张银冲:销售纯奶,恪守“纯心”

来源: 宁波日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-15 09:56

20171204151114887928187

宁波牛奶集团掌门人张银冲

走进宁波牛奶集团的大门,淡淡的奶香味就扑面而来,一辆辆标记着“涌优”字样的运输车鱼贯而出,开往各个社区、直销点、超市,为70万个宁波家庭带去50余种新鲜牛奶和新鲜酸奶。

这支“送奶大军”的掌门人,就是宁波牛奶集团的董事长张银冲。与改革开放前后创业的一批民营企业家相比,他坚韧不拔、锐意进取的品格毫不逊色。

15年前,在宁波市第二汽车配件总公司长期任职、军旅出身的张银冲“闯入”了这个陌生的领域。当时的宁波市牛奶有限公司,存在各部门职权不明、交叉运作、管理无序等问题。张银冲以军人特有的冒险精神和战斗勇气,大刀阔斧地改革公司人事制度、调整业务方向,拍板将公司名称变更为“宁波市牛奶集团有限公司”。

从汽配跨界到农副产品加工,张银冲将“宁波牛奶”拉出泥沼并打造成为城市的标杆品牌。如今,宁波牛奶集团已成为集科研、种植、养殖、加工、制造、营销于一体的宁波乳制品生产龙头企业,集团总产值超过40亿元。各种荣誉也纷至沓来,国家农业标准化示范区、全国农产品加工业示范企业、中国学生奶定点生产企业等称号在企业的荣誉墙上熠熠生辉。

农副产品最贴近生活,也最容易受原材料产量、消费者习惯和市场需求变化的影响。那么,宁波牛奶集团的成功秘诀是什么?“我们始终坚持‘新鲜健康、享受生活’的理念,老老实实地生产每一滴奶,直到得到市场的肯定。”张银冲说。

乳制品生产企业的经营绕不开“食品安全”四个字,张银冲带领的宁波牛奶集团也曾遭遇危机。“2008年的三鹿奶粉事件对整个行业造成剧烈冲击,消费者对国产牛奶的信任度大幅降低。那段时间,宁波牛奶集团也被投诉生产变质奶,一度成为本地媒体热炒的焦点。”谈及这一话题,张银冲颇为无奈,“事实上,变质奶出现在运输和冷藏环节,不应该是牛奶集团‘背黑锅’。消费者对鲜奶的冷链运输缺乏了解,致使鲜奶在超过7摄氏度的保存环境中提前腐坏。”虽然很“无辜”,但张银冲依旧迅速作出反应,斥资5000万元加强冷链建设,在可控环节尽量压低变质奶出现的概率,同时积极引导市民掌握鲜奶保存和食用的知识,以诚恳的态度和科学的应对方式逐渐赢得口碑。

经历过恶性事件的考验,张银冲开始琢磨维持企业口碑和消费者信任度的“新招数”。每隔一段时间,牛奶集团就会邀请市民组团参观位于江北的现代化加工基地,让市民从源头上了解牛奶的品质。

对牛奶集团而言,“安全”是屹立在最前线的关卡,也是最难守卫的关卡。为了让消费者吃得放心,张银冲将重心放在设备引进、技术升级的工作上。近年来,江北现代化生产基地陆续引进来自美国、意大利、瑞典、英国、丹麦等国的21条自动化生产线,基本实现了全自动化操作和环境无菌化,日处理能力达300吨。为了确保生产过程的安全,宁波牛奶集团严格按照ISO9001和HACCP管理体系进行规范生产,配备从丹麦进口的乳成分分析仪、原奶细菌快速测定仪和从美国进口的抗生素测定仪,对几十项卫生质量指标进行严格检测。据悉,宁波牧场每年接受快速检测的费用高达460万元。

安全生产的脚步逐渐走到了奶制品生产的上游环节。目前,宁波牛奶集团在全省拥有13个规模化牧场,其中,宁波市杭州湾新区生态牧场被评为浙江省美丽生态牧场。依托最新的奶牛养殖技术和经营理念,张银冲“销售纯奶”的理想在此生根发芽。在这个牧场里,奶牛可以吃到精细配给的精粗料,喝到四季恒温的水,住在敞开式钢结构牛棚里,并接受24小时健康监控。为保护生态环境,根除养殖污染,该牧场还引进了先进的生态循环模式,实现雨污分离、生活和场地用水生化处理、牛粪牛尿生态利用,构建奶牛养殖可持续发展的生态圈。

“2012年,我们在澳大利亚投资3亿元建设牧场,初步实现了奶源国际化。”张银冲告诉记者。确保本地奶源安全无虞后,张银冲开始畅想优化奶源的宏伟蓝图。未来十年,宁波牛奶集团将从澳大利亚引进1万头进口种牛,为市民带来更多纯正、健康、高品质的新鲜牛奶。

在恪守原则、做好牛奶的同时,张银冲带领集团走上了多元化发展的道路,先后成立宁波保税区涌优贸易有限公司、宁波涌优文化发展有限公司和宁波老年康复医院,建设近8万平方米的产业园,引进先进设备服务有需求的老人。

“宁波牛奶集团将响应党的十九大的号召,激发和保护企业家精神,秉持‘销好奶、育好人、创价值’的人生格言,承担起更多的社会责任,为同行树立典范。”张银冲表示。

猜你还想看: