古正华:用爱心照亮学子的逐梦之路

来源: 中华慈善新闻网 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-25 13:28

MAIN201610101020000319786146416

在天津,每一个暑假都有一大批的贫困学生能够收到来自中天集团天津公司的爱心助学善款。这份爱心善款是成就这些寒门学子梦想的动力与支持,更在他们求学的道路上给予无限的关怀和帮助。在接受资助期间,学子们已经深深感受到了这份爱心的力量……

有数据显示,我国高校贫困生的比例高达25%,其中特别贫困生比例接近5%--10%,当中绝大部分将因经济条件所限,无法继续完成学业。圆贫困孩子一个上学梦,是中天集团天津公司总经理古正华一直坚持做的一件事情。

每一份助学金都饱含爱与希望

2016年8月,因父母生病高考没有发挥好、家住天津津南区的刘欢(化名)以440分的成绩被广西师范大学录取。这本该是令人憧憬的新生活即将开启,然而,刘欢却怎么也高兴不起来。上学要交的各类费用和路费加起来近万元,对于这个困难家庭来说,是极大的负担。就在刘欢踌躇时,中天集团天津公司联合天津日报新闻117客户端寻找贫困学子的消息给刘欢带来了希望。

8月23日,刘欢作为学生代表参加了2016年“爱心成就梦想”慈善助学金发放仪式暨中天集团捐赠座谈会活动。8月24日,中天集团天津公司的志愿者们专程前往刘欢家中,把饱含爱与希望的5000元助学金送到了她的手上。在接过这笔助学金时,泪水模糊了她的双眼,中天集团天津公司的爱心资助,让她圆了大学梦。

刘欢说:“我很幸运能够成为爱心企业帮助下的众多贫困学子中的一员。在走进高等学府前,我已经经历了一次爱的洗礼,感受了一次社会的温暖,接受了一节生动的感恩教育。我会沐浴着爱的阳光,在爱的温暖下走进大学之门。”

刘欢只是中天集团天津公司资助的300余名贫困大学生中的一员。今年,全国统一高考一结束,中天集团天津公司第一时间与天津市慈善协会、南开区民政局取得联系,并在天津日报“新闻117”公众平台发布专题,寻找需要帮助的贫困学子。经过社会报名、入户调查,最后确定捐赠32.7万元,资助65名南开、红桥区高考成绩在“一本线”以上,被国内大学录取的应届高中毕业生,每人补助5000元(其中一名军校学生补助2000元)。

另一名收到助学金的学子刘震霖(化名)说,我父亲早亡,母亲年老,家庭的困难曾使我倍感压力,但有了中天集团的帮助,我终于能够安心追求自己的梦想,也给予了我莫大的勇气,现在我可以自信的承诺,我的大学生活会很精彩,我将用感恩的心去接受一切,走出不一样的人生!

善举是对自己心灵的陶冶

自2012年参与“爱心成就梦想”慈善助学活动以来,中天集团天津公司连续5年共捐资近160万元,资助了323名高考成绩优异并被国内大学录取的低保、特困家庭应届高中毕业生。中天集团天津公司因此荣获天津市“慈善之星”、天津市民营企业“健康成长工程”社会责任百强企业的荣誉称号。

古正华说,每年的“爱心成就梦想”慈善助学,只要没有与工作时间冲突,我一定抽时间参加。看到这么多贫困学子由于受到我们的帮助,圆了他们的大学梦,深感这既是一种善举,更是对自己心灵的陶冶和洗涤。

古正华觉得企业发展了,能够为社会、为弱势群体提供力所能及的帮助,真比承接几个工程还让人高兴。“通过参加这一类活动,我也会想起自己困难的童年、想起当年曾经帮助过我的父老乡亲。”古正华感慨地说,现在,企业发展了,我个人也在中天这个良好的平台得到了成长。回报社会、感恩社会是应尽的义务。

MAIN201610101032000336188688517

去年,中天集团天津公司还开通了“爱心成就梦想”微信公众号以及爱心群,为企业与受助学生后续交流和沟通搭建了一个有效的平台。“每天早上看到爱心群里发送的晨读,都让自己的心灵得以净化。虽然在外地上学,但我仍然觉得自己身在一个温暖的大家庭中。”受助的学子赵爽(化名)说。

构建“人人可慈善”的企业氛围

中天集团天津公司走上慈善之路已不是一年两年的时间。从刚开始的零散助学、扶贫、救灾到企业将公益慈善事业纳入每年企业文化行动计划,再到形成浓厚的“人人可慈善”氛围,中天集团天津公司注定了在企业发展的同时将社会责任作为自己的一份担当。

从2007年开始,中天集团天津公司设立爱心公益基金,有计划地参与慈善公益活动,项目经理和公司员工成为基金的主要捐赠者, 2011年3月,中天集团天津公司成立了志愿者大队,志愿者大队和天津市河东区团委合作,成立中天?新心希望基金,开辟农民工子女第二课堂;为河东区智障学校捐助运动休闲器械、改建洗衣房、构建童话书屋;捐资20万元,为蓟县贫困学校修建校前道路;捐资数十万元参加迎新春慈善助困活动……“慈善已经成为中天集团天津公司企业文化不可缺少的一部分。慈善正在慢慢地、悄悄地改变中天人的行为、财富观和价值观。”古正华说。

善行不分大小,只要胸怀向善之心,人人可慈善。古正华认为,“人人可慈善”是对慈善的身体力行。慈善不是企业家或富人的专利,人人都是慈善主体,慈善应该成为每一个人的自觉行动。“慈善不一定指捐了多少钱,哪怕捐了5元、10元都是一份心意。就像别人口渴的时候你送上一杯水,失意的时候送上一句安慰的话,这就是一份关怀、一种慈善。”古正华说。

在古正华眼中,慈善行为不是简单的捐赠,而是一种有益于社会进步的文化;不是简单的一点付出,而是一种大爱,一种社会正能量。他说,未来,中天人将继续以为社会、为他人做出更多、更大贡献为幸福与追求,在奉献中升华品质和操守。

猜你还想看: