能做到他需要的那种感觉的话,我就觉得很满足了,那个满足感是非常高的。因为他自己本身是一个要求非常高的人,所以我会觉得这一次的合作是非常非常难得的。

网易娱乐:家辉过往真的当过警察,你觉得你过去的经历有帮助到你导演这个戏和演这个戏吗?

张家辉:应该没有。因为其实我真的当警察四年,然后我当坏人当了好多年(笑),十多年来我每一次演坏人杀人……就是在荧幕上当坏人比较多。所以应该没有太大的关系,但是我自己确实对警匪片有一个很衷情的感觉,自己特别喜欢。

网易娱乐:你作为导演,通过电影的语言,有没有什么特别想表达给观众的?

张家辉:我自己看那么多警匪片,可能在当中,我自己作为一个观众、作为一个演员,其实我都没有那个能力说出来我看到什么不足的地方。如果有一天,我去触控这个事情,我会怎么样做呢,就不能跟人家说嘛。但是现在这一次的经历,我就能把我自己的想法、我的理解、我的角度同时展现给大家看我自己对待警匪片的态度是什么。

网易娱乐:你已经是金像金马影帝了,下一个目标会想夺下最佳导演吗?

张家辉:我从来没有这个野心的。光说演员那个部分,我也从来没有想过要得到什么。而是自己每一次都把准备工夫、自己内心里里外外都做到最好,我都尽力把它做好就算了,尽了自己的本分。

网易娱乐:这一次在片中是有跟小朋友对戏的戏份吗?

张家辉:我戏里面有一个小女孩,有一个秘密的组织把她招回来,然后做一些坏的事情。最主要是因为跟现在的社会状况没关系的,而是纯粹因为我的故事需要那个部分。那个小女孩也演得非常好,我想观众看起来心里面也会有很疼的那种感觉。

网易娱乐:你身为香港土生土长的演员、导演,面对合拍片很强势的崛起,你觉得香港电影可以怎样保持竞争力呢?

张家辉:香港电影圈从来都有一个很强的应变能力,不管今天是合拍片,或者未来跟印度、非洲、美国合作,他们又做出怎么样的应变处理,我觉得香港人都特别快、特别有能力去适应每一个不同的环境。

网易娱乐:可颐,你也会希望接下来的工作重心放在电影上吗?有什么电影的角色或者题材类型想挑战吗?

张可颐:其实最近这两年,我也有不停地参与不同的电视剧和电影。但是你说有什么特别的角色想演的话,其实我没有想太多。因为其实我真的有很多很多不同的角色还没有尝试过,所以我就看机会吧,希望能够演到一些能够给观众新鲜感的角色。

网易娱乐:接下来还会想尝试拍摄其他类型的电影吗?

张家辉:我自己其实也有一些点子,但是我不会刻意把自己转移回一个导演。我还是很清楚,我是一个演员,我还有很多将来希望有机会去演的角色。但是现在我为什么要自演自导呢?另外一个原因是因为,我觉得我想去演的,可能光是在等人家创作机会给我。就算是一些投资方说,我想要什么,你找一个导演去跟他聊,去拍我自己(的想法),我也不能把我所有的想法跟那个导演完完全全地沟通,去拍一个片。所以最后我想了一些故事,结果我还是要自己去导,就是这个原因吧。

猜你还想看: