传承优良家风 奉新帅氏激励后人奋发向上

来源:江西网络广播电视台 发布: 2017-08-23 19:02

江西网络广播电视台8月23日奉新讯(记者 歌斌)忠厚传家久,诗书济世长。8月22日上午,奉新县32名2017年高考题名的帅姓优秀学子齐聚一堂,分别从中华帅氏联谊会常务副会长帅国富和奉新帅氏联谊会会长帅冬根手中接过一个奖励红包。会上,长辈们对年轻学子走好今后的人生之路提出了殷切希望,奉新帅氏宗谱主编帅同华还向学子们介绍了中华帅氏起源、奉新帅氏迁徙源流及帅氏文化等基本情况。随后,在两位会长及族人带领下,学子们前往锁石帅氏宗祠祭拜祖先,面对先祖遗训及家风家规,学子们纷纷宣誓,将努力学习,为族争光,为国效力。

家风是建立在中华文化之根上的集体认同,是一个家族代代相传的体现家族成员精神风貌,道德品质及整体气质的家族文化风格,对家族的传承,民族的发展起着重要的影响。十八大以来,习近平总书记多次强调家风的重要性,并率先垂范,身体力行。帅姓人口不多,全国不到20万,而奉新是全国帅姓人口最集中的一个县,历史悠久,文化昌盛,人才辈出。据民国时期商务印书馆编印的《中国名人大辞典》记载,书中共收录八位帅姓有才学、有声望的人物,其中五人出自奉新锁石村同一个家庭,这就是清乾隆时期在江南地区享有名门望族之称的奉新县锁石村帅氏一家,他们是帅我 (父亲),帅仍祖(长子)帅念祖(次子)帅光祖(小儿子)及帅仍祖之子帅家相,五人作品均被录入中国《四库全书》。一门三代五贤人,为历史少见。

近年来,他们还通过成立帅氏联谊会,修家谱,复宗祠,撰书等方式来凝聚宗亲感情,同时积极挖掘帅氏优秀文化及古今典型人物,开设帅氏文化展览馆等,以此激励后人奋发向上,不仅传承了家族家风,还传播了社会正能量。

66666666

77777_看图王

11_看图王

55555_看图王

2017年清明台湾国民党原中常委、中将帅化民返乡祭祖

3333

222_看图王

 

猜你还想看: