蔡洪滨:商学院需要有灵魂

来源: 网易财经 编辑:卢莹 发布: 2018-01-23 09:57

导视:作为依托中国国内最高学府的商学院,北大光华管理学院为何能够持续发展?它对商学教育又有着怎样独特的理解和诠释?它的院长认为不依托大学商学院更像是培训机构,这背后是怎样的逻辑?发展至今,商学院最核心的使命是什么?光华管理学院在创新人才培养方面又是如何做的?

本期问答商学院我们专访北大光华管理学院院长蔡洪滨教授

第一节

蔡洪滨:持续不断创新的理念是光华发展的基础

网易财经:欢迎蔡院长参加我们网易财经《问答商学院》节目的录制,我是主持人倪慧。蔡院长,您上任光华管理学院的院长已经是有三年的时间了,这三年中您最大的感受是什么呢?

蔡洪滨:最大感受是作为中国的一个顶尖商学院的院长,这个活儿不好干,压力应该说还是很大。但是这三年光华管理学院所有的老师、员工非常的团结、非常努力,在各个方面取得了很大的进步,这些进步可能体现在我们的教学、研究、师资队伍的提升,还有国际影响的扩大上面,当然这些进步是我们基于整个光华管理学院二十几年持续不断发展的基础之上,所以从学院健康发展的学术机构来讲,它的这种持续性和延续性是发展的一个保障。你很难想象一个学术机构几年就变一个方向,几年就变一个理念,我们持续的这种不断创新的理念,应该说是学院发展的基础。

过去相当长时间,各种各样的改革的措施也使我们未来的发展有很好的保证,学院在这些工作方面取得的进步跟我们长期做的这种制度建设和文化建设非常有关系。我们学院进行了一系列制度上的改善或者是改革,使得老师和员工们在一个非常规范的制度体系下,大家能够在同样的理念下共同去努力。

另外我们这几年在原来的这种人才引进的力度基础之上,又做了更多的提升和努力,所以我们师资队伍又有了新的增强,引进国外的顶级师资方面有了相当的进展,现在师资结构是我们非常重要的一个优势,光华现在有全职老师110名,其中70%是有海外的博士,相当一部分在国外的顶级商学院、顶级大学有长期的教学研究的经验,这些老师跟我们在本土培养的老师又能非常好的结合,所以光华整个的师资队伍,无论是从国际学术研究能力,还是对中国经济、对中国管理这种深入的理解上,我觉得都是有自己优势的。而这两方面大家又能很好的结合,我觉得这是光华非常独到的优势,所以我们在师资的打造上这几年应该说也有了长足的进步。

除此之外,我们原来的国际合作和国际化已经做得非常深入,我们这几年又在这个基础之上进一步除了在面上的拓宽之外,又在国际合作的质量上和深度上有了很大的进展,所谓的这种质量就是我们跟顶级商学院的合作,我们跟世界上顶级商学院采用这种优势互补的方式,结合对方特别的优势,和我们光华管理学院的特点和中国商学教育的特点,打造一些特别的合作项目。比如说我们跟斯坦福商学院可能重点合作领域就在创新创业方面;跟哈佛我们有一些在一般的管理方面,我们有ExEd的这种公开联合的课程;我们跟沃顿在金融方面有合作;我们跟凯洛格可能在EMBA方面有合作,我们跟牛津、跟其他的商学院,都结合他们的特点和优势,和我们自己中国的特点和我们中国光华管理学院的特点,形成一些特色的深度合作的项目。

另外我们在原有的国际合作比较广泛的基础之上,又加强了在各个项目里国际合作的推广力度。

我们在MBA项目要求每一个学生或者参加双学位、或者参加交换,或者参加海外游学,所以我们每年会派出去很多的海外游学的项目,给学生们提供各种各样的机会。 为了促进这些工作的开展,我们在纽约也成立了一个办公室,更好的为这些学生交流,为我们光华扩大国际影响做持续的这样的推动。

第二节

蔡洪滨:好的商学院要能引领和指导实践

网易财经:您在国外工作和学习了很多年,非常了解国外商学院的情况,现在又在国内从事商学院方面的工作,您认为国内商学院和国外商学院有什么差距呢?

蔡洪滨:从某些方面讲应该是的,因为就跟中国经济跟世界上发达国家经济存在差距一样,我们起步很晚,中国商学院教育随着中国经济改革开放才真正的开始起步,最长的历史也就是二三十年,快速发展可能是最近这十几年,因为历史相对比较短,所以别人积累的东西很多,体系也相对成熟,我们需要学习的东西也比较多。

比如说国外的商学院或者大学,对于学生的服务就是一个全体系的服务。学生所谓的就业发展中心,这在中国的大学里头可能十几年前都是个新鲜事物,校友服务在中国的大学里头都是一个新鲜的概念,我们传统的大学里头没有什么校友服务这一说,进来了再出去了,分配工作了,那么你就离开了,大学里头没有这个概念,没有这个体系也没有这个文化。这些其实对商学院来讲都是非常非常重要的,对可能其他学科,标准的理科可能不是这么重要,但是对商学院来讲其实是至关重要的一环,如果你一个一个环节去看,这些不同的环节国外的顶尖商学院有长期的积累,它非常成体系,已经非常规范,我们的每一个环节其实可以学习的地方都很多。

但是另一方面,商学教育的特点是它必须跟本国的经济发展,本国的管理实践相结合,能够研究本国的企业管理实践的发展,甚至好的商学院应该能够引领我们管理的实践,能去指导管理实践。在这个角度讲,中国的顶级商学院,中国的商学院又有它自己一些独到的优势,我们需要一方面在一切的管理知识的创造和学习方面逐渐缩小跟世界顶级商学院的差别,另一方面我们要充分的把自己的优势发挥出来。

网易财经:光华需要做哪些方面的工作,来继续提升竞争力呢?

蔡洪滨:这跟中国经济的发展阶段是有类似之处的,中国的商学院教育起步还比较晚,但是发展的很迅速。随着中国经济的进一步发展,我们商学教育也需要转型升级,更好的为中国经济发展服务,所以我们在教学、在研究、在国际影响甚至在政策影响方面都需要继续做出更大的贡献,在这一点上就是为什么说,我们现在是处于一个转型、升级,用管理学他们经常说的话来说就是一个爬坡的阶段,你需要持续的努力非常专注,把各方面的工作尽可能做好。

网易财经:那您认为光华的优势在哪儿呢?

蔡洪滨:我们有相当一部分老师对中国的管理、中国的经济有非常独到的见解和研究,另外我们有相当多的老师对国际的管理知识、对国际的管理学术前沿又有非常直接的经验、有非常好的研究能力。我们学院的文化、这两部分的师资、两部分的老师融合得非常好,不是这种对立的关系,说一中一洋,一土一洋,或者一中一西,或者说大家在制度上在其他方面有区别对待。

曾经有些国内的商学院一个通行的做法,包括我们也一样,比如说你在引进海外师资方面有一些特殊政策,诸如此类的等等。因为我们的改革做得比较早,我们的内部的制度和文化应该说建设的比较顺利和成熟,我们现在所有这些所谓的双轨制,无论是在待遇上、薪酬上,职称评估上基本上都已经取消了,这样就创造了一个文化,所有的老师不管你的学术背景,都可以为学院的发展做出贡献,都受到平等的对待,都面临同样的制度,这时候就非常容易使得我们的老师,不同学术背景之间的老师在各种方面进行合作和共事,比如在研究方面、在教学方面,在案例探讨方面,这样两种的结合我们认为这是我们一个独到的优势。

猜你还想看: