郭浩:一个向文化要商机的90后

来源:山西日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-13 10:45

727720_副本

郭浩在处理设计图稿。

初次关注郭浩这个名字是在第四届“创青春”山西青年创新创业大赛上。当时,他带着自己团队的文创项目获得了大赛现代农业组(电子商务类)一等奖。他的理念让在场的每个人对文化创意产品,及非遗的延伸发展都有了新的认识。

“怎么想到要做非遗的文创呢?”“我们山西的非遗数量比较大,但其中许多都只停留在基础层面上,产品创意差。这会制约它们的发展和传承。”

做非遗的文创,郭浩是从2016年2月开始的。在这之前,他的公司一直单纯的做设计。

郭浩的公司创立于2015年1月,那时的他还是一名大三的学生。“我大学学的是视觉传达专业。这个专业的实习基本都和设计分不开。实习了一段时间后,我和朋友觉得我们打工是在做设计,自己创业也是在做设计,何不自己干?于是,我俩成立了山西天墨文创科技有限公司。”

公司成立之初,他俩借助学校的创业园区平台,得到许多校园内的设计工作。慢慢的,凭借精巧用心的作品,他俩的业务开始延伸到校园周边。从宣传页制作到样本画册设计,为了生存和经验,郭浩奔波在别人眼中的小活里,从未懈怠。对每一份工作都认真细致,力求做到自己手中的最好,是他工作的座右铭。

业务多了,人手就成了问题。怎么管理队伍,怎么工作效益最大化,让1992年出生的郭浩着实头疼。“当时活多,招来的人又不能做出满意的图样。只能自己埋头玩命干,不过依旧入不敷出。”

经过一段时间的积累和寻找,郭浩的公司不仅开始盈利,而且还在非物质文化遗产传承发展上觅到了商机。于是,郭浩带着团队将非物质文化遗产的发现、改良、融合及非遗衍生品的研发作为公司发展的重点工作之一。目前,公司仅非遗衍生品一项就盈利80多万元。

“今年7月,公司开始着手建立研发和推广山西非遗的垂直电商平台,在保留传统工艺的文化精髓前提下,转变传统营销模式,制定‘以消费者为中心’的营销策略,利用淘宝、天猫、京东等网络和移动端为销售平台,推动传统的、民族的、文化的手工艺术走上现代化、大众化、产业化发展之路。通过对山西非遗文化的研发,提供创意化的方案,赋予非遗文化产品实用性和美观性,提升收藏价值。你看这款含有晋祠窗棂元素的尺子套装就是我们为晋祠量身打造的旅游纪念品之一。而那边的皮影灯具和七宝盒也是我们开发的。”郭浩指了指展示架上的物品说,“目前,平台中的公众号已经投入运营。平台预计明年可以全面上线,到时候我还计划整合非遗传承人,让他们可以和需求者零距离对接,打造非遗产品的私人订制。”

创业两年,郭浩已从懵懂的学生蜕变成能独当一面的公司负责人;他的公司也由最初的无人问津发展到拥有山西历史博物馆等20余家固定客户。“习近平总书记在党的十九大报告中为我们创业者指明了方向,我坚信我和我的团队一定可以在文创事业上走得更远。”郭浩自信满满。

猜你还想看: