良仓

钟康明:打下毛纺江山的民企“冒险家”

来源: 宁波日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-19 10:42

20171211143626989754850

钟康明

宁波中鑫毛纺集团是我市最大的粗毛纺加工企业,曾获得浙江省自营出口优秀生产企业等称号。而30多年前,中鑫还只是一家名不见经传的村办工厂,只有5名员工,年销售额不到60万元。是什么促使中鑫快速成长?据悉,这一切离不开企业的杰出舵手——钟康明。

“创业就要胆子大。创业不易,但如果不去闯永远成功不了。”这是钟康明常说的一句话。在他看来,对危机的大胆预判,对问题的果断处理,是一个企业决策者必须掌握的。也正是凭借敢于冒险的魄力,让钟康明带着他的团队一次次走出困境,在国内外毛纺市场一路开疆辟土、无往不胜。

时光倒回到20世纪80年代,当同行还用着陈旧生产设备,靠“价格战”分得市场一杯羹的时候,年轻的钟康明厂长就将企业转型升级提上了日程。据他回忆,那时厂里生产的毛条,真是“毛得可以”,用这些毛条织成的衣料,没有相当“忍痒力”的皮肤绝对吃不消。“要壮大企业,必须尽快引进先进生产设备,进行技术改造。”他估算了一下费用,技术改造大约需要1200万元,但当时毛纺厂只有不到100万元的资金。

钱不够,怎么办?钟康明开始发扬敢于冒险的精神,提出用“借鸡生蛋”“借船出海”的方法,通过贷款的方式来筹集这笔巨款。那时候,“贷款”还是个很新鲜的概念,不少亲戚朋友劝他安于现状,不要冒这么大的风险。但事实证明,钟康明当时的决策是正确的。

靠中国农业银行95万美元的贷款,钟康明填上了资金缺口,从意大利引进了当时堪称一流的两套毛纺设备。当数十米宽的纺机在宽敞的车间里轰鸣时,多家媒体蜂拥而至、争相报道。一些来厂参观的人更是惊呼:想不到乡镇企业也有这样的设备。钟康明的毛纺厂一下子成了宁波乡镇企业高速发展的范本。

技改带来的好日子并不长久。刚刚迈入20世纪90年代的国内市场一片萧条,中鑫的产品销售量也急剧下降,年销售利润不到6万元。“国内不行,咱们就向国际市场拓展。”钟康明把眼光瞄向了北边,那里是被称为“第一世界”的苏联。可钟康明也清楚,要走好这条路,就必须在设备和技术方面投入大量资金,生产出能与其他国家相抗衡的产品。这对当时的中鑫来说,无疑又一次面临“生死关头”。是拼着生,还是坐着死?

在反复思考后,钟康明再次作出了一个惊人举动:再次向农行贷款165万美元,引进意大利羊绒纱生产设备。投入很快收到了回报,中鑫当年外贸交货值达到了574万元,其产品终于得到了国外市场的认可。之后几年,中鑫高档次、高质量的产品不仅在东南亚等地具有强劲的竞争力,而且在欧美市场也占有一席之地。

进入21世纪后,随着贸易摩擦、能源价格上升等问题的出现,中鑫的发展面临新的严峻挑战。钟康明“另辟蹊径”:企业自己找客户,实行自营出口。“有一年,我们发现纽约遭到了寒流袭击,立马抓住机遇把羊绒面料发往那里,结果被抢购一空。”钟康明说。在此思路指导下,钟康明主动带头跑欧美、港澳市场,为企业争取到不少订单。巴黎香榭丽舍大道、纽约第五大道、东京银座,是钟康明常去的地方,面料界的风吹草动都逃不过他的“火眼金睛”。

主动出击带来的是累累硕果,雪片似的订单朝中鑫飞来。如今,中鑫营业额达到5亿元,其中自营出口值3000万美元,旗下已有5家生产企业和一家进出口公司,企业总资产达2.2亿元。

今年64岁的钟康明,4年前交出了一把手的位子。抚今追昔,钟康明不由得感慨万千:“中鑫的今天,是在一次次‘暴风雨’的侵袭下咬牙坚持得来的成果,再大的风浪也不能阻挡中鑫一往无前的脚步。”

猜你还想看: