良仓

道德讲堂进高墙 铁窗播洒正能量

——江西环境工程职院思政教育回馈社会活动在赣州监狱开展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:卢莹 发布: 2018-02-04 11:45

江西网络广播电视台2月5日赣州讯(通讯员 徐亚琴“树欲静风不止,父母在啊就是家。子欲孝亲不在,思念爸爸和妈妈。养儿才知父母恩,养育恩情难报答。孝敬父母不能等,世上最真的一句话……” 当赣州监狱十八监区近300名服刑人员涕泪横流地齐唱这首《孝敬父母不能等》的歌时,在场者无不为这一情景深深震撼。这是江西环境工程职业学院思政部教师谢昌明副教授1月26日应邀为赣州监狱开展道德讲堂时出现的感人一幕。

据赣州监狱负责教育改造工作的魏科长介绍,第十八监区是入监监区,是所有经过法院审判后犯人进行入监教育改造的第一站。从去年新学期开学以来,谢昌明应邀为赣州监狱服刑人员先后开展了两期道德讲堂活动,受教服刑人员已逾600人,服刑人员思想教育达到预期目标,分流至各监区教育改造后都能积极表现,可以说谢昌明老师的感恩励志教育和孝德文化宣讲已经成为入监教育的一道必上的“名菜”。谢昌明以中华传统道德文化为引,深入浅出地阐述了修身、做人等方面的思想,不仅有原典今释,更紧扣现实案例,将国学智慧通俗化,使文化程度不一的服刑人员易理解和吸收。谢昌明从独特的个性视角出发,对 “孝道”进行了精辟的讲解,在他声情并茂且极富感染力的宣讲中,不仅服刑人员悔恨难当,在场的管教民警也泪眼婆娑。在最后的分享环节,一位服刑人员上来就给谢老师深鞠一躬,他说,谢老师今天让他把一辈子的眼泪都哭完了,以后他再也不哭,更不会让所有爱他、关心他的人伤心流泪,他曾经是一名优秀的医生,是贪婪的邪念毁掉幸福的一切,他要好好接受改造,争取早日与家人团圆。

据悉,谢昌明老师还经赣州市文明办、教育局、妇联、赣南日报社、赣南师范大学基础研究中心等多家单位联合推荐,受聘为赣州市家风家教公益讲坛特邀讲师,到各县市中小学主讲“家风、家校、家教”公益巡讲活动,2017年累计开展家庭道德系列公益讲座14期。

据悉,该院道德讲堂系列活动还将不断拓展新的活动形式,做到以文化人、以情感人、以理服人。除了走出校园进行道德讲堂宣讲外,还将聘请知名专家在校内进行宣讲,同时举办各种辅导活动,充分调动师生参与积极性,发挥参与推动作用,展示中华文化基因中的美德。动员师生从身边小事做起、从一点一滴做起,形成我为人人、人人为我的社会风气,为早日实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

猜你还想看: