良仓

晓雨:回乡白领 追求另一种幸福

来源: 北京青年报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-26 11:01

20171221092021469481653

“少庄主”晓雨的生活照

20171221092021669927278

80后姑娘辞职回家当“少庄主”

2017年7月,一位80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”。这位女白领正是此前已经工作了7年的晓雨,她辞掉年薪超过20万元的工作,回到怀柔老家帮助父母经营自家农庄。如今,晓雨回乡已经将近半年,她开发的特产项目还没有盈利,生活费用主要依靠之前的积蓄,但她不后悔,“人生不是用金钱来衡量的”。

  辞职回乡创业成为“少庄主”

早在今年10月份,北京青年报记者采访了辞职回乡创业的80后晓雨,2010年的她曾在一家世界500强公司从事与设计相关的工作,7年后,晓雨已经在一家互联网公司做到了主管。然而,就在今年7月份,晓雨选择了辞职回乡创业。

长期高强度工作让她的身体难以承受压力,而且经常失眠,特别疲惫。那段时间,晓雨恰巧看到一些高学历知识分子回乡创业的消息,“正好家里有一个农庄,父母两人长期经营也比较辛苦,就开始考虑辞职回去了。”

晓雨的父母虽然不忍女儿放弃体面的工作,但听完今后的打算,最终还是支持了她的选择。就这样,年薪超过20万的80后女白领辞职回乡,成为自家农庄的“少庄主”。

回乡初期,晓雨心里已经有了一些打算,但计划往往与现实有偏差,成为“少庄主”的日子并非像计划一样一帆风顺。最直接的表现是,辞职三个月内,晓雨的收入不足万元,算下来月薪只有两三千。但是除去钱的问题,晓雨的整个生活状态都改变了。

  回乡半年养成恬淡生活习惯

谈到回乡半年的变化,晓雨最直观的感受就是再也没有早晚高峰的拥堵了,出行的时间节省了很多。

从7月份到现在她几乎都在郊区,在市里的时间加起来不超过30天。每天一出门就能看到大山和蓝天,心态比以前好多了。在山里老家这段时间,晓雨吃自己种的菜,和邻居分享丰收的瓜果,每天健康的饮食清单,让她感觉自己提前过上了养生的生活,“前两天不是流行说‘佛系生活’吗?我觉得我现在就挺佛系的。”

她还和给农庄供货的供应商成了朋友,他们来自五湖四海,为了家人和孩子能过上更好的生活来到这里打拼,每次和他们聊天后都会勉励自己要更加勤奋。最近进入了旅游淡季之后,家里开始做苗种孵化,晓雨开始学养殖孵化,力所能及地参与进去。

因为郊区温度比市里低很多,今年的晓雨非常自觉地翻出了几年没穿过的秋裤早早就穿上了,保温杯里也每天开始泡些枸杞花茶。“以前工作时,时间都是公司的,微信电话24小时畅通。现在工作之外有更多时间陪家里人,作息比以前规律很多,前几天回市里参加同学聚会,大家都说我看上去年轻了几岁。”

当然也有不方便的地方,物流快递不能直接送到家门口,需要去附近的村子里取货。但很多在山间道路上的时间让她变得心态平和,消费也从以前的冲动型转为理智务实型,“前两天的双十二,我一块钱都没花”。

在晓雨看来,这些变化都让她的生活更加丰富了,“日子在朝着好的方向迈进。”

  项目还没挣到钱 遇到困难有压力

相比此前的工作,晓雨并非全是轻松和闲适。现在的生活方式反倒更加激发了她的自主能动性,不用每天上下班打卡,也没有人来监督你每天都干了什么事情,完全靠自我约束。

“如果偷懒的话结果很简单就是没有收入喝西北风。”晓雨说,现在身边的朋友都知道她回家创业了,聊天时会被经常问起创业项目有什么起色,“说实话还是有些压力的,因为要面子嘛,感觉不干点事出来,在朋友圈里都不好意思说话了。”

晓雨确实遇到了困难,这主要集中在营销推广上,“现在我们每天接受的信息量是爆炸式的,身边充斥着各种各样的广告,而且有太多被过度渲染光环加持的消费陷阱。怎么取得消费者的信任,如何找到目标受众进而打开市场是个问题。”

晓雨的创业项目还在进行,主要着力于推广家乡的特产和人文旅游,但目前还没有盈利,生活花销也来自于之前的积蓄。“缺钱”改变了晓雨的消费习惯,以前的她不会讲价,如今她会管理自己的购物需求,不是生活必需品绝不考虑,去市场买东西也开始砍价,“虽然还不是很成功但也在积累砍价的经验。”

回乡半年,创业项目刚刚启动,晓雨几乎没有挣到钱。问及她是否还愿意回到市里,是否后悔当初的选择,她的回答一如三个月前,“我回家是追求另一种幸福感,金钱不是衡量生活品质的唯一砝码。”

猜你还想看: