良仓

霍建华: 寻常男人的寻常人生

来源:澎湃新闻网(上海) 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-28 10:33

我好想喝可乐啊,你们有可乐吗?”在等待采访前,霍建华抱着胳膊在窗子旁边走来走去,忽然转身对工作人员说。阳光打下来,他一脸爽朗的笑。

艺人由于某个角色塑造成功或某方面特点突出,抑或有背后团队的筹谋,常会得到某种“人设”。有了人设标签就相对容易被人记住,娱乐至死的年代,最怕的就是资质平平和默默无闻。

timg

霍建华

人设的江湖上,霍建华颇为异类,他无论是从个人生活上、从近些年角色塑造上,还是从人际交往上,都身体力行地示范着何为“我不是明星”的自我修养。

霍建华其实是为角色所牵累。他最被热捧的电视剧中,塑造得最成功的角色当属《仙剑奇侠传3》中的徐长卿和《花千骨》中的白子画,都是深情又冷静克制的形象。

timg (1)

霍建华在《花千骨》中饰演白子画

尤其是白子画,完全没有按照仙侠奇幻偶像剧的套路走,该抱的时候没抱,该亲的时候没亲,一腔深情往肚子里吞,吃瓜群众百爪挠心之余,忿忿地将“禁欲系”这个标签贴在霍建华身上。

除了角色,霍建华面对大众的生活也有点“复古”。比如他不打游戏,没有微博、QQ,上网只看社会新闻,对电子产品也不感兴趣。

现在提倡的抵制低俗追星,霍建华早就身体力行。之前的采访中霍建华称如果粉丝送他太贵重的礼物,他就要“打死她”;有一回有粉丝说他是“吃货”,霍建华很伤心,写了一封长信给粉丝,因为他觉得“吃货”是骂人的词;粉丝说到“脑补”,霍建华以为是用中药补身子……此外,网上也流传着霍建华一脸严肃地站在一群小姑娘中,苦口婆心地劝导大家要科学追星的视频等。

跟霍建华合作过的马思纯说他像老年人——作息特别规律,不拍戏的时候就打球、散步、睡觉,特别养生。

采访中,谈起这些,霍建华说:“哎呀,我就是不喜欢复杂的生活,越简单越好,比如一个人上街散步吃饭就很享受。”霍建华说,“但是其实也没有哪个角色特别像我,都是要演的。”

除了吃饭,我几乎很少花钱

霍建华在北京对外经贸大学的一场讲座中谈起自己的经历:“我当过助理、服务员、搬货工和清洁员,后来因缘际会,接触了唱歌,觉得对于内向的我来说,唱歌可以疏解心情。后来觉得自己长得还不错,就朝着歌手的方向发展,但是一直不是很顺遂,后来就为了生存去拍戏了。我个性含蓄保守,不适合做歌手,但做演员,我可以躲在角色后面宣泄自己,不用那么公开地站在大家面前,所以才一路走到今天。”

从2002年出演偶像剧《摘星》正式踏入演艺圈开始,霍建华已经做了15年演员,从早期偶像剧《海豚湾恋人》到《西街少年》、《千金百分百》等,公司为了赚钱曾给霍建华一年接了9部戏。

霍建华星运的转折从2004年到大陆发展开始,从《仙剑奇侠传3》中的徐长卿到《花千骨》中的白子画,他开始逐渐有了自己的风格。在《镖门》《战长沙》《他来了,请闭眼》《捉迷藏》等影视作品中,也可以看到霍建华在不同角色上的尝试和相对完整的呈现。

“因为做过底层,经历了挫折,也做出过很多错误的选择。太多的经历,让我的心态变得非常好,不会患得患失。我绝对不是最好的演员,但应该是心态最好的一个。很多人觉得进了娱乐圈会迷失自我,但是我到现在从来没有迷失自我。”霍建华说。

“我喜欢什么事情都越简单越好,我的工作只是演戏,我就踏踏实实认真演,对得起每一部作品就够了,我就很开心。我不喜欢跟人家竞争,不喜欢争名夺利,我只想做我自己觉得有价值的事情。其实我从来没有想过我要多出名,我要赚多少钱。其实我自己真的平常很节省,除了吃饭,我几乎很少花钱。”霍建华说,“人生最重要的事情是对得起自己。”

三十而立,四十而不惑,37岁的霍建华奔着不惑的年纪去,他的生活方式与姿态放在一个与他同龄的寻常男人身上是再正常不过的。只是我们习惯明星总是在聚光灯下,总是苛求他们语出惊人,行动异常。

“工作时压力很大,我就喜欢看不费脑的电影,我也喜欢一些喜剧,周星驰对我影响蛮大的。”霍建华也坦言自己和多数人一样,在妈妈、妻女面前“是一个很普通的男人”:“我缺点太多了,很多缺点只有亲人能包容,私底下蛮像小孩子的。”

问起他下半年的计划,霍建华说:“我下半年会想休息一下,然后想想我还有什么可以做的事情,会先沉淀一下。”

“喜欢许鞍华导演是因她个性像小孩”

“我其实尝试过各种各样的角色,可是观众好像只记得白子画了。”霍建华有点无奈地说。

电影《明月几时有》中的间谍李锦荣是霍建华即将与观众见面的角色。

《明月几时有》是许鞍华导演的作品,由周迅、霍建华、彭于晏等主演,取材于真实的历史事件,讲述了香港被日军占领后,中国人顽强抗争的故事。

霍建华坦言,接拍这部片子完全是因为喜欢许鞍华导演,“她个性非常可爱,像一个小孩子,拍电影很纯粹,拍的过程大家都很轻松很享受。”

霍建华说起这次塑造的角色李锦荣:“这个角色其实还蛮立体的,他本来是周迅饰演的方老师的恋人,后来去敌方做了间谍,我努力想演出他在危险的环境中乐观的感觉。因为做间谍是不能沉重的,不然很容易穿帮,所以我就演出他跟日本人很熟,很会交际很轻松的感觉。另外我还学了一些日语,我以前从来没有用日语演过戏。”

谈起和周迅的合作,霍建华说:“这是我们第一次合作,第一天我就很紧张,但是演的时候发现周迅是一个非常好的演员,她很有经验,瞬间把你带到那个情境中,让你感觉一切都好像是真的,这是她跟其他人不一样的地方,非常厉害。跟她合作是很美妙的事情,很自在很舒服。有些人可能自己演得很好,但是没有办法帮助到对手,但周迅是可以帮助到对手的。”

“拍戏和演戏就是造梦的过程,”霍建华说,“短时间内一群不认识的人聚在一起,一起奋斗几个月,完成一个梦。”

猜你还想看: