良仓

罗敏:大学生的趣店 中年人的蚂蚁花呗

来源:创日报 编辑:朱悦辰 发布: 2017-11-07 10:36

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:罗敏   江西宜黄人,现任趣店CEO

Oo4I-fymvuyt4075910

趣店CEO 罗敏 

唯快不破的饿狼战术如鬼缠身的变态执行

很多人都不知道的是,故事最开头,罗敏是以一个Loser和“背叛者”的形象出现的。

创业12年,每一个风口都被他赶上了,却无一胜仗。这些年,他只有两件事做的最拿手:发传单和打星际争霸。

直到2013年8月,一家叫分期乐的公司成立,成为校园贷领域的唯一玩家。创始人肖文杰邀请老乡罗敏加入。不想7个月后罗敏离开,成立了一个模子里刻出来的趣分期。

其实这也没啥,天下创业一大抄,后起者反超的不在少数。在星际争霸中,罗敏最喜欢玩虫族:胜者生存、几何裂变。战斗和速度,也就成了趣分期最初的狠招。

面对对手稳健的打法,趣分期一上来就是扫城市。一个月时间内,要从10个城市迅速拓展到300个。公司没有钱,每人只给450元,三天内要完成租办公室、招人、培训的任务。

当时的情况,基本只能租个12平米的房间,累了就睡在成捆的传单上。实习生进来只培训3天,就撒往全国各地。罗敏带头,扛不住就换人,要么做死,要么做第一。

罗敏逼得整个团队犹如饿狼,只要今天不要明天。

每到晚上就抽电话回访,有没有收到传单。说没有的,那一区域的负责人工资直接取消。

不论对手什么时候贴广告,1小时后上面就会盖上趣分期的新海报。贴了又贴,就比你晚一小时,对手仿佛见到了鬼。

后来他们才发觉,罗敏身上那股谜一样让人跟着他拼命的,就是野心和欲望。

除了快速扩张外,罗敏还有一招就是“先拿钱砸下战场,战场到手再定规则。”而且也是奇了,不论怎么烧、怎么紧张,罗敏永远都能拿钱。

梅花天使、蓝驰创投、源码资本、昆仑万维(23.080, -0.06, -0.26%),这些撑在他身后甘愿跳下水陪他玩游戏的资本方,如今已经分不清是谁成就了谁。

有了资本加持,2014年12月,趣分期在业内首个挑起价格战。在每卖一台苹果手机就会亏1000块的情况下,还全场免息,就跟价格死磕。对方一降价,他们就改价,永远比对手低十块。

这招杀敌一千自损八百真是又狠又险:趣分期那年亏了数千万美金,但市场也被烧得死伤无数。  

到年底,趣分期估值近5亿美金。一路狂飙,罗敏终于冲进了互联网金融的核心阵地。

团队内斗、行业丑闻

趣分期的金算盘究竟是怎么砸掉的?

然而早期疯狂地攻城扎寨只是搭起来了一个架子,内部只要一有风吹草动,就是伤筋动骨的打击。

眼看各地的生意红红火火,罗敏越来越担心自己的地位。于是他搞了个轮岗制度,这招“杯酒释兵权”却伤了兄弟们的心。于是老员工倚老卖老,新员工肆无忌惮。

趣分期的负面消息开始出现:各地高校发生多起集体性“被注册”事件,销售为了完成业绩,贿赂学生进行刷单。

罗敏恨铁不成钢,成立风控部,规范学生的信息审核。但是上有政策,下有对策,越裁人情况越严重,团队千疮百孔,毒瘤遍地。  

可马车仍在狂奔,就在2016年的新年,罗敏还兴奋地给员工宣布:我们成为了中国历史上第一家拆除VIE并回国IPO的互联网金融公司。

就在一夜之间,飞升到顶点的趣分期终于触到了高压线。由于学生没有偿还能力:多平台贷款、自杀、裸贷、暴力催收等事件频频爆发。

校园贷滑向深渊,监管如期而至。

行业崩塌,公司内斗。内忧外患搞得罗敏消失好几天,回来之后直接砍掉校园分期购物业务。趣分期死了,罗敏瞬间只剩孤身一人。

但凡互联网出身的创业者,早期都是靠地推急速获客,抢占市场。他曾经有个好班子,比所有人都更快。

但在凡事讲究风险和市场规律的金融领域,这样一往无前不顾后果的野蛮路子,真的适用吗?  

上市背后是否仍有隐情

下一步怎么走?

然而就算校园贷覆灭,罗敏还是做到了断臂求生。

从2015年开始,罗敏就开始尝试无数次的转型,试图突破自己的边界,这也是他值得敬佩的特质之一。这些尝试中,就有提供现金贷的来分期。

在企业生死转折的关头,来分期获得蚂蚁金服2亿美元D轮融资,并接入支付宝、芝麻信用。同时期,公司升级为趣店集团,开始了利润惊人的狂飙之路。

有了支付宝上为其导流,趣店从2015年的净亏损5.42亿变成了2016年的净利润5.76亿,今年上半年更是狂飙到近10亿。

然而趣店与蚂蚁金服的免费导流合作,截止今年2月已结束。如今趣店在想获客,也得老老实实交钱。此外,蚂蚁旗下借呗、花呗的成长,也在倒逼趣店提升自己的独立成长能力。

如今上市倒也是明智之举。明眼人都瞧的明白,罗敏牺牲万千刨出来的一块地,巨头一来,照单全收,这是商业的大势。不光是趣店,京东战略投资的分期乐,背后也有腾讯做导流。何不趁此机会成就自己?

即便上市后无法保持持续高速增长,但至少也会在业务发展上拥有更多自主选择权。抢在更严厉的政策出台前上市,成为同行里的第一家概念股,也是极好的。

草莽出身,每一步都走的艰险。趣店今后更要着力打造自己的风控能力,拓展更有价值的分期消费场景,使自己真正成为一家科技金融公司。

回归标题,当初罗敏想给大学生建立自己的“信用卡”,有其促进消费的意义,也有勾起大学生提前消费欲的败笔。蚂蚁花呗和趣店能否划等号?这个问题想明白了,趣店一定能走的长远。

偷袭也好,奇袭也罢,再惹争议,趣店如今早已成为校园贷行业的最大赢家。也正是它的传奇性,才让这个故事有了更多可借鉴的经验。

罗敏常说:“创业是九十九死,一生。”这个双脚已经跨入未来商业大局竞争中的男人,野心自然不止如此。

猜你还想看: