叶峰:精神帮扶让受助者自立自强

来源: 中华慈善新闻网 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-19 10:49

MAIN201604221332000083882283998

108度资本管理有限公司董事长叶峰

“我觉得,做慈善公益是自然而然的事情。看到一些场景,触景生情就想去帮助别人。”在问及叶峰是怎么走上慈善公益这条路时,叶峰笑着回答道:“生活好了,就想着要回馈社会。”

在叶峰看来,在探究“我是谁”之前,应该先探究我为别人做了什么,我是不是一个对他人有益的人?“我是谁不重要,重要的是我为这社会带来了什么样的影响,做了哪些有意义的事情?人活着,只有付出才会有快乐。” 叶峰说。

搭建多人参与的公益平台

108度集团是一家由叶峰为首、多位专家联合创建的以私人董事会为主体,创业投资与商学教育为两翼的综合服务型公司。多年来,叶峰带领108度的董事们做企业人,同时也带领他们做慈善,通过108度为众多爱心企业家们搭建公益平台。

据介绍,108度的爱心企业家始终坚持公益事业,在叶峰教授的带领下先后发起和资助了近千名需要帮助的人,筹措善款2000多万元。更为关键的是,108度不仅为他们带去了物资上的帮助,更多的是心灵上的慰藉,深度走进受助者的内心和精神世界,视受助者为家人,助力他们圆梦。

“要用战略性的思维去做慈善,只有回归专业的机制运作,慈善才能长久持续。”叶峰说,“我认为,个人能力是非常有限的,通过公益众筹,能把大家聚集在一起,产生共振,引导更多的人参与到慈善中。”

叶峰说,今年4月底,将有两百多名企业家参加由108度组织的敦煌戈壁徒步。在徒步前,108度会联合敦煌教育局、中国电信在敦煌的一所学校成立教育专项基金;在徒步过程中或徒步结束时他们还会召集这些企业家进行慈善捐助。

叶峰规划108度未来将开展三个方向的慈善捐助:一是针对儿童老人的救急,即对生命的救急;二是资助贫困大学生完成学业;三是规划外的临时救济。“时机到时,我们将规划成立一个慈善基金,让我们做的慈善更加专业化、规范化、规模化。”叶峰说。

在思想里播种慈善的种子

“教书育人也是一种善行。”叶峰说。2004年,叶峰开始在大学任教,叶峰便将慈善的“种子”播撒在学生心里:“做人要有行善的理念。”

叶峰说,他在大学时期已经开始做慈善,只是那时候是无意识、没有规划地做。后来逐渐开始有意识、有规划地去做。“我觉得,做慈善不仅仅是用物质去帮助别人,而且还要有思想精神上的引导。换句话说,就是在捐助对方的同时,要让受助者学会自立自强。”叶峰说,“生命质量的提高和物质财富是同等重要的,精神要与物质同步。”

2015年,叶峰在青岛第四十九中学捐助了15名中学生,帮助他们完成学业。“除了资金上的捐助,我们会通过演讲的方式,教会这些中学生如何规划人生、实现梦想。”叶峰认为,对受助者而言,精神上的帮扶有时候会比金钱、物质的帮扶影响更大、更深远。这也是叶峰带领108度及其度友(108度董事会的成员的简称)做慈善引以为傲的事。

今年3月,叶峰和108度的一位度友联合发起了捐资助学活动,号召爱心度友及社会爱心企业家定向捐助湖北孝感陡岗中学15名贫困优秀学子,资助他们完成中学、高中、大学学业,并且每年对这些学生做回访。在陡岗中学的捐资助学活动中,叶峰给全校600多学生做了演讲,向学生们传播“今天你得到了帮助,未来需要你去帮助别人”的思想等。此外,叶峰每年都会自己出资,采购5000余册传播公益慈善的书籍、光盘。“我觉得思想上的善行影响比金钱物质的影响更大。我们要做的是帮助受助人建立信心、自力更生。”叶峰说。

MAIN201604221332000441580295849

公益需要众人拾柴

参与发起成立专门资助大学生上学的湖南洗心功德基金会,并担任常务理事单位;担任湖南省青少年基金会常务理事单位,从2012年起,每年捐赠50万元;每月向壹基金捐助1111元善款……据不完全统计,六七年来,叶峰带领企业家的慈善募捐已超过2000万元,个人捐助将近600万元。即使能罗列出如此长的捐助清单,但叶峰只是谦虚地把这种行为看作是他的生活习惯。

叶峰同时开通3个微信号,每周会转发捐助信息并带头捐赠。2015年,叶峰的3个微信号个人共捐助了165万元。仅今年春节假期,叶峰转发的乐捐就募集了将近8万元。

叶峰认为,社会上1000万人每人1元参与慈善公益捐赠,其社会价值和社会意义远大于一个企业家自己捐赠1000万元。只有全民参与公益慈善,即便是“微慈善”,社会价值也会非常大的。

“对于公益而言,众人拾柴才能火焰高。”叶峰说,“而且做慈善要回归实际、归回本真,做力所能及、帮助他人的事情。把慈善变成一种生活方式,才能形成一种‘我为人人,人人为我’的公益氛围。”

猜你还想看: