张华荣:干成"非洲版富士康"(2)

来源:南昌新闻网 编辑:刘春凤 发布: 2017-07-04 15:18

 虽然掌舵着中国最大的女鞋代工生产企业,拥有2.3万名员工,可张华荣却是妥妥贫苦出身,家里兄妹5人,穷到上不起高中。创业之路也是三起三路,连公司都是被人连蒙带骗开来的,最惨的时候负债500万,差点跑路到俄罗斯。 

但人穷志不穷,张华荣性格坚韧,信守承诺,就算最落魄的时候,发现了质量不合格的鞋,也要当着客户的面把鞋全部烧掉。最终靠着信义,打下一片江山。 “中国女鞋教父”张华荣的创业之路 。只要不让我种田,干什么我都愿意别看张华荣现在养活着2万多名员工, 但他30岁之前都被一件事儿折磨的够呛:那就是穷。任何一个企业家的成长都离不开时代的历练,张华荣更悲情:1958年出生在江西南昌一个贫穷的山村,连着赶上大跃进、三年自然灾害、文化大革命。他从小吃“米汤”长大,吃过最好的饭就是酱油加辣椒拌饭。初中读了没几天就因家贫辍了学,之后参军入伍,复员又因为文化水平的限制找不到好的工作。

 6

 张华荣(右下角)当兵时的照片 

当时,周围的人都为了糊口跑去种地。可张华荣不甘心,他觉得只要不让他种田,干什么都愿意,复原以后,木工、补锅匠、油漆匠,只要是能干的他都干了。

7

  1984年,张华荣到浙江去贩鞋子,拿到江西卖,虽然很赚钱,但这样两地贩卖太麻烦。于是,爱琢磨事的张华荣想:“这种布鞋看起来制作也不是很复杂,为什么不尝试自己来做呢? ” 说干就干,借了3台机器,请了8位女工,张华荣风风火火地办起了一家制鞋厂,取名“青春鞋帽厂”。虽然当上了老板,但并未脱离苦难,至此张华荣开始了他摔摔打打的半辈子创业路。

8

 


 

9

 在那个年代,这样的事情好似家常便饭,张华荣没有办法,只有把所有的倔强,放到自己的鞋子上,并且坚持下去。 几年下来,张华荣做出来的鞋,质量好价钱也公道,最后让整个县里的人都穿上了他做的鞋,张华荣也因此挣到了人生第一个100万元。

10

 

猜你还想看: