脱贫攻坚,我们在垇下——江西应用技术职业学院挂点扶贫工作纪实(2)

来源: 江西网络广播电视台 编辑:卢莹 发布: 2018-01-16 09:51

为人师者,不让一个学子因为贫困辍学

2017年9月,因家境贫寒无力缴纳学费的贫困学子叶成林,手捧我校资助的5000元学费,感动得热泪盈眶,如果没有这5000元学费,他可能面临在高三辍学的窘境。

作为一家有着60年历史的全日制公办高职学院,教书育人本就是江西应用技术职业学院的本职使命。作为人民教师,面对孩子们在求学过程中遇到的各种困难,扶贫队员们尤其痛心。

2017年以来,学校帮助垇下村3名贫困高考生申请高考入学政府资助金1.8万元,帮助10名高中贫困学生申请高中助学补贴1.43万元,帮助26名义务教育阶段贫困学生申请寄宿生补贴2.82万元,帮助10名学前教育贫困生申请学前教育幼儿资助金共计1.5万元,帮助5名高中以上贫困学生申请杨村镇助学圆梦基金3800元。

2017年“六一”儿童节,学校在垇下小学、叶坊小学开展助学捐赠活动,为孩子们送去音乐、英语等示范课,捐赠校服和学习用品。 校党委书记陈庐生、副校长罗诗文亲手将崭新的校服一一送到孩子们手上,孩子们第一次穿上了崭新的校服,脸上洋溢着灿烂幸福的笑容。

廖子龙、朱检发老师给垇下小学孩子们上了一堂生动的红色文化课,在孩子们心中点燃梦想,播种爱与希望。杭海霞、廖倩老师与叶坊小学的孩子们开展了游戏互动课,与孩子们进行了念古诗、唱红歌、写祝福、做心理游戏等互动,活动现场气氛热烈。送教上门,让孩子们享受到了与平日不一样的一堂课。

图片17

产业扶贫,“授人以鱼不如授人以渔”

“授人以鱼不如授人以渔”、“输血不如造血”,江西应用技术职业学院精准扶贫工作队深知,要改变垇下村的落后面貌、带动全村人民共同富裕,光靠给钱给物是不够的。

根据建档立卡的实际情况,扶贫工作队有针对性地对经营主体进行上户调查,同时宣传、解答张贴在贫困户家墙上的《政策明白卡》中关于产业扶贫的相关政策,帮助农户在不同的生产经营项目上申请“产业扶贫信贷通”,受到贫困户极大的欢迎。

种植油茶树、养蜂、养猪、投资村里的光伏发电、投资县里的旅投项目等,扶贫工作队对符合申请“产业扶贫信贷通”的贫困户进行再次入户摸底调查后,集中填写信贷通材料,并邀请到信用社工作人员,来到村委会为贫困户集中办理“产业扶贫信贷通”,真正把工作做到实处,达到了方便、高效的目的。

把教育扶贫、智力扶贫与当地经济社会发展和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合起来;把科技扶贫、产业扶贫与培育当地新型农业相关产业结合起来;把文化扶贫、人才扶贫与当地民族文化特色紧密结合起来……学校扶贫队充分调动贫困户主动性,激发脱贫的内生动力,探索出一条符合垇下村村情的脱贫攻坚路。

2017年,学校扶贫队员帮助37户贫困户申报产业奖补2.16万元;帮助48户贫困户贷款384万元投资县旅投公司,实现每户年增收5120元。同时,学校在就业帮扶、健康扶贫下足功夫,出资3万元建设村扶贫车间和蔬菜基地,帮助吸纳36户贫困户以及多名非贫困户人员在家门口就业,帮助29名贫困户报名参加家政服务培训,且每人享受800元就业补助。

一桩桩一件件,帮扶工作的背后,凝聚着学校扶贫队员、帮扶干部的心血、爱心和责任担当。当看到结对贫困户因为解决了“一达标、两不愁、三保障”顺利脱贫,露出灿烂的笑容时,扶贫队员们由衷地感到欣慰:“所有的辛苦都是值得的!”

脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,学校还将不断加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户致富本领和自我发展能力,在科技、人才、教育、智力支持、产业结构调整升级、贫困地区干部素质提升、基础设施建设援助等方面为扶贫点提供大力支持,确保帮扶村整体脱贫,如期实现与全国同步建成小康社会的目标!

图片18

猜你还想看: