陆建华:“心中有了信仰,脚下就有力量”

来源: 解放日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-25 13:33

20171212111702573854333

陆建华当过消防战士、做过机关干部,如今他是杨浦区创智坊居民区党支部书记。人生三次“转身”,他都以党员的身份踏入一大会址。他说,到这里寻找初心,是为了重新出发。留言簿上也留下了他的一行话:“传递好声音,凝聚正能量。做好先行者,筑起新桥梁。”

  “这里有我们的初心和壮志”

在意气风发的19岁,崇明人陆建华参军入伍,成为一名消防战士,在浙江湖州服役。“为了锻炼自己,更好地成长。”他的想法很朴实。

日复一日的训练,让他很快尝到了军人的艰辛。“每天负重六七斤的水袋,万米跑是常有的事。”最难受的时候,他全身都疼,由于扛云梯,时间久了,胳膊很难抬起,“我躲在消防车库里流泪,心里想,这是为了什么?”

每次出车时,警报响起,坐在消防车里,陆建华觉得特别神圣。战争年代,我们党带领人民靠一场场艰苦卓绝的战争推翻了旧制度,成立了新中国。“身为一名新时期的军人和消防战士,灭火救人如同‘打仗’,保卫的同样是人民群众的生命和财产安全。”

陆建华至今还记得第一次冲入火海的情景。由于煤气泄漏,一幢居民楼起火,火苗从二楼直往上蹿,浓烟滚滚。他和战友一起往火海里冲,当他拿出煤气罐时,上面还燃着火焰,“当时不知道害怕,灭火救人,这就是我的使命。”

当兵两年后,战友黄东华的牺牲,让他内心受到强烈的震撼,思考生命的意义。

2000年8月,宁波一艘渔船发生火灾,扑救过程中渔船连续四次发生爆炸,仍有多名群众被困。同样是崇明籍的消防战士黄东华主动请缨,就在他下到狭小底舱救人时,渔船再次爆炸,年仅23岁的他献出了生命。战友牺牲的消息传来,让同处一个连队的陆建华脑海里蹦出几个字:“生的伟大,死的光荣。”也更加坚定了陆建华的信念和决心,“这是军人的担当,这是我们的荣光。”

就在这一年,陆建华光荣入党。作为一名新党员,他随党组织来到一大会址,找寻信仰的力量。他说:“人不能忘本,这里有我们的初心和壮志。”他要从一大会址寻找继续前进的精神力量。 

  “在‘熔炉’里才能炼出‘真金’”

陆建华当兵13年。6年前,他转业到五角场街道。

从消防战士转业机关行政工作,他又去了一次一大会址。“身份变了,工作职责变了,但是党员的使命是相同的。”他说,心中有了信仰,脚下就有力量。

在机关工作三年后,陆建华又作了一个重要的决定,他要下基层。根据“创新社会治理、加强基层建设”2014年市委一号课题精神,上海深化街道体制改革。此时,陆建华主动请缨,要求下基层锻炼。在他看来,成为一名党员,意味着面临永恒的考验。关键时刻,党员要冲在前面,“人要放在‘熔炉’里,才能成长和进步,炼出‘真金’。”

到了社区,陆建华更加体会到什么叫“千头万绪”“一地鸡毛”。“社区事务琐碎、繁杂,要和各种各样的人群打交道。”他跟着居民区老书记一户户走访,从上世纪80年代老旧小区,走到上世纪60年代厨卫三合一老小区。他还记得复旦居民区退休党支部书记李玉珍的一句话:“每到一个地方,做事要先做人。”

2015年6月17日,上海发生特大暴雨。陆建华所管辖的东郸小区被淹,水位没过膝盖,一楼有130多户居民无法正常生活。“居民们住的地方最小9平方米,最大也就25平方米,家里生活用品都浸泡在水里。”他和居委干部们挨家挨户上门慰问,给居民们送上面包和矿泉水。行走时,一直浸泡在水中,由于身心疲惫,一只脚无意中踩到窨井里,幸亏没掉下去。到了居民家中,才发现脚上的鲜血直往外流,上面粘着许多脏东西。大家拿来纱布和酒精,帮他处理。现在,他的脚上还留着一条长长的疤痕,“那一刻顾不上疼痛,更多的是感动,体会了那种‘血浓于水’的情感。”

自从下了基层,这几年的除夕,陆建华都没回家,他选择留守社区,和民警一起巡查。站在空地上,看着年三十晚上楼户里亮起的灯盏,他感觉格外温暖。“老百姓信任我,我们一起守护家园,这样的经历值了!”

在居民区3年多,陆建华也有不同的基层体验,不断迎接挑战。从老旧小区到如今的商品房公寓,在他看来,走过的居民区虽然环境不一样,但是做人做事的原则却差不多。“有事马上记下、有事及时回复、有事立马走趟。”这是他的工作准则,“哪怕是一件小事的解决,也是群众的所需所盼。”

秋叶静美,绿树掩映。一大会址,参观的人群络绎不绝。每一次“转身”,陆建华都要在这里停留。不久前,他带着社区新党员来到这里举行入党宣誓,“入党誓词记住并不难,难的是终身坚守。”在陆建华看来,这里永远是我们党的精神家园,“无论走多远,都不要忘了,当初为什么出发。”

猜你还想看: