王中磊:零钱电影院启迪更多心灵

来源: 新浪网 编辑:卢莹 发布: 2018-01-23 10:22

2017年7月23日,华谊兄弟公益基金第一届“零钱电影院”校长峰会正式启动,来自全国10个省市的100余位“零钱电影院”所在学校的校长受邀参加。启动仪式上,王中军、王中磊一同敲响了上课铃,标志着为期一周的首届校长峰会正式拉开帷幕,同时也宣告了华谊兄弟公益基金面向一百所“零钱电影院”的全面升级计划正式启动。据悉,“零钱电影院”公益项目始于2011年,旨在号召人们用手边的零钱帮助贫困地区儿童的教育,通过将闲置的图书室、自习室或教室等进行翻修改造、配备全套放映设备以及电影光盘,让更多贫困地区儿童可以用“零分钱”免费欣赏电影。

华谊兄弟公益基金第一届“零钱电影院”校长峰会

华谊兄弟公益基金第一届“零钱电影院”校长峰会

新浪公益采访到了华谊兄弟公益基金管委会主任王中磊,整个对话过程中,我们似乎看到了全国百家“零钱电影院”一桌一瓦、一点一滴的建设过程,以及初次感受到电影魅力的孩子们兴奋又感动的美好神情。“零钱电影院”项目的创办初衷很简单,只为让更多贫困地区的儿童感受到电影带来的感动与启迪,进而丰富他们的精神世界,助力儿童成长。秉承着这样的初心,“零钱电影院”已经走过了六年,6年间已累计在全国各偏远地区的学校里搭建100所“零钱电影院”,为超过15万贫困儿童创造了欣赏、了解、感受电影的机会。

“源于一个简单的愿望,只为让更多贫困地区的儿童免费看到好电影。”

新浪公益:“零钱电影院”项目的创办初衷是怎样的,为什么想到普及电影教育?

王中磊:“零钱电影院”项目的创办源于我们一个简单的愿望,就是让更多贫困地区儿童免费看到好电影。2011年3月,我们在四川的大凉山做了一次公益放映,那里的孩子们从来没有看过电影,他们看电影时的兴奋、投入和感动给我们留下了非常深刻的印象。不仅是在贫困山区,我们也曾组织北京一所农民工子弟小学的学生到华谊兄弟影院进行公益放映,但有些孩子根本不知道电影院的椅子要怎么放下来,说明他从来都没进过电影院。这些孩子就生活在我们身边,但是他们从没有机会感受电影带来的感动和启迪。所以我们就想到用“零钱电影院”这个项目,为这些孩子们搭建这样一个欣赏电影、享受电影的空间,希望他们能在其中自由地感受和创造。

普及电影教育是源于我们华谊兄弟公益基金一直坚持的“可持续公益”的一个理念。对我们而言,真正的目标不是建了多少所“零钱电影院”,而是如何让我们的公益行动对贫困地区的孩子们产生可持续的影响。所以,“硬件”的到位只是第一步,如何让老师和家长们从观念上意识到电影在儿童教育上的重要作用,并真正引导孩子们从电影中汲取精神养分,是我们一直在思考的问题。所以,我们希望通过推动儿童电影教育,通过持续地关注、沟通和指导“零钱电影院”的使用情况,通过组织校长和老师们学习儿童电影教育的理念和方法,能够让“零钱电影院”更好地发挥作用,让孩子们在各个成长阶段都能从电影中获益。

 新浪公益:据了解,华谊兄弟6年里在全国100多个偏远地区学校搭建起了“零钱电影院”,这项公益行动的实行过程顺利吗?6年的创建过程中有没有感动或困难的时刻,和我们分享一下。

王中磊:我们的项目总体来说还是比较顺利的,当然在过程中也遇到过一些困难。我记得几年前项目刚刚启动的时候,很多人不理解这个项目的意义。其实贫困地区确实吃饭、喝水、医疗都需要援助,但是他们也有权利欣赏好的电影,这种精神需求和物质需求实际上并不冲突。所以我们做了很多宣传和普及的工作,当“零钱电影院”这个项目发展到今天,我们得到了越来越多的认同和支持。

感动的时刻当然也有很多,六年来我们的公益团队一直坚持亲自走访和回访每一所捐建了“零钱电影院”的学校。包括我自己,也几次到云南了解我们项目的执行情况,能亲眼见证学校在我们的努力下发生变化,对我而言是非常感动的一件事情。

猜你还想看: