良仓

靳保芳:他让太阳光芒照亮世界

——记全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、晶龙集团董事长兼总经理靳保芳

来源: 中工网 编辑:卢莹 发布: 2018-04-11 11:04

座右铭

堂堂正正做人,兢兢业业做事

善行故事

“晶龙所做的事业,就是创造绿色能源、修复地球生态的事业,就是要造福全人类。”

“我要带领我的团队3万名员工做一个伟大的企业,把太阳的光辉照亮全世界。”全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、晶龙集团董事长兼总经理靳保芳说道,“思想有多远,目光就有多远,奋进的步伐就能延伸多远。”

22年间,他带领晶龙集团发生了奇迹般的变化:从一个只有10余名员工、3台单晶炉的小厂,发展成为总资产超300亿元、员工3万余名的全球新能源行业顶级企业。2017年共实现销售收入378.84亿元,净利润9.15亿元,连续第16年蝉联宁晋县纳税状元。

办公室里,面对记者的提问,靳保芳如数家珍。在他的心里,也许22年前就已经勾画好了今天的辉煌。转眼22年过去,他麾下的晶龙集团,发展成为年产晶体硅2万吨、硅片6吉瓦、电池6.5吉瓦、组件7吉瓦的全球新能源行业顶级企业,拥有30多家控股公司和子公司,在国内设有12个生产研发基地,在海外设有2个生产基地、56个分支机构,产品涵盖了100多个国家和地区。

骄人的成绩源自一颗勇敢的心,面对如战场般的市场竞争,靳保芳的内心从没有退缩过、害怕过。他带领着自己的团队一路披荆斩棘,越挫越勇,成就了今天令人瞩目的成就。然而,面对需要帮助的弱势群体、困难群众,靳保芳这颗心开始变得那么柔软。

靳保芳说,自己是苦孩子出身,3岁没了父亲,是党的培养,让他成长为一名国家干部,并成就了今天的自己。他认为,“一个人小时候受点苦,将来会终身受益。”能吃苦、吃亏、吃屈的人,都是有福的人。尤其是在1966年,他的家乡遭遇了大地震,房子全部倒了,吃的、用的全部被砸了,是党和政府为他家及时送来了粮食和衣服,还盖了新房子。从小学到中专,他一直享受着国家给的最高助学金。为此,他从小就树立起“为母亲争气、为党争光、报效祖国”的理想。

怀揣着一颗感恩的心,靳保芳开始不遗余力地参与公益事业。他建希望小学、博物馆,开展慈善关爱行动、慈善光明行动、慈善视力干预工程等,晶龙献爱心活动一个接一个,截至目前,各项社会公益事业累计捐款超两亿元。

据了解,他倡议成立“宁晋县慈善会”,并带头捐款15万元;在全省儿童重大疾病救助“慈善关爱行动”启动仪式上,晶龙集团捐赠100万元救助基金;为汶川大地震捐款、捐物500多万元;向中华慈善总会心动基金会捐款160万元……不仅如此,“奉献社会”也成为了每一个晶龙人的信守格言和行为准则。如在晶龙集团隆重举行“爱我晶龙,心系社会”无偿献血活动中,广大干部职工积极响应参与,220名晶龙员工向邢台市中心血站捐献了自己的新鲜血液。对此,靳保芳则谦虚地说:“企业做大做强后,它就不再是某个人或某些人的企业,它就成了社会的财富,理所应当担负起更多的社会责任。”

对于公益,靳保芳喊出了“做慈善不能打折扣”的誓言。为回报社会,未来晶龙集团将继续做好三大惠民实事,实施慈善“光明工程”,致力解决群众因白内障致盲、致贫问题,当前已救助百余人;加快百所希望小学捐建工程、已建成60所;启动万名贫困学子救助工程,2017年救助了近40人。

“这些年企业资金再困难,也从没有间断过公益慈善事业。现在,随着经营形势的好转,我们有了更大能力,要做更多有益于社会的事情。”靳保芳说:“我们从事的太阳能事业,使我们在面临能源危机时有了新的希望,而三大惠民工程则使更多的贫困儿童、白内障患者、贫困学子拥有了美好生活的希望,这是比太阳能事业更崇高、更伟大的事业,也是我们‘造福人类’的理想在社会领域的又一个发展空间。”

猜你还想看: