良仓

戴威:梦想的车轮不息不止

来源:搜狐财经 编辑:卢莹 发布: 2017-10-10 12:21

导语:“创梦中国”是梦之蓝携手搜狐共同打造的创业类公益项目,关注并助力中国创业群体,倡导新时代精英的梦想精神。2017年“创梦中国”特别企划《人物志》系列,旨在剖析创业界领袖级人物他们创业路上的故事,为新一代创业者开启更好的梦想时代。本期嘉宾ofo共享单车创始人戴威。

8640e299c6cc4124ae606593eade56de

【ofo创始人:戴威】

尚且年轻,如何感受和理解梦想呢?对于他们而言,梦想像一枚徽章,在遥远的后来熠熠发光。触摸到梦想的实质的确需要时间和历练,但是90后戴威的骑行之梦,从出发开始就不复杂不退让,带着单车少年特有的固执气质载风载驰一路向前。

2009年,戴威从安徽来到北大。这个为足球奔跑的宣城少年,在燕园里闪闪发亮。大学同学一致评价:敢想敢做。今天交付的事情,不管多晚多难,第二天准能完成。这是一个知道自己想要什么,也会努力去得到的戴威。2013年,青海省大通东峡镇,北大学子戴威成为了一名支教老师。 条件艰苦,蘸着盐吃土豆,戴威不得不每周末骑行17公里改善伙食。戴威后来回忆,“自讨苦吃”的生活对其影响很大,其中之一就是热爱自行车。当时,他认为自行车是最伟大的交通工具,“通过自行车,我们可以通过自己的最大努力达到最远的距离。”梦想懵懂萌芽,哪怕赤手空拳,也有恰如其分的勇气,这是最诚实的梦想。

2014年,结束支教回到北京。在四起的创业风潮中,关于自行车的梦想蠢蠢欲动,戴威决意将骑行旅游项目深化,第一创业就此车轮落地无声滚动。三小时聊谈一百万投资,以梦想为名的出动,总以为师出有名,总觉得可以得到畅行特权。OFO骑游做了几个团,力图规模化发展,并尝试在多个旅游城市做地推。地推团队一个月谈了三四百家店,每天补贴大三四万块,100万很快见底。尚未磅礴就已落幕,看到账面上400余额,戴威开始复盘这次失败,必须解决实质问题。他做出一个大胆设想:最方便的就是出门看到车就可以骑,骑到哪放下就可以不管了。“只连接车,不生产车。“自行车共享模式自此雏形出现。戴威说,“好在我不是一个轻易说放弃的人,因为在我潜意识里,在骑行这个行业里一定可以诞生出更好的产业发展路径,只要再坚持一段时间就能找到。”为了梦想所历经的曲折,可以退却不可以边走边退。梦想原本就是通过试炼从而验证和追索的过程,在这个可以无限延伸的命题里,我们可以成为自己想要成为的人,也可以成为付出所有激励他人的人。

【绵柔甘醇的酒】

当同龄人尚需要被驱动时,戴威的梦想已经扎根于共享单车,一寸一寸蹬足发力前进,这种自我驱动式成长,有着强大的持续自我更新能力,能应对任何所有变化。像不愿安稳的水,历经过滤沉潜发酵蒸馏,才能与时间发生故事,成就绵柔甘醇的酒,这是一种开放的过程,在万籁俱静里专心致志。

2015年6月17日,ofo在微信发布文章《这2000名北大人要干一票大的!》。文中,戴维宣布ofo将为北大校园提供超过10000辆自行车,末尾写道“100多年来,有很多北大人改变北大,也改变了世界,这次轮到你了!”少年壮志改变的不仅仅是北大。当年12月,ofo在15所高校同时运营,40余万注册用户,服务近100万高校师生,日订单量达到1万,累计订单突破150万。戴威说,“这是第一次我们隐约觉得,终于做出了一个有生命力的产品,它是能长大的。大家激动不已,第一次感觉到自己做的事情是受大家喜欢的、被需要的。”由爱而生的创业项目,终于突破堵塞点,来到赛道的起点, 并且温暖的改变着互联网时代的生活方式。2016年,OFO完成4轮融资;2017年3月,完成D轮(4.5亿美元)融资,估值已经超过百亿,领投的是俄罗斯大名鼎鼎的尤里米尔纳。运营两年来,ofo为全球99个国家超170座城市上亿用户提供超30亿次旅行出行服务,共计减少碳排放超162万吨,相当于为社会节约了46134万升汽油、减少了77.6万吨PM2.5排放。

在媒体描述中,戴威慢声低语却沉稳敢为,与生俱来的领袖气质,对于成功的企图心从不掩饰。2017年3月,26岁戴威成为博鳌历史上最年轻的企业家。关于未来,戴威说:“今天的OFO会和GOOGLE一样影响世界。“OFO的梦想就是用单车链接全球,让世界没有陌生的角落。戴威的人生其实有更多可能,骑行让他找到认识世界的最好方式,并焕发不可思议的强大能量。恰同学少年风华正茂,波折与挫败,冒险与勇敢,一个少年的梦想终将与全世界对接。少年派的梦想,蓬勃张扬简洁明晰,他从不停止对于这个世界的主动参与意识,从不停歇热烈天真的赤子之心,无论输赢无关成败,世界因梦想而推行。这是年轻之于未来的担当,也是梦想之于人生的力量,这也是梦之蓝携手搜狐2017《创梦中国》的主张和宗旨。

2017年创梦中国,与行业大佬共忆创业之初,回顾心路历程;创梦中国品鉴团走进梦之蓝工厂,逐梦经典探秘梦之蓝的情怀;创客大会百家争鸣,优秀创客同场PK;巅峰盛典运筹帷幄,智慧对弈剑矛相击。从一个人的梦想,到一群人的梦想,到一个品牌的梦想,梦之蓝关注创业者勃发迸进,助力年轻人筑梦起跑,鼓励梦想家坚持到底。勇敢追梦,梦之蓝始终温暖同行不离不弃。

以梦为酒,敬为了梦想执着的人。

猜你还想看: