脱贫攻坚,我们在垇下——江西应用技术职业学院挂点扶贫工作纪实

来源: 江西网络广播电视台 编辑:卢莹 发布: 2018-01-16 09:51

江西网络广播电视台1月16日赣州讯(通讯员 谢若闲、伍跃胜、姚子茂 )隆冬的龙南县杨村镇垇下村,沿路群山环绕,房屋错落有致,水泥路面光滑平整,扶贫车间内一派繁忙的景象,蔬菜基地里孕育着致富的希望,移风易俗公益广告随处可见,垇下小学里书声琅琅……自江西应用技术职业学院2016年开始挂点帮扶垇下村以来,垇下村的村容村貌和人民生活发生了巨大改变。说起江西应用技术职业学院的扶贫队员们,村民无不竖起大拇指:“他们不是亲人,胜似亲人!”

因户施策,贫困户家庭一个都不能落

2018年的元旦晚22时,江西应用技术职业学院扶贫工作队队长赵凤英在学校扶贫工作微信群发布消息:“我们每日进村过筛式检查,每日通报,对出现的问题,限时整改。现在正在加班加点完善材料。”同时配了一张四名扶贫队员加班进行时的图片。

在元旦假期,学校全体扶贫队员奋斗在扶贫第一线,深入垇下村整理贫困户的家庭收入台账,走村入户对贫困户家庭经济进行摸底调查,并将相关数据制作成电子文档,以便可以随时随地熟悉贫困户的所需,想尽一切办法因户施策,为贫困户脱贫。

“正因为是元旦假期,大家都在放假,我们才更有精力和时间全身心地投入到脱贫攻坚战。我们的队员利用休息时间入户张贴新的政策明白卡,更新贫困户台账,核实政策享受情况,没有一个人喊苦喊累,工作不但积极主动而且认真细致,我们成绩的取得多亏了这支能打硬仗的队伍。”赵凤英感慨地说。

学校除了成立了驻村扶贫队外,还有一支30人的帮扶结对干部队伍,每一位结对干部对接联系2至5个贫困户家庭,“在外省就读的本村户籍孩子可以申请雨露计划吗?”“家政服务培训还可以报名吗?”“已和康小清解释清楚了旅投信贷通贷款事宜,他们会来村委办理”……扶贫队员们想贫困户所想、急贫困户所急,他们有困难,扶贫队员和结对干部想法设法去解决。

2017年,学校扶贫工作队为贫困户申报保障房2户,申报拆旧建新补助11户,申购新圳花苑1户,土坯房维修加固17户;资助2万元为垇下村新建村级卫生室,同时积极宣传“健康扶贫四道保障线”政策;学校积极开展以“筑美丽杨村和谐梦,树十里八乡文明风”为主题的系列活动,村风村貌焕然一新;学校还对坳下小学校园及周边治安秩序和环境开展集中整治,开展防溺水宣传、教育活动;选派学校心理咨询师为坳下村民进行心理辅导。

已入住保障房的贫困户叶世明激动地说:“了解到我的实际困难后,学校扶贫工作队还资助了3000元帮我添置家具,不然我有了房子却没家具,一家人只能躺在地板上。”

图片15

图片16

猜你还想看: