良仓

李伟荣:扶贫路上法制人

来源:江西网络广播电视台 记者:李伟荣 廖德华 编辑:李钰 发布: 2017-09-21 14:52

江西网络广播电视台9月21日宁都讯(通讯员 廖德华2016年11月,经组织选派到宁都县田头镇边斜村任第一书记。履职以来,他坚持用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举做实事。按照选派目标要求,在镇党委、政府的大力支持下,他立足本村实际,团结带领村“两委”一班人,从建强基层组织,推进精准脱贫,建设美丽乡村入手,积极投身到驻村帮扶工作中。近一年来,他扎实工作,克难奋进,边斜村的经济发展初见成效,民生改善有所提高,逐步形成和谐稳定新局面,树立了基层党员干部的良好形象,赢得了组织的肯定和群众的认可。  他就是李伟荣,现任宁都县公安局法制大队大队长。

一、狠抓班子,严带队伍,筑牢党建基础。

驻村以后,他始终重视加强村级党组织建设,“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”这一工作理念,组织开展“四抓”党建活动,实现“两学一做”学习教育制度化常态化,亲自为广大党员讲党课,鼓励优秀党员带头搞产业,坚持每季度做好党务村务公开,把党建工作与融入脱贫攻坚工作。边斜村党支部的凝聚力、战斗力不断增强,并涌现出不少党员致富带头人,有效带动了贫困户参与扶贫产业项目。

边斜村老党员刘仁富感慨谈到:“以前组织生活少,很少到村委会来,慢慢的党组织、党员的意识就淡薄了,连缴纳党费都不积极。李书记来到村里后,经常组织党员过组织生活,党员们重新感受到了党组织的亲密,现在我去赶圩经过村委会这边,经常无意识中就会往村部走,进去看一下;现在党员们都能主动按时缴纳党费,党组织生活更加规范了。”

“心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒”,这是李伟荣用来勉励的一句话。2017年春节前两天,他仍在村里走访慰问困难群众,妻子心里有埋怨,负气地说他在乡下过年不要回来了,可他心里却放心不下群众的事情,虽然愧对了家人太多,但是他觉得组织交给的任务必须不折不扣完成。

0920_3

二、认真走访,深入调研,理清发展思路。

刚到完全陌生的村庄开展工作,李伟荣面对的情况简直是千头万绪,难以着手。他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路。经过近一个月的进村入户倾心调查走访,通过深入群众广泛征求意见,终于将村情民意摸清吃透。经过认真梳理存在的问题和不足,结合全村经济社会发展实际,制订了详细的实施方案,明晰了指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措及日程安排,扎扎实实地开展各项工作。 

他通过大走访、大调研,对全村原有的183户贫困户认真进行调查摸底,仔细甄别,严格按照“十不评”、“七个一票否决”、“四个从严审核”和整户纳入的要求,统一标准,严格按照“七步法”,履行程序,经过多次会议评审,对不符合条件的贫困户坚决剔除,将符合条件的农户新增纳入,最后重新确定了97户399人的建档立卡贫困户,问题得到了整改,实现了精准再识别。

0920_5

三、发展生产,做大产业,致力精准脱贫。

发展产业是确保贫困户稳定脱贫的根本,也是脱贫攻坚工作的重中之重。李伟荣始终把这项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上。成立了村扶贫攻坚领导小组,召开专题会十余次,所有村组干部和帮扶干部参加,会开到组、开到农户,让扶贫政策家喻户晓。通过对所有贫困户的深入走访,听取贫困户心声,分析该户致贫原因,商讨致富需求,切实做到政策对接落实落地,并制订了针对每一户的精准帮扶方案措施。 

为了尽快发展起产业,他不等不靠,按照“种养结合,平台带动”的思路发展特色产业,可是当时许多群众纷纷不理解,不少农户有抵触心理,但是他始终没有放弃,一直在与党员群众做思想工作。通过不懈努力,终于取得了群众的信任和支持,他们都积极参与到扶贫产业中,发展烟叶、席草种植,发展黄鸡养殖,发展水稻制种;还利用田头镇集中烤烟房建在边斜村辖区的优势,安排50多名贫困户入场务工,实现就业转移。通过广泛宣传,鼓励广大贫困户在自家屋顶安装小型光伏发电设施,通过整合,接入电网,不但实现了绿色能源推广,还增加了贫困户的收入;同时,村里在集中烤烟房楼顶安装了150千瓦集中光伏发电站,预计每年能为村集体增加9万元的收入。 

0920_6

四、推进项目,改善环境,建设美丽乡村。

李伟荣清醒地认识到,基础设施落后仍是边斜村的发展瓶颈,也是群众最关心、受惠最直接的民生问题,经过他的不懈努力下,2016年马光组至田头中学道路硬化及路灯安装工程、马光组至田头中学水渠工程、马光组至老厅组路灯安装工程等项目均已顺利完工,2017年开工建设项目26个600多万元。 

建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村,是脱贫的重要标志,李伟荣紧紧抓住这一理念,在全村大力推进空心房拆除,修建环组路、入户道,开展村庄洁化、绿化、亮化、美化工作。为将南布组打造成样板,他带领村干部上门入户,召开村民会议,动员村民拆除空心房,平整土地,统一规划,准备修建文化休闲健身广场,丰富群众的业余文化生活。  

0920_4_看图王

五、宣传法制,重在扶志,维护和谐平安。

扶贫重扶志。脱贫攻坚千难万难,解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。边斜村的大部分贫困户之所以经济贫困,究其原因,最根本的还是观念陈旧,思想落后,精神不振。该村的县派帮扶干部都是是县公安局的民警,一半以上还是李伟荣所在的法制大队的民警,他召集大家,特别嘱咐要利用民警身份,用自己熟识的法律知识去同贫困对象沟通交流,上门入户,宣传法律,教会他们利用法律武器维护自己的合法权益,利用法律解决矛盾纠纷。此外,李伟荣积极向县公安局党委争取,于2017年在边斜村成立了田头派出所边斜村警务室,由驻村常驻队员、田头派出所副所长赖毅兼任警务室负责人,配备两名辅警,不时到村小组、村民家中实地办理户籍等业务,方便群众办事;经常在村里巡逻,强化对边斜村的治安管控。李伟荣同警务室的民辅警一起时常深入农户家中,排查矛盾纠纷,发现治安隐患,并积极调处化解。2016年至今,边斜村没有发生一起民转刑案件,没有发生一起非访事件,群众在平安稳定的治安环境里和谐生活。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。李伟荣同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领边斜村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的路上。

猜你还想看: