良仓

陆川: 最好的表演不是口号而是欲望

来源: 网易娱乐 编辑:卢莹 发布: 2018-01-23 10:22

“现象级”明星真人秀节目《演员的诞生》已圆满收官。在收官之战的巅峰对决中,国内著名导演陆川亮相现场,担纲起决赛参谋官,从专业导演的角度对选手们的表演进行点评和投票。决赛现场,陆川专业精准的剖析不仅直戳选手们的表演要害更金句频出,“一个最好的表演不是听到一堆口号,而是要看到你的欲望”,“两个演员互相成就,是伟大的对手,也是伟大的伙伴”,“演员要用一生去修炼怎么做一个演员”,这些对于表演独到的看法,让主持人张国立都忍不住称赞:“作为导演,你是懂表演的。”

aa17ce8d378648b5805f8d09c8f6dbe120180122141349

《演员的诞生》总决赛可谓是精彩纷呈,《白鹿原》、《孝庄秘史》、《橘子红了》、《赵氏孤儿》等一系列决赛剧目都是精挑细选的经典作品,对演技的考验极大,而选手们也不负众望,纷纷展现出令人动容的表演实力,令各位导师极难取舍。作为经验丰富的资深导演,陆川的眼光可谓极其“挑剔”。在首个上场的《白鹿原》中,翟天临和凌潇肃的表演令陆川相当满意,但他依旧建议两位演员还要细抠表演,他细致地指出翟天临饰演的鹿子霖在展现人物转变过程中“还差一口气”,而凌潇肃对于自己饰演的白嘉轩还需要更多的进行设计,来展现人物的轴和杠。

在点评周一围和舒畅表演的《孝庄秘史》时,陆川导演称赞两人演技精湛,但还有一些不足。他独到的指出死去的皇太极是盘恒在孝庄和多尔衮之间的第三人,而周一围饰演的多尔衮表演时看椅子的动作恰到好处的展现了他的心理变化,建议他如果能把“看皇太极”当做一件事来演则会效果更好。历史上的孝庄为保护自己儿子的皇位利用了多尔衮对她的爱,因此陆川建议舒畅的表演还需要多地展现这个人物内心的欲望。陆川说:“一个最好的表演不是听到一堆口号,而是要看到你的欲望,这样才能从一个好演员变成优秀,伟大的演员。”

在点评决赛剧目《橘子红了》时,陆川则从细微处进行剖析,他特别说到蓝盈莹饰演的秀禾在说台词时,通过一个扇子在抖的微动作将人物的心境非常棒的展现出来,让自己感受到了她表演的入戏。他还特别称赞杨玏和蓝盈莹的配合让自己感受到了一种表演之美,戏剧之美,“他们的表演让自己感到心很静,但是力量很大”,“两个演员互相成就,是伟大的对手,也是伟大的伙伴。”

最终的对决是周一围、蓝盈莹、翟天临三人共同合作的古装大戏《赵氏孤儿》。三位演员严丝合缝,情绪饱满的演技,令现场的导师和观众都十分感动。对于三人的表演,陆川也给予了高度肯定。他评价周一围当天的表演称的上伟大,让自己看到了一个“大演员”。蓝盈莹的表演则一贯的好,内心锋利的像把刀子。不过,他也指出翟天临的表演还不够“尽兴”,角色还有很大的发挥空间。对于这部决赛作品,陆川也颇有感触。他说:“这部戏让我看完之后觉得非常有意义,演员们对于表演的信仰和热爱,就像戏中牺牲了很多人送出去的“孤儿”一样。演员不是通过一部戏红了,就诞生出了一个演员,演员可能是要用一生去修炼怎么做一个演员。”

猜你还想看: