肖士华:“夕阳”染红检徽

来源:宁波日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-16 14:16

20171116082539895614999

图为老肖在工作

清晨7时,59岁的象山县人民检察院政治处主任科员肖士华提早来到办公室,梳理当天的工作计划,一直忙到8时再去食堂吃早饭……这样的工作习惯,他保持了将近20年!

肖士华是安徽广德人,自幼家境贫苦,小学没上完便辍学回家放牛。1976年,他参军成为一名驻扎象山的海军,并于1998年8月转业到象山检察院政治处工作。

组织人事工作复杂繁琐,加班对老肖来说是家常便饭。几年前的一个晚上,连续几日加班加点的他骑车回家,途经一条正在施工的道路时不慎摔倒,头破血流,剧痛难忍。但之后老肖又上了两天班,直到无法坚持才去医院检查。医生告知,他头部被锐物扎伤,距离脑膜仅有几毫米,必须立刻住院治疗,否则有生命危险。适逢单位里有批检察官等级晋升需要准备大量材料,老肖在住院期间仍捧着笔记本工作,“不能因为我耽误同事的前途呀!”

“活到老学到老”是对老肖的生动写照。他有个可爱的绰号叫“表哥”,因为他能轻松驾驭各种Excel表格制作,而这项技能还是其在50岁“高龄”时自学的。当时,他跑书店买了一本200多页的97版Excel教材,每晚刻苦钻研,半年下来已能运用自如,让绝大多数同事甘拜下风。目前,他还在“与时俱进”,自学2016版《Excel操作》。

“博士”是老肖的另一个绰号,因为他博学广记,业务精湛。去年检察系统司法体制改革实施办法出台,许多同事对这项新办法一知半解。为此,老肖每晚细阅文件,花了一个多星期将厚厚一大摞文件做成一份精简版图册,其中包含每个岗位的组织人事规定等,同事们看后一目了然。平时,干警们遇到晋升、福利等问题,都向“肖博士”请教,他总是耐心予以解答。

“2013年我还是宁大的应届毕业生,刚考进县检察院。有一次,我来送学位证书等材料后准备回宁波,‘肖爷爷’坚持送我去车站。”回首往事,公诉科的殷超仍满怀感动,“正式报到那天,他又驾车带我去采购生活用品,到相关部门办理组织关系等手续,还说以后生活、工作上有啥需要尽管找他!”

像殷超这样的“待遇”,自老肖从事政工工作以后,新来的干警都“享受”过。在同事心目中,他就像家人一样亲切,总是无微不至地关心、爱护大家,所以年轻同事又戏称其为“肖爷爷”。

让大家触动最深的,是“肖爷爷”始终对祖国和党心怀感恩之情。他车内播放的,永远是《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲。对此,肖士华说:“没有共产党,就没有如今的我。祖国和我,就像海和浪花,浪是海的赤子,海是浪的依托!”

猜你还想看: