程远:做企业的文件管理专家

来源:当代人物网 编辑:朱悦辰 发布: 2017-12-04 09:42

1476709300843853

2016年9月,杭州亿方云网络科技有限公司刚刚搬进了杭钢冶金科技大厦。近千平方米的办公环境以一种开放、轻松的氛围来布置和设计。“我们这儿没有人有单独的办公室,以后也不会有。”亿方云CEO程远说。

亿方云由程远和其发小、亿方云的COO刘超创办于2014年,旨在为中国企业解决文件存储成本过高、移动办公困难、协作成本高、效率低等问题,帮企业实现随时随地对文件进行安全访问、共享和协作,以及员工和数据的无缝连接。同时,亿方云也为企业管理者提供了完善的海量文件管理机制、用户访问控制,以及最高级别的数据安全保障,帮助企业实现其核心数字资产的价值最大化。

选择企业级用户市场

程远曾是美国Box公司的核心项目技术负责人,主持过后者的产品线架构设计,也是Box第一位华人工程师。2009年,他放弃硅谷大公司的offer,进入当时仅有30多人的Box。

2014年程远离开时,Box已拥有员工近千,付费企业客户包含半数全球500强,更被外界评价为云存储服务领域的颠覆者。四年时间,程远经历了公司由萌芽到爆发的过程,也为创办亿方云攒下不可多得的经验。

这一年,中国移动智能终端用户规模达10.6亿,同比增长231.7%,增速远超全球同期市场。“国内移动互联网的迅猛发展,把中国从5岁到80岁不等的各个年龄层群体都纳入了怀抱,互联网正在重塑中国社会,同时也给了我们一个特别大的机会。欧美企业职业化、流程化程度高,国内企业在深度信息化办公方面比较落后。”程远认为,相比成熟的欧美市场,中国市场仍属于婴儿期,也因此潜力巨大。于是,他和出身华为的刘超,在杭州天目山路的山水人家小区租了间房,从浙大找了5个实习生帮着研发产品,项目就这么开始了。

亿方云现在的团队中,有Box核心技术工程师、华为全球项目经理、8年阿里2B业务经验的客户成就总监、10年广告行业经验的华语传媒杭州销售副总,以及一支由来自阿里、网易、微策略的资深工程师组成的A+研发团队。

比美国Box接地气

“相比于传统企业软件,企业SaaS服务的使用成本是1/10,甚至更低,并且完全不需要担心购买、部署、维护的烦恼,产品设计以用户体验为核心、像微信一样简单好用、手机端随时接入。不管你的团队有多大,今天决定今天就可以使用。”在程远看来,“SaaS就是一种为中国用户而生的模式:简单、便宜、灵活。它将会让获取办公数据变得前所未有的便捷,让你和同事、客户间繁琐复杂的协作变得简单、直接、透明。”

“欧美企业更加职业化、流程化,而国内公司以做事为导向、多以人为核心,因此我们在产品设计上增加了团队消息模块,更强调企业员工与员工、员工与客户之间的连接。”

亿方云按照企业架构划分用户,不同的用户级别可以查看不同权限的文件夹或文档。文件内有评论机制,提供类似群聊的功能。单个用户在针对某个业务或事件上传文件时,可以直接指定哪些用户能查看,其他的用户没有访问权限。而常见的文档格式可以在亿方云的 Android、iOS、网页的客户端以相同效果预览,并且能在预览中同步高亮和批注。此外亿方云正在开发预览内图形化批注、获取电子签名的法律认可,以及连通线下打印区域标注的功能。同时,每个文档会保存多个历史版本可供回溯,未来每个历史版本可以加上简单标签以区分异同。

搜索也是亿方云的重点。“不同于传统的限定式搜索,只要输入关键词,我们就能做到对文件名、全文内容、上传者以及标签进行搜索,还能对结果进行二次条件过滤,例如所在文件夹、类型和更新时间等。”程远表示。

在确保文档能被移动端简单、高效访问的同时,企业级文档同步和共享的安全诉求成为重中之重。亿方云在这方面亦进行了基于种子用户的调研、更新,找到适合中国用户的加密状态和权限使用,并确保足够的数据持久性。

项目发展初期,亿方云团队曾花大量时间做了密集的市场调研,对行业用户进行了比较精准的画像。“广告、互联网、金融、房产等知识密集型行业比较青睐我们的产品。”程远表示,这些行业都有相似的特征,即人员流动性大、文件多、业务模块也多、协作频繁,“他们都比较习惯用PC文件夹模式管理文件。”

未来,亿方云希望以增值服务为盈利主导。例如为用户提供服务报告,包括提供哪些方面、什么程度的服务,用户使用频次最高的功能,团队应用模型,基于操作行为的管理建议等。唯一的难题在于这个等待被教育的市场。在经过一年的研发之后,亿方云正向市场进行产品推广。

8月,亿方云将公布其新一轮融资。“我们的愿景是做企业的数据平台,把企业数据的价值都挖掘出来,成为企业的知识大脑,从而驱动他们的业务开展和做出决策。”程远表示。

猜你还想看: