林冬妹:捧一颗心 助力学子扣好人生第一颗扣子

来源:中国文明网 编辑:傅霖华 发布: 2017-09-11 10:43

cc

1.为师为学又为校

作为全国第二批顺利通过国家司法考试的法律系学子,林冬妹是个妥妥的“学霸”。就读于汕头大学法律系的她,以专业第一名的成绩毕业。“读大学时,专业基础打的比较好。1988年,第一次参加司法考试,就顺利通过了。”大学毕业后,林冬妹就职于一家跨国企业。1993年,为了告别夫妻二人两地分居的日子,林冬妹放弃外企高薪工作,来到广州求职。

最终选择做老师这份工作,是因为林冬妹发现,讲台对自己存在天然的吸引力。“上第一节课时,我的腿都是颤抖的。我不服气呀,就向老教师请教,问他们被学生像小鸟一样围着的方法。等当了一个学期老师后,我就收到了一个评价‘林冬梅,你不当老师,就屈才了’。”爱上教师这份职业后,林冬妹给自己暗暗定下了一个规矩:不仅要站稳讲台,而且要站好站牢,绝不能误人子弟。

站牢讲台的同时,林冬妹也积极发挥其本专业的余热。早在2008年以前,她所在的学校就被评为“广东省依法治校示范校”,法律专业素养水平较高、责任心极强的林冬妹,便成了学校的义务法律顾问。担任法律顾问期间,学校招投标、学生纠纷、学校法律文书书写等涉及法律相关的事务,都有赖于林冬妹跟进协调。“一般而言,一些学校会到校外请职业律师来学校兼职,做法律顾问。在我们学校,我义务帮学校处理解决法律类问题,校长很信赖我的专业水平。”说到这里,林冬妹给出一个大大的笑容。

《思想政治理论课》和《大学生与法》是林冬妹在校所开设的两门课程,广受学生欢迎。选课时,《大学生与法》这门公选课往往被一秒抢空。“这节课一共200个名额,学校9000余名学生都可以选修。选课系统一开放,就被同学们秒抢了。上课时,没选上课的同学还会来教室旁听。没位子坐,学生们就在过道上站着听。我非常开心能通过自己的讲课让更多的同学有了学习法律的兴趣。” 因为课堂内容丰富,语调抑扬顿挫,林冬妹受到了一批又一批学子的欢迎。“别人的目标多数是做一名合格的老师,但我给自己的定位是要做一名优秀的职教思政课老师。这是我对自己职业的认同。”

2016年,林冬妹在全国1539万名教师中脱颖而出,被教育部评为全国十大教书育人楷模,她也是广东省唯一获此殊荣的高校教师。

2.育人育德亦育心

曾担任过班主任的林冬妹不仅重视学生们的课堂教育,对德育也绝不忽视。“学习生活上,我愿意为同学们成长助力,希望他们每一个人都能够扣好人生的第一个扣子。”

一次,班内一名男学生提出要退学,这让林冬妹有些不安。“读大学是人生大事。既然上学了,就要拿到毕业证书,有一技之长,更好地走向社会。”抱着一颗慈爱之心,林冬妹与该学生详谈。“原来,学生的爸爸去世了,拿不出钱交学费。我就问他,‘你爸爸最希望你做什么?他一定会希望你能好好读书’;还告诉他,困难是暂时的,一定会有办法克服的……”最终,该学生打消了退学的念头,安心学习。“后来,这名学生很勤奋,也很优秀,毕业仅半年,就还清了助学贷款。”林冬妹欣慰地说。

担任班主任时,林冬妹用一颗温暖善良的心给学生带去力量。其所在班级内曾有一名孤儿,经济条件拮据。了解情况后,林冬妹在班上发起了“众筹”:班上的同学们每个月捐钱,给这名同学作为生活费。据了解,这份默默的援助一直至该同学毕业。

在林冬妹的教诲和鼓励下,学生们自信成长。感念师恩,已离校多年的学生还会来学校专门看看林冬妹。“微信刚火的时候,学生们把我拉到他们的群里。我一发言,大家就开始发红包欢迎。”

在学校,林冬妹处理过个人小纠纷,也调解过群体间的冲突。一次,电力系和机械系的部分学生因包车产生2500元的经济纠纷,双方各执一词互不相让。“因为这件事情,有同学还在学校公开放言要聚众打人。”不希望事情向坏的方向发展,林冬妹邀请双方学生坐定解决。“差不多花了2个多小时,理清双方权利和义务。经过调解,让双方互相写道歉信,并拥抱对方。”对所解决的每一桩纠纷,林冬妹均记忆犹新。

担任学校教师,林冬妹是学生们眼中最具亲和力、最信赖的人;担任学校义务法律顾问,林冬妹是学校辅导员们最乐意向其寻求帮助的人。无论讲什么课,处理什么法律事务,她总是对每一个人负责,总是奉献自己的全部力量。

又是一年大学新生开学季。对学子们,教学经验丰富的林冬妹有一番温馨寄语。“入学后,要对自己的大学生涯做好规划。对今后人生可能会遇到的险滩急流,要有很强的控制力。踏实、清醒地学习生活,度过一个精彩丰富的大学时光。”

猜你还想看: