良仓

梁家辉:我也是当代的“情人"

来源:搜狐娱乐 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-13 15:14

20170705093806

像梁家辉这样,头戴诸多影帝光环,却如此谦逊、得体、敬业的演员,应该成为年轻艺人的楷模。已经在这个“江湖”闯荡多年,却安于表演,醉心银幕、舞台的艺术而不企图编、导、演、唱、综艺全能,这在内地和香港也并不十分多见。

他并不止于一个专业演员,梁家辉更多感染别人的是个人魅力。他尊重电影,往往最早一个到片场;彬彬有礼,在公开场合讲话得体,做采访会亲自为记者搬凳子;他还有些老派的、戏剧极客般的爱好,比如每年都想要演一次舞台剧。他害怕被粉丝堵在电梯里要求他唱《双飞燕》,高兴被影迷喊成“段王爷”,因为人们记得住角色甚至忽略了演员那就是演员的荣誉。但如果你问他为什么会这么爱演警察,他就会提醒你,什么,我也演过那么多文艺片,你忘了我也是当代的“情人”。

一个讲究人:关于警察的两个细节

梁家辉是导演最喜欢和尊敬的那种演员,他不会把个人的情绪和气质带入到角色里,只是导演落实角色的一个导体。比如在几十年的表演里,他演了无数警察角色,从交警到处长,只是在今年就又有两个银幕上的“差人”,一个是《冰河追凶》里的东北警察,一个是《寒战2》里的香港警务处高官,如此天差地别,他信手拈来。

他习惯给自己的角色做完整的小传,比如《寒战》里的李文彬,一门三杰,父亲是最高级别的华人总警司,儿子是也警校的精英,但他的生活里没有太太的痕迹,他始终活在军训的气氛里,立志做一个正直好警察。而《冰河追凶》里,他设定自己的角色是一个早年间因爱情或其它原因来到北国的广东警察,生活习惯已经完全像一个东北人,只是乡音难改。

梁家辉拍戏讲究,非常重视细节。《寒战2》里最经典的一场戏是他与便利店外与杨祐宁饰演的旧部下隔窗对峙,这场戏本来有几句对白,梁家辉对导演陆剑青和梁乐民说,此处一言不发会更好。这样简单而精准的一个删节,无声胜有声,让戏剧张力达到了巅峰。而在伊春零下四十度的冰冻湖面上,梁家辉躺在结冰的湖面上,《冰河追凶》只需要一个远景,他却坚持让工作人员给自己身上浇冰水,因为一个人刚从冰湖里爬上来,即便是几乎看不清人物的大远景,湿透的衣服和干衣服的效果仍然不同,他浇湿了全身上下,在冰面上躺了五分钟。

一个劳模:一天跑一座城

在《寒战2》拍摄时,新生代演员都有些紧张,梁家辉感受得到,毕竟这是一个打包影帝的剧组,一个是天王影帝(指郭富城),一个是影帝之神(指周润发),还有一个是他自称的“多项影帝”,年轻人难免不自在。梁家辉会用自己的方式安抚这些“小”伙伴,他绝不会在现场背台词,在家就准备好一切,而准备好了就不会紧张,不管面对天王还是戏骨。这是他的经验,至今他都保持这样的习惯。

梁家辉的想法非常简单,电影不是一个人的工作,从他跟随李翰祥在工作室里学习怎样剪片子,到如今功成名就,他都十分配合剧组的一切安排。早年间他因为一年拍十三部电影而被叫做“梁十三”,现在演戏已经不仅是一份谋生职业,他还是会按照公司给出的节奏,有条不紊地接着戏,他现在挑选剧本,看重角色的想象空间,并不介意重复角色的身份和职业。

但从梁家辉身上看不到一点大牌的架子,《寒战2》今年上映需要宣传路演,一天跑一座城市,他每场都不落。甚至在上海电影节正式开幕前的那一场《寒战2》媒体点映场前,梁家辉也出现了。头戴棒球帽,带着重重的鼻音,他抱歉自己生病了,但仍在《寒战2》与第一批观众见面前站出来,希望为电影撑个场。

一个真心人:舞台下简单生活

许多新老演员加入到新娱乐时代的大潮,上综艺节目,演电视剧,然而这对梁家辉似乎并不相关。他没想过上综艺,不过他十分尊重参加真人秀节目的艺人,因为要直接对着镜头直接反应,相当不易。而电视剧则是比电影需要更缓慢的节奏进入角色,这些并不是他所擅长和喜欢的。在电影拍摄之外,他尽量保持每隔几年一场舞台剧。梁家辉和刘嘉玲、谢君豪一起演了《杜老志》,他将此视为一种锻炼,因为舞台上无法NG,他至今在学习如何弥补自己在银幕上的不足。

没有工作安排的时候,他种花,养草,看戏,做垃圾分类,挽着自己的发妻逛街,做一个普通的丈夫和父亲。他还为杂志写专栏,7月底他又要进驻拍另外一部戏,一直拍到年底。

一个人能够把生活过得尽量简单普通,而又精神世界如此丰盛,并不容易。能居高不倨傲,低潮能自持,没有刻意经营,梁家辉只是爱拍戏、会拍戏的演员而已。在四年前《寒战》第一部的采访里,梁家辉曾经说过他其实每次得奖前都会很紧张,即使已经是“多项影帝”,他仍看重奖项,因为这像是“小学生做功课”一样,得到别人的认可,对他来说仍然非常重要。

猜你还想看: