张华荣:干成"非洲版富士康"(4)

来源:南昌新闻网 编辑:刘春凤 发布: 2017-07-04 15:18


幸运的是,张华荣对自己选择的坚持,也给如履薄冰的华坚等来了一张救命的订单――世界著名的鞋业贸易商派诺蒙想在东莞采购鞋子,可当时东莞鞋业市场已经结成了一个价格联盟,客户要想压价根本不可能。 

  出于自身战略发展的需要,派诺蒙想在东莞培植一个本土鞋商,经过考察后,他们选中了这个固执耿直的小伙,第一次就给了这个小鞋厂一张30万双女鞋的订单。

  2. 利益面前,诚信是第一法则  

  抓住这个机会,张华荣带领员工日夜赶工。20天后,第一批货赶出来了,派诺蒙派人来验货,却验出了许多不合格产品。以诚待人的张华荣急了,宁可一分不挣,也不能欺骗客户。于是,他直接当着客户的面,将这些质量不过关的鞋全部烧了。

  虽然鞋烧了,但这种诚信的品质也成了华坚最好的金字招牌。从1999年起,华坚不断扩张,直至成为中国最大的女鞋制造企业。从0到1靠拼搏,而从1到100靠的就是创始人的格局。为管理6000个外国人,他放了个大招:中国文化虽然做大了东莞的生意,可张华荣已敏感地意识到,东莞的生产成本正在抬高,如何降低生产成本?当时,中国正在推行“走出去”政策。于是,张华荣和一些企业家们组了个考察团,兴致勃勃的就跑到了埃塞俄比亚。虽然心里有了准备,可结果这些企业家还是被非洲恶劣的条件震惊了。

 16

 埃塞俄比亚是世界上最不发达的10个国家之一,拥有9900多万人口,人均GDP仅为483美元。贫穷落后,饥荒战乱,47%的男性和31%的女性都是文盲。 

 17

 最终考察团全部拒绝了埃塞俄比亚抛来的橄榄枝,只有张华荣的华坚集团站了出来。

 因为他看到了硬币的另一面:埃塞劳动力成本低廉,皮革资源丰富,享有全球进出口零关税政策,更重要的是,非盟总部就在埃塞俄比亚,社会相对稳定。刚开始,当地政府还怀疑张华荣的投资别有用心,在谈项目的时候,甚至要求他脱衣检查。张华荣生气的转身就走“我为什么要让他们检查?他这么不信任我还请我来做什么?作为中国的企业家一定要有骨气,尤其是在国外,不能让他们看不起!”当埃塞俄比亚总理得知此事后,对张华荣这种自尊自强的人格非常敬佩,马上派人把他请了回来,并当面道歉。


18

埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆来工厂参观 从决定投资设厂,开始筹建招工,到最后投入生产,张华荣只用了短短3个月。

19

 2012年,华坚集团在埃塞俄比亚的2条生产线、500多名工人正式投入生产。张华容每天从早上8点工作到晚上10点,周末只休息半天,不参加任何休闲娱乐活动,将全部精力与时间用于思考和工作。

 20

 

张华荣办公室的两个挂钟 

 

猜你还想看: