“重走八一征程·红色青年演说家特训之旅”(第16天 )

----特训之旅见证成长

来源:江西网络广播电视台 记者:廖玉红 编辑:刘春凤 发布: 2017-07-17 09:42

江西网络广播电视台7月17日泰和讯(记者 廖玉红)由梧桐书院主办,天尊私董会协办的“重走八一征程·红色青年演说家特训之旅”第十六天,今天的旅程,特训营将于早晨八点半准时离开位于泰和县的桥头中心小学,步行30里去往该县的碧溪镇江边隆华小学,并在那里宿营。

9_副本

1_副本

行军途中

与往日一样,骄阳似火,烈日炎炎,不同的是,今日特训营走进了白鹭湖森林公园。景区内的林木郁郁葱葱,小河顺着弯弯曲曲的国道旁流着,给行走疲惫的营员心中带来一丝清凉。隐藏在森林公园深处的文天祥议事旧址朝仙崖又给营员们的阅历增添了浓墨重彩的一笔。

特训营经过一上午的长途跋涉,终于在中午12点之前到达位于碧溪镇的江边隆华小学。由于江边小学地处自然农耕区,村子里并没有农贸市场和大型超市,一时间,特训营的菜没有着落。秉着“饭菜自己做”的原则,也为了体验当年红军"军民鱼水情"的感觉,炊事班班长熊龙凡的安排部分炊事员打算去到农户家里买菜。据炊事班班长熊龙凡介绍,当时他们一出门就看到一位老奶奶提了一些豆角和辣椒过来。原来,这位老奶奶听到了炊事班的议论,连忙从自家田地里采摘了新鲜的辣椒和豆角送了过来。当他们得知特训营缺少食材之后,便主动将腌制好的,打算为远方儿女留的酸菜拿了出来,并且以低于市场价的价格卖给了特训营。爷爷奶奶简单的了解这次活动后,还忍不住对他们竖起了大拇指。随后,又赠送了队员们一些大蒜,香葱和黄瓜。一时间,炊事班班长熊龙凡心里十分触动,感动的与善良的爷爷奶奶留下了合影。随后炊事班回到江边隆华小学开火做饭,途中,那位借秤的爷爷奶奶又来了,手里还拿着一些生姜,热情的说到放到酸菜里面味道会更好,队员们此时都感受到了爷爷奶奶的质朴和善良,此刻爷爷奶奶脸上洋溢的笑容才是最美丽的。

3_副本

李宝清老师敬礼

6_副本

营员们敬礼

7_副本

营员们军事化训练

短暂的午休时间结束后,下午的演讲训练开始了,演讲训练之前,为让特训营的营员们走上井冈时有一个良好的精神面貌,特训营的胡营长,为队员们做了一些简单的军事训练。从立正到稍息,从后退到敬礼,甚至后面的停止间转法,胡营长都以军人的标准要求着队员们。而特训营的营员们都是一丝不苟,认认真真的学习着。看着他们坚毅的表情和干净利落的动作,胡营长和宝清老师都甚感欣慰。特训结束后,营员们表示,虽然是简短的一个小时的军训,却能让自己体会到军事化管理对自己的意义。此次军训的目的,是为了能增强特训营各位营员的团队意识,成为一支有素质,服从命令,听从指挥的团队,更重要的是让每一位营员养成关心别人,爱护别人的好习惯。

2_副本

特训之旅已经走过了十六天,一路走来,时而风雨兼程,时而烈日炎炎,但这些都无法阻挡营员们成长的脚步。看着每一位营员的成长,感受每一位营员的变化,这是每一位特训营营员最快乐的事。

江西网络台记者泰和为您报道。

猜你还想看: