良仓

肖文杰:选择比努力更重要

来源:TechWeb.com.cn 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-21 10:01

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:肖文杰   江西吉安人,现任乐信集团创始人兼首席执行官

u=2898430304,2946018640&fm=27&gp=0

创业成功是超级小概率事件,运气很重要;但更重要的是,创业者不忘初心,坚持正念,始终全力以赴的企业家心态。

肖文杰说“真正伟大的公司,是一定要有梦想和理想的,一定是通过商业让社会变得更美好,肯定不能太铜臭;一个带着畸形的心态和目标去进行的创业,很难走远。”

就校园分期而言,肖文杰认为创业窗口期已过。“当别人想从我手里拿走一个客户的时候,至少要付出我们10倍于我们当初的努力。”

创业初衷: 帮助年轻人实现梦想

“我当年读大学时,手机刚开始流行,我买了一台新手机,可第二天手机就不翼而飞。我狠下心又买了一台,把所有生活费花没了,接下来我就过了两个月人间炼狱般的日子,到处蹭饭吃。”

对肖文杰来说,这是刻骨铭心的经历,也是他创业的灵感来源。“在中国年轻的一代人身上,大家对梦想的一些追求,却又苦于经济不能独立,只能依赖父母的支持,但每个人都渴望独立、有很多自己想要的东西,但没办法立即去实现。”

同时,当年盛大用了短短几年时间在美国上市,让肖文杰意识到这个时代迎来了新的浪潮和机会,互联网会真正改变世界。

尽管大学所学专业跟互联网一点关系也没有,2005年,这个“80后“年轻人一毕业就到了深圳,一心要进腾讯,做互联网。

作为应届毕业生被腾讯拒绝之后,肖文杰选择了一份起薪仅有800元的工作,原因是“至少可以做互联网”。

在大大小小的互联网公司摸爬滚打两年后,肖文杰终于如愿进入腾讯。在中国顶尖的互联网公司中,他抱着学习的心态,观察互联网行业的逻辑,以及互联网如何改变每个人的生活。“在腾讯三年,从来没有十点钟以前下过班”,肖文杰抱着一股拼劲儿,抓住能利用的任何时间学习研究。

因此,肖文杰也成为当时升职最快的员工之一,他从以前的“野路子”,到了一个完全系统化、规模化的公司,并有了驾驭千万级用户产品的经验。但当千万级用户产品也轻而易举的时候,肖文杰不断思考“你在互联网端还有什么追求吗?”

2013年,他看准校园分期市场空白点,开始创业征程。

创业感悟:选择比努力更重要

肖文杰认为“人”、“钱”、“商业模式”是创业成功的三个关键因素。

“人”,指的是拥有一支每个人非常互补,互相信任,能够不断朝着一个目标不断努力的团队。“如果没有,我觉得这个事情谈都别谈。”

“钱”,真正伟大的公司,能够做成功的公司,是要有一定的梦想和理想的,不能太铜臭。一个带着畸形的心态和目标去进行的创业,很难走得太远。所以,他认为有比较好的积累的时候,创业成功的可能性更大;

而“商业模式”往往有窗口期,过了便很难复制。分期乐抓住校园分期的风口,于2013年正式上线,作为校园分期的先行者和领导者,从诞生起就在探索“互联网+金融+场景”的模式探索,仅用了2年多的时间就将分期购物打造成互联网消费信贷的现象级产品。

“但是今天我可以说,任何人要还想进到这个行业创业,一定是活着进来躺着出去。为什么?窗口期关闭了,没有这个窗口期了。”肖文杰说。

肖文杰认为,从外部环境看,从去年下半年开始,对创业公司的融资变得非常困难,同时互联网金融野蛮的生长期已经结束,面临着国家整体整改和监管。而且,最重要的是,在这个行业分期乐已经占据了60%的市场份额。“当别人想从我手里拿走一个客户的时候,至少要付出我们10倍于我们当初的努力,所以说这个窗口期已经关闭了。”

他清醒认识到,创业成功是一件极小概率的事情。“互联网创业公司能够成功实现整个财务退出的概率小于5%,甚至1%,99%的公司会失败。”

“分期乐从2013年创办到现在以来,我们一直成长得顺风顺水,投资人就每天叨咕,这个事情太顺了,不太符合正常的规律,你一定要小心,肯定还有坑,坑还没来,每天叮嘱我。”肖文杰回忆说,这让他时刻警醒,慎重决策。

如何让自己能够在做决策和做选择的时候变得更加的游刃有余?

肖文杰分享了两个秘诀:一是通过大量阅读,培养信息接受和加工处理能力;二是决策要三思而后行。“在一些重要的时刻,但凡能够拖到第二天决策的时候我一定不会在当天决策。必须要给自己充足思考的时间,充分分析里面的利弊。”

在肖文杰的带领下,分期乐整个商业模式不断扩展升级。 “我给分期乐公司定位非常清楚,我们是陪伴大家成长的一家公司”。分期乐的iPhone 6s,4900买进来,卖给大家4288,每一台净亏600块钱。补贴的背后,是分期乐希望在校园里提供更好的体验产品的机会,期望大学期间,甚至毕业后能够持续的使用分期乐的服务。

肖文杰表示,“你们走出校园的那一刻,再到你未来整个的生命周期里面,你需要更多金融服务的时候,我相信分期乐永远是大家最好的伙伴。” 跟随大学生群体的成长,分期乐于2016年4月份正式宣布用户群体从大学生群体向白领拓展,正式开启全人群战略。

肖文杰鼓励大家,不断细心观察,发现机会。当某一天,机遇来临,要果断出击,全力拼搏。“当你走入创业这件事情的时候,一定要把它当做是你所有的唯一,只有把所有的能量付出进去以后,才有成功的可能。”

猜你还想看: