张华荣:干成"非洲版富士康"(3)

来源:南昌新闻网 编辑:刘春凤 发布: 2017-07-04 15:18

第二摔:被合伙人骗走100万,变卖工厂,破釜沉舟决定南下东莞

  可好日子没过几天,“穷”日子又找上门,一个台湾人把他坑的好几年都翻不了身。

  1992年,一个姓叶的台湾人找到了张华荣,他在香港注册了一家“香港光荣公司”,想与张华荣合作。短暂的聊天,俩人一拍即合,他的名字里有个“华”,台湾人名字里有个“坚”, 华坚就这么成立了。可没想到,张华容机器也买了,5000多平方米的厂房也建了,560多名员工都招好了,可这个台湾人却跑了!没有给一分钱,也没有给一份订单。

11

 


 张华荣最终选择了孤注一掷的进攻! 

12

 第三摔:负债500万,想出逃俄罗斯,为留住员工自己给自己下订单

  可现实跟理想的距离往往很大,张华荣在江西老家做布鞋,而到了东莞却要做女式皮鞋,而且要用更现代化的机器。没有管理人才,也没有稳定的订单,全靠张华荣一个人扛着,很快就负债累累。苦苦支撑到1997年底,工厂已经负债500多万元,没有一张订单,工厂随时面临着倒闭的危险,逼的他差点逃到俄罗斯。出逃前张华荣给家里人打个电话,母亲知道后,把张华荣一顿臭骂:“做人要有担当!”这句话骂醒了张华荣,他打定主意,一定要坚持下去,大不了就去坐牢。破釜沉舟,张华荣决定放手一搏!

 

14

 1. 逼上绝境,坚持就是胜利  

 保住工厂最基础的是人心不能散。苦思冥想后张华荣决定走一招险棋,自己给自己下一张订单。有“客户”下订单了,而且一下就是5个货柜的订单!但谁也不知道,这个订单的原材料,都是张华荣从上游供货商那里赊来的。更让他心里没底的是,这5个货柜的鞋子生产出来,该销往哪里去? 这无疑把自己逼上了绝境。

15

 

猜你还想看: