徐吉:诚信共赢的执行者

来源:时代人物 编辑:刘春凤 发布: 2017-07-21 10:26

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

本期人物:徐吉  江西抚州人  现任西安柏溢照明工程有限公司总经理

1

 

“如果不行,我们可选择放弃。”徐吉提高了声调。在徐吉位于江西大厦的办公室里,因为一个500万左右的项目,徐吉和公司的高管们讨论激烈。当有人提到做这个项目可能会伤害到部分合作商时,徐吉立马提出要么改变方案,要么不做。创业17年以来,徐吉一直秉持着“诚信共赢”的原则,至今未变。“我们做一个项目不能只自己赚钱,也要让一直跟着合作的伙计们也赚钱。”徐吉对笔者说。

徐吉是西安柏溢照明工程有限公司的董事长,也是西顿照明陕西省运营中心的负责人。自2006年从事照明行业以来,经过10年的努力和坚持,在高端照明领域,徐吉领导下的柏溢照明和西顿照明已经成为行业佼佼者。由其参与的中国水电十五局办公楼、浐灞商务中心、西安行政中心办公大楼、西安民生百货、银泰百货、大唐电力办公大楼、中铁二十局办公大楼、金桥国际、豪享来温德姆至尊酒店、爱琴海温泉大酒店、万达希尔顿、凯宾斯基大酒店、天宇菲尔德国际大酒店、西安富力城、绿地地产、万达广场、北京威可多服饰全国连锁、宝鸡东岭国金中心、高新九号等项目的照明工程皆已成为行业的典范。

虽然在照明行业取得了不菲的成绩,但是徐吉涉及的领域却不仅限于照明,徐吉成功跨界到城建领域,在老家江西省宜黄县成立城建公司,并且成功运作了多个项目。选择进入照明和城建领域并非徐吉一时冲动,这是他深思熟虑的结果。照明与城建成为徐吉在事业上的立身之本。

2

 

改变命运

在真正接触照明和城建行业之前,徐吉却走了很长的路。徐吉的家乡宜黄县拥有1760年悠久的历史文化,从这里走出了乐史、侯叔献、谭纶、黄爵滋等历史名人。1975年徐吉出生在这个县城里,从此命运与这个县城再也无法分离。

徐吉出生在一个普通工人家庭,初中便辍学。但是徐吉聪明、勤奋、好学。在父母的建议下徐吉学了开车,1990年年仅15岁的徐吉拿到驾照,跟着叔叔开过货车,也帮当地的工厂厂长开过车。现在回忆起这段岁月,徐吉并不觉得辛苦,反而特别感谢父母。笔者问他为什么这么说。徐吉回答在十几岁的年纪里不上学后男孩很容易学坏,走上歧途。但是父母的建议让他长时间跑车,他并没有多长时间胡混,这使他健康成长。

徐吉开了10年车,当年的青涩少年成长为阳光威猛的青年。经过10年的勤奋努力,徐吉攒了一笔钱,徐吉想拿这笔钱做件大事。虽然宜黄县历史悠久,但在近代却发展缓慢,人民的生活物质水平并不高,跑车时看遍家乡落后面貌的徐吉一心想改变家乡,带领当地农民走出家门,共同致富,徐吉在等待一个契机。

命运并没有辜负徐吉。2000年,宜黄县的第二食品厂进行企业改制,徐吉拿出跑车时所有的积蓄承包了这家工厂,成立宜黄县宏达食品有限公司,出任董事长。凭借当地丰富的竹笋、茶籽等资源,大力开发绿色产品,致力于带动宜黄县农民致富。徐吉的商业天赋得到了发挥,经过几年的经营,宏达食品成为宜黄县的龙头企业,全县的利税大户。

徐吉的努力付出使他收获了荣誉,2002年徐吉被团中央、农业部评为“2002年全国农村青年致富带头人”,荣获2003年第二届“江西省十大杰出青年”、“江西省抚州市优秀企业家”称号,并成为江西省抚州市唯一一名参加2003年7月中国共产主义青年团第十五次全国代表大会的代表,得到时任国家主席胡锦涛等党和国家领导人的接见。

误进照明行业

2004年,徐吉做出了人生中一个重大的决策——走出宜黄。徐吉想出去看看外面的世界,去挑战人生更多的可能性。安排好宏达食品的一切事宜后,在一位发小的游说下,徐吉带着老婆孩子前往广东做起了很多老乡在广东所做的环保收缩膜的生意。这一做便是两年,徐吉再次证明了自己的商业能力,盈利不少。

后来进入照明行业,徐吉说纯属误打误撞。2006年之前的那位发小邀请徐吉到西安做照明生意。当时这位发小找徐吉借了50万扬言在西安接下雷士照明并成为对方的西安的总代理。徐吉去了一趟西安,成立了西安柏溢照明工程有限公司,办公地址选在了西安东一路的一栋居民房里,如果有照明方面的项目他就参与做做,并未投入大部分精力。那时候的徐吉在做环保收缩膜之外成立了投资公司和城建公司,越加忙碌。

徐吉的发小和雷士照明谈了很久,最后失败。发小接下了另一个品牌西顿照明的陕西运营中心,但是在运作几年后毫无起色并且负债累累。发小向徐吉求助,徐吉选择了帮助发小,徐吉通过与西顿厂商的谈判,获得认可,接下了西顿照明陕西运营中心,并由柏溢照明统筹发展。几年时间不仅帮发小还清了债务并且在西安的照明市场闯出了一番天地。在这几年的时间里徐吉就像一位不知疲倦的“飞行侠”,不停往来于西安、宜黄等地。

3

 

结缘商会

也正是这件事情让徐吉与西安结缘,2014年徐吉决定长留西安,也是在这个时期徐吉遇到了陕西省江西商会。

2013年经过当时商会执行会长李建华的介绍,徐吉加入了陕西省江西商会,担任常务副会长一职。徐吉至今还记得第一次去商会办公室见到商会秘书长刘随生时的情景,当时刘随生拉着徐吉的手指着墙上商会会员和两地政府考察指导商会工作的照片说着家乡话,徐吉觉得特别温暖。徐吉懂得游子在外拼搏的不易,“我知道我找到了家。”

徐吉很注重在外老乡的抱团发展,当接下一个项目后,徐吉总是会想到这个项目的上下游还有那个老乡会做,徐吉会介绍安排,让老乡们共赢发展。老乡们需要照明类的产品,徐吉从不收钱,如果对方有需要,徐吉直接让对方去公司拿。

徐吉说大家在外都不易,我们要凝聚在一起,整合资源,抱团共赢发展。在笔者与商会其他会员的聊天中,他们说起徐吉全是赞扬,热心、善良、能力强成为徐吉在商会会员心中的标签。 2016年商会进行换届选举,徐吉全票当选为监事会主席。徐吉说大家选他当监事会主席是看得起他认可他,而他有点小能力,他将好好担负起身上的这份责任,不辜负大家的期望。

从初中辍学到如今人到中年,几十年的时间过去,经历人生诸多浮沉,徐吉用他的经历告诉别人要与人为善,帮助别人就是帮助自己。

徐吉坦言也遇到过困难,有一年公司经营困难,公司一年只发了7个月的工资,徐吉已经做好员工们一个个离开的准备,但是直到最后公司没有一个人离开,老员工安慰徐吉说“徐总,我们就跟你,难关我们一起度过。”

如今困难早已度过,员工们全部都在。随着公司的规模越来越大,徐吉不断提升自己,也不断招纳人才。现在公司的股东之一,担任总经理的江波就是徐吉盛情邀请过来的,几年前徐吉与江波有过交往,徐吉很欣赏江波的才华。与一般企业老板不同,徐吉并不认为自己招聘和找到的人才和自己就是上下属关系,徐吉认为他们就是自己的朋友,是他们在帮助自己。

徐吉说他不满足于现状,他说我想让公司做得越来越好,让公司的人生活越来越好,让大家越来越幸福。徐吉深知做事业,已经不再是为自己,更多的是为了那帮跟随自己的伙伴,那些一直不离不弃的合作商、更多的产业上下游各个环节的相关人员。

虽然如今事业有所成就,他不忘感恩,他告诉笔者这一路走来非常感谢那些帮助过他的人。如今,那个从小立志改变家乡农民生活状态的男孩努力着改变更多人的生活。努力、质朴、善良的他,照亮了自己也照亮了别人。

 


猜你还想看: