刘永好:应培育新型职业农民群体 "绿领"将过亿

来源: 网易财经 编辑:卢莹 发布: 2018-03-13 09:58

t016d8e40c0b19eb586

在今年全国“两会”上,“三农”话题是全国政协委员、新希望集团董事长刘永好关注的重点之一。在谈及乡村振兴人才培养时,他提出,从事现代农业、绿色产业的这些新型农民,可以叫做“绿领”。“这类年富力强、高知高能的新型农民群体人数将很快超过一亿,而且会从中诞生新一代的刘永好”。

刘永好认为,中国改革开放40年取得了辉煌的成果,城市与乡村面貌都发生了翻天覆地的变化,但相对于城市的高速发展,农村的建设和发展还有相当的不足。“党的十九大提出实施乡村振兴战略,并明确实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成;到2035年,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴。这些目标与任务的达成,需要政策方针的指引,需要资金与技术的支持,更需要有一大批有知识、有技术的农技员、新农民,扎根农村、深耕现代农业”。

据刘永好介绍,他在调研中注意到有的农村,年轻人进城了,留守的中老年人成为劳动的主力,但现代农业要靠科技、靠技术,农业电商、物联网也已经兴起了,显然中老年人压力很大,他们不能完全胜任这样的工作。“另一方面,农业大专院校的专业学生,很多跑到城里工作了,转行了,这是国家很大的损失。”

刘永好建议,应该以政策、以福利将农业专业学生留下来,同时通过政策帮扶和企业参与,培养一批家庭农场主、农技人员,电商从业人员,培育出一个既年富力强、又高知高能、热爱农业的新型职业农民群体。

谈到“绿领”的这个称谓,刘永好表示,城里面有金领,有蓝领,白领,“谁都知道这个名字对应什么人群,而从事现代农业、绿色产业的这些新型农民,从事绿色的产业,所以说我就想给他们冠一个名,可以叫做绿领”。

在本届两会期间,刘永好提出一项“绿领”培养计划,准备用五年时间,发动一批涉农企业参与,无偿为农村培育10万个新型农民和农技员。在培训10万人的基础上,还将从中选拔优秀人才进行表彰,规模为5年1万人左右,同时从中发展至少100名创业合伙人,给予资金、技术、渠道等方面的创投扶持。“将来只要有政府主导,众多企业和全社会的参与,将有超过总人口百分之十的人成为绿领”。

猜你还想看: