良仓

孙楠:公益才是我以后人生的真正使命

来源:慈讯网 编辑:傅霖华 发布: 2017-09-15 10:45

直播开始前,孙楠有点担心。身边的工作人员再三向他保证,“不会播出的,你放心。”

8月3日下午两点,西安邑区济仁医院,三楼候诊室改造成了临时直播厅,手术室里备好了摄像机和直播信号,薛润、吴晓东被推进手术室。

两天前,孙楠·重塑未来专项基金开启的“集善扶贫健康行—迎楠而上圆梦活动”,首站进入陕西,15位贫困肢残青少年将接受免费矫正手术,这是头两台。

孙楠的担心不无道理。术中直播如果露出孩子的脸,对其未来的成长可能会造成困扰;而手术画面的播出也可能会令观众不适。

在最后的直播中,近景拍摄时镜头对准了医生手臂以上,直播厅内有医疗专家进行现场解说。孙楠松了一口气。

1.1jpg

“在歌手前边加了很多前缀”

车队在蜿蜒的山路上扬起沙尘,打着旋的细细黄沙被偶遇的降雨击落,车灯从弯路的尽头消失,又在下一个弯路闪现,像苍凉的山间一道道闪电。

术前两天,孙楠和资深媒体人孙冕、主持人李霞、骨科专家石之源以及捐赠企业、志愿者等组成的团队奔袭几百公里,去往陕北延安子长县边家湾村的肢残孩子家中探访,之后再向南到榆林市横山区特教学校与孩子们进行互动直播。

此行还有一个重要任务,带领15个肢残孩子到距西安主城区几十公里外的济仁医院做术前检查,然后逐一救治。济仁医院是二级甲等医院,选择这家医院而不是三甲医院合作,一方面是考虑节约成本,二来重塑未来项目拥有自己的专家医疗团队,同二、三线城市的医院配合,可以为其培训大批医生。

一路上山道、国道相互穿插,走走停停,原定的行程时间延长了一倍。

薛润家住的窑洞第一次迎来这么多客人,孙楠感觉到气氛的局促,便站起来吃着老乡提前摘洗的苹果,一边拉着家常试图缓和气氛。

这是孙楠第二次去延安,却是头一回进到普通人家的窑洞。过去,陕北农民辛勤劳作一生,最大的愿望就是修建几孔窑洞,有了窑娶了妻才算成家立业。回程时,孙楠颇有感慨,在微博上写道:“老乡家西瓜和老玉米的味道让我想起了小时候。黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂,看到窗外的黄土高坡,想起那首陕北民歌:我低头向山沟,风沙茫茫漫山谷。”

薛润是家中老大,今年14岁,她下面有一个弟弟薛旭。7年前薛润接受过一次髋关节固定手术,手术之后虽然能走路,但因为髋关节上有螺丝钉,没办法蹲下,更不能长时间走路。

去年,重塑未来项目组和陕西残联工作人员来边家湾村实地筛查,薛润被选入当批接受救治的名单,但因为一家只能给一个名额,她把机会留给了同样患髋关节脱位的弟弟。这一次,孙楠·重塑未来专项基金来到陕西,“也算给他们家还个愿”,接上薛润去西安做手术。

此前,为了给两个孩子治病,薛家父母辛苦攒下的钱,都进了医院,但结果并不理想。为孩子治病心切,他们时有被骗,最终欠下巨额外债。没钱还债更没钱看病,薛家一度动了卖掉窑洞的念头。残疾与贫困的恶性循环在子长县甚至整个陕西的偏僻山村并非个例。

从薛家出来,已近黄昏,薛旭在黄土路上跑得撒了欢,身后的父亲看着,笑得合不拢嘴,“他爬树才快呢。”术后一年,薛旭恢复得不错,除了身板过分细瘦,和别的孩子没有什么分别。

薛润做手术那天,一家人都跟去了。薛旭在手术室的走廊里来回跑,孙楠一把把孩子揽过来,做起游戏。他是三个孩子的父亲,多年来所参与的公益活动多跟青少年相关,和孩子相处起来没什么隔阂。

发起孙楠·重塑未来专项基金源于他的一次探访。去年中秋节,孙楠在成都开演唱会时,中国肢残人协会的领导联系上他,希望他到西安邑区探访一下那些接受重塑未来项目救助的孩子。

“重塑未来—贫困肢残儿童手术矫治康复项目”于2013年由中国肢残人协会发起,公开向社会募款,采用先进骨科技术救治贫困肢残儿童,并引导爱心企业与人士关注肢残青少年及家庭的生存状况,构建医疗、教育、就业等一系列生活保障体系,自实施以来已经成功救助了400多名残疾人。

在医院,看到孩子们手术后的精神状态,以及整个家庭的改变时,孙楠被打动了。“我自己小孩生病的时候,她没哭,我先哭了,那种感觉很难受。”孙楠说,“这个手术是立竿见影的。经过一段时间的康复,原来不能走路的孩子真的就可以走路了。这给一个家庭带来的欢乐是不言而喻的。”

告别时,孩子们唱着歌,扯着嗓子喊孙楠,叫他以后常来看自己,孙楠好像看着自家孩子一样,满是心痛。“一开始只是单纯想去探望一下,慢慢却生出了牵挂。”

有中国肢残人协会这个主体作保障,孙楠“没想太多”,当即决定加入进来,利用自己的资源和社会感召力,为救助贫困肢残青少年出点力。

经过几个月的沟通、筹划,今年4月19日,“孙楠·重塑未来”专项基金在北京举行成立发布会,影视演员朱时茂、周杰、男高音歌唱家戴玉强、九球天后潘晓婷、TFboys的王源、央视主持人紫檀等人均前来助阵。

孙楠坦言压力不小,“明星做慈善的优势是影响力更大,有更多人关注这群孩子们,我们必须做得更好。”

在现场,孙楠邀王源共同演绎了自己专门为这一项目创作的歌曲《亲爱的孩子》,并请来两位宁夏山村的孩子上台互动。他们都是被救助的对象。

一个孩子之前足部下垂,手术后可以跑跳了;另外一个孩子先天双足马蹄内翻,现在也可以走路了。“以前主持人介绍我都是歌手孙楠,今天在歌手前边加了很多前缀,我也就多了很多责任。”孙楠说。

陕西之行是孙楠·重塑未来专项基金开展救治的第一站,“虽然现在不管做什么事情(包括筹款),都会遇到困难,但我们就单纯想着一个目标——多救治一个肢残的孩子,那我们所付出的就值得,因为这相当于多救助了一个家庭。”孙楠说,“所以我没有给自己定一个很宏大的目标,就是尽量地去努力,让更多的孩子能够得到这样的救治,让更多的家庭能够站起来。”

猜你还想看: