林常平:用自己的慈善行为影响更多人

来源: 中华慈善新闻网 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-15 10:01

MAIN201610081126000379954158803

“您资助过那么多的贫困生,也许您已经不记得我了,但无论过去多少时光,您始终在我心里。我叫兰明花,是一名来自霞浦县上水村的大学毕业生。”

这是一封普通的感恩信,林常平用舒缓的语调,反复朗读,细细品味信中饱含深情的语言,并将这些“宝贝”珍藏起来。

俗话说:有志者,事竟成。林常平是福建鑫磊工贸集团董事长,曾在狱中服刑20年,出狱后的他,再次创业,拥有几亿资产,并坚持每年参与慈善公益事业,十多年来,他为当地教育事业捐赠了上千万元。

代课期间省吃俭用 资助贫困学生

地处闽东东北部沿海的福建省霞浦县,浅海滩涂面积广大,风光优美,被誉为中国最美的滩涂。上世纪50年代,林常平便出生在这个风景如画的地方。

小的时候,林常平的生活十分清苦,他尚在母亲肚子里时,父亲出海,遇到台风,一去就再也没有回来。

体弱多病的母亲为了养活三个孩子,到处给人洗衣服,做零活。不幸的是,六岁那年,林常平的母亲因劳累过度离开了他。从此,他和二哥就只好由大哥艰辛地抚养,兄弟三人相依为命。穷人的孩子早当家,不幸的家庭变故却磨练出他坚韧不拔的性格,那是一种勇往直前、绝不服输的精神。

在艰苦的条件下,林常平小学毕业便辍学了。后来,在当地政府的帮助下,成为一名农村民办小学的代课教师。任教期间,他对贫困学生格外照顾,尽管自己收入拮据,经常吃不饱穿不暖,但他仍省下钱来资助困难学生,而这段代课生涯,让他与教育结下了不解之缘。

林常平深感生活之艰辛,后来“上山下乡”期间,他拼命学习,充实自己。有道是:苦心人,天不负。在上世纪80年代改革开放的浪潮中,林常平抓住机遇,成功致富,一跃成为霞浦县商贸经营贡献国家财政之首户。

与此同时,林常平的慈善助学计划也开始实施,他捐款修建塔岗路,资助霞浦几个学校的贫困学子。

创立教育基金 关注贫困学子

1985年,林常平因经济案件而入狱。在监狱中,他修完了大学法律专业的所有课程,圆了儿时的大学梦。

2004年6月,出狱获得自由的林常平已经54岁,他开始了人生中的第三次创业。消极的人在经受挫折后会就此消沉,积极的人却会愈挫愈勇,而林常平显然是后者。凭借着不懈努力,他于2006年3月在福建省霞浦县城区松港街道古岭下创建了福建鑫磊工贸集团,在一片废墟上建立起了这家企业。历经十余年的风雨兼程和顽强拚搏,公司已发展壮大为集金融、贸易、旅游及新型建材开发销售等为一体的大型综合性民营企业,年税收达千万元。

经历大风大浪,看透人世繁华,却不忘初心。本就拥有感恩、慈悲之心的林常平,随着创业的成功,企业经济效益不断提升,开始着手规划如何回馈社会,参与社会慈善事业。他为家乡下浒镇设立了助学基金,之后又相继建立了“林常平霞浦一中教育基金”、“林常平宏翔高级中学奖学金”等助学光彩事业。

其中,霞浦一中教育基金,每年注入资金50万元,从2013年至今共注入资金200万元,设有中高考教师奖金、高一高二高考优秀生奖金、高三过程性激励奖金等奖项。

下浒镇助学基金,每年注入资金6万元,从2013年至今共注入资金24万元。主要设有优秀教师、边远教师等奖项。

宏翔中学奖学金,每年注入资金 15万元,从2013年至今共注入资金60万元,设有高考优秀学生奖项。资助各类贫困学生400人。

多年来,林常平一直不忘回报社会,每年为江西革命老区的贫困大学生开展金秋助学活动,每个学生资助5000元,受资助的大学生和研究生达50多人。还为霞浦当地农村捐资修路、修建寺庙等,为当地教育、医疗、交通及助学济困等公益事业先后捐款达2000多万元。

“用自己的慈善行为影响更多人”

起初做慈善,林常平怀着一种助人为乐的“心种福田”意识,看到别人有困难,只要自己口袋有钱总会出手相助,随着创业的成功,他开始思考如何感恩时代、回馈社会。

慈善不能仅仅停留在扶贫济困的层面上,而应该着眼于“授人于鱼、不如授人以渔”。年轻人朝气蓬勃,富有想象力和创造力,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,是一个国家未来的希望。所以,在林常平看来,所有的慈善捐赠中捐款教育事业特别是高等教育项目,对国家长远的发展最有益的,只有人才辈出,国家未来才会富有生机。

自此,林常平逐步调整了企业参与社会慈善事业的方向。他把资金投入到教育事业中,希望为推动教育事业的发展多做些贡献。

多年来的起伏遭遇造就了他荣辱不惊的性格,这些年来,林常平获得很多社会荣誉,他都毫不在意,却唯独看重慈善方面的荣誉,“一个人乃至一个企业的慈善力量总是有限的。如果自己的慈善行为,能有幸影响更多的人向往慈善,参与慈善,对我来讲,真是‘善莫大焉荣幸之至’。”林常平说。

猜你还想看: