良仓

周一围:演员需要“神秘感”

来源: 搜狐娱乐 编辑:卢莹 发布: 2018-01-23 10:22

《演员的诞生》收官。不出所有人意料,周一围是冠军。从2017年下半年开始,周一围频繁出现荧屏之中,与之前相比,工作略显喧嚣又紧锣密鼓:《七十二层奇楼》他罕见地现身综艺节目;《演员的诞生》使他走入大众,收获迷妹无数;《海上牧云记》里他饰演引人彪悍的硕风和叶;《声临其境》他过了把配音瘾。观众对他的印象,不再停留于《绣春刀》里的丁修,《少林问道》里的程问道。除了用深刻的演技展示自我以外,他以一种更为普遍的方式走进大众。是的,我们可以说,周一围,红了。

2bc9ed39f402432b90dd7a8c265e3b55

一个演员红了,利弊参半。红,意味着个人生活和工作的更多的曝光;红,意味着个人自由度的降低;红,也意味着大把超级IP和优秀剧本不请而来,在舞台,在机场,在路上,都有成群的迷妹为其疯狂尖叫。周一围是当之无愧的演技派,且在演技上有一定的建树,对于“红”,他有自己的观点:“不红有更自由的表达,红了有更多表达的方式、更多表达的渠道。这种东西到底哪个更好呢,谁知道呢?”

长久以来,周一围保持着一种演员特有的神秘感。就像丹尼尔·戴·刘易斯,除了接拍的作品以外,外界对于他的个人生活所知寥寥,即便采访十遍一百遍周一围,他依然可以保持着千面且让媒体对他充满好奇和未知。在周一围看来,神秘感是演员的职业需要:“这个职业要求我要相应地离开观众视线,而不是说永远出现在观众的面前,当然这是个悖论,今天的国内娱乐环境需要大家始终地看见热点,才会有别的相应的东西产生。”但是,《演员的诞生》之后,想保持神秘感成为了新的挑战,“如何做到合适的分寸,相对的平衡,是个课题,很难。保持神秘感,只能走一步看一步,我也不知道会如何走。”周一围给出了真实如本人的回答。

发心立志:

综艺舞台上,总要有人站出来,让观众关注真正的表演者

《演员的诞生》之后,周一围又参加了配音类综艺《声临其境》。有观众起疑:昔日的演技派难道要变身综艺咖,就此分别两条路?答案为否。在周一围看来,综艺舞台上的表演和打磨一部作品是两回事,他甚至还用了“量子力学”和“薛定谔的猫”来解释原因。但是,参加综艺的初心却是让表演回归表演,让观众见到何为真正的表演,揭开演员的神秘面纱。

搜狐娱乐:当初参加《演员的诞生》时有没有想到过最后能拿第一名呢?

周一围:会赢或者输,这个事压根就没想过,从一开始它不是我去参加这个节目的原因,当然我很享受,我也喜欢自己能够被接受和认可,被赞美是一件好事,但是从一开始我并不是奔着这个东西来的。

搜狐娱乐:《演员的诞生》里,你和章子怡,不仅是导师和队员的关系,更像是志同道合的朋友,私底下的交流多吗?会对演技进行一些交流吗?

周一围:到目前为止,都还比较少。一个是她也忙我也忙,时间对不上;再一个,演技这种事情,其实无来由的职业演员不会去聊这件事情,大家怎么就冷不丁地就谈到演技了,这事稍微有点唐突。

搜狐娱乐:决赛后的群访中我记得您大概说过像入围决赛的剧本,比如《茶馆》和《赵氏孤儿》,是很难搬到舞台上去的作品?

周一围:是的,它是不能的。今天我们去说,不管是在《演员的诞生》舞台上也好,在《声临其境》舞台上也好,其实我们都在违背规律,我们真的是在违背规律,没有这么配音的,那么多人在旁边,观察着你,我们今天说量子力学,有观察者的时候,量子的状态就是不一样的。所谓的薛定谔的猫,你在观察它的时候,和你关着盒子没有观察的状态是不一样的。我们是演员,我们为什么可以做演员,是因为我们极致敏感,才可以把这种感官还原到角色身上去。在配音的时候,我们也在进行这样的工作,那么多人,又不是配音的地方,话筒、音响、字幕种种问题,那么多人在盯着你,然后我们及时地一段接一段。我老跟他们说,我说我们特别像是在耍把式,我们在翻跟头,我们在比谁能够下腰,谁能够胸口碎大石,它跟真正的创作本身其实是两回事。

搜狐娱乐:而且在表演时还被众多人围观?

周一围:大家在围观的观众在叫好,在等着看我们翻跟头,等着更高难度的表演。可实际上,文化艺术行业,它是跟人心的一个对话。当然我们在做《演员的诞生》和《声临其境》这样节目的时候,我们的初衷是能够让这个职业揭开它神秘的面纱,让我们现在的环境变得更好,让真正的表演者,让真正的配音演员,他们在干什么工作,能够让观众更为具体地看到,这些节目也就应运而生,总要有人站在台前,我来,这是我参加这档节目的一个原因。

猜你还想看: