良仓

江西环境工程职院开展“模拟长征路,智勇大冲关”师生联动定向越野活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:卢莹 发布: 2018-01-23 10:18

江西网络广播电视台1月23日赣州讯(通讯员 徐亚琴)长征,是人类历史上的创举,是中国工农红军在中国共产党领导下创造的人类奇迹。为弘扬长征精神,强化全校师生秉承历史责任和文化自觉的意识,近日,江西环境工程职院举办了第二届“模拟长征路,智勇大冲关”师生联动定向越野活动,千名师生参与了活动。

活动模拟了长征过程的血战湘江、遵义会议、四渡赤水、翻越夹金山、毛尔盖草地、激战腊子口、会宁大会师等8个重要历史事件和战役,并在这些点上设置了关卡,沿线“埋伏”着国军。“红军”“国军”双方使用配备的水枪、水弹等道具进行战役。“红军”为取得“长征的胜利”既要面对狡黠凶残的“国军”围追堵截,又要在每道关卡寻找通关线索——回答红军长征历史知识问题,充分运用“智”和“勇”来闯关。

活动中,广大师生热情高涨,闯关场面火爆,“红军”、“国军”尽情投入战斗中,“战斗”非常激烈。根据规则,当身上的变色号码牌被水击中一半,即被判定为“牺牲”,需退出“战斗”并被带往教室观看电影《长征》。

活动得到了广大师生的好评,大家认为活动开展得特别有意义,一方面使身处和平年代、身处美丽校园的广大师生通过切身地体验、感悟、践行长征精神,不断地弘扬长征精神、树立崇高的理想、发扬艰苦奋斗的精神;另一方面拓展了思政教育的教学方式,在寓教于乐中重温历史和体验奇迹,摆脱枯燥的说教,使大学生们获得更好的政治学习和体育锻炼效果。同时,也通过在活动中的相互协作,增强团队凝聚力,增进师生感情交流。

1活动开幕式

活动开幕式

2血战湘江

血战湘江

4飞夺泸定桥

飞夺泸定桥

 

5、毛尔盖草地

毛尔盖草地

6、穿越电网

穿越电网

7、激战腊子口

激战腊子口

猜你还想看: