王道伟:回乡创业助推精准扶贫

来源:饶商网 编辑:焦学兰 发布: 2017-06-22 09:45

导语:江西人杰地灵,素有"一个包袱一把伞,跑到天下当老板"的传统。如今,一大批江西人走出家门,也有许多外省籍精英来到江西,他们都通过顽强拼搏取得了事业成功,这些创业人物是江西人的骄傲。《我是江西人》就是以创业人物的创业故事和奋斗历程为主题,旨在充分展现当代江西人奋发图强、积极进取的创业精神。同时通过他们的成功经验,给家乡人民带来有益的启示。

 本期人物:王道伟  江西上饶人  万业箱包厂董事长

今年44岁的王道伟是玉山县南山乡港口村村民,他在浙江义乌通过十多年的打拼,在当地的箱包行业独占鳌头。他致富不忘乡亲,在老家港口村创办了箱包厂,解决了七十多名留守妇女就业,推动了家乡精准扶贫工作的有效开展,受到家乡干群的好评。1992年,初中刚毕业的王道伟就到广东东莞打工,在一家台湾商人办的箱包厂里做模具工。2006年,他离开东莞,立志创业,毅然来到“世界小商品之都”义乌,投资创办浙江义乌万业箱包厂,刚开始创业的那几年,他历经艰难,尝尽酸甜苦辣,一度曾经想过放弃。后来经过努力,一步步、一年年到现在为止,他的箱包厂产销两旺。他的工厂员工由当初的5个人发展到现在的两百多人,成为整个义乌箱包产业的龙头老大,并在浙江宁波开办了分厂。该厂生产的箱包品种繁多,生产的医疗包、电脑包、航空包、化妆包等各种箱包,以时尚的外观和过硬的质量赢得了客户的青睐,产品远销美国、加拿大、日本、韩国等国家。去年,(产值)突破了六千多万元,今年要实现七千万元的目标。

王道伟的老家南山乡港口村是个有近五千人口的大村,为让乡亲们脱贫致富,王道伟响应当地政府精准扶贫的号召,去年七月份,他回家办起了分厂,他把自己家一千多平方米的四层楼房作厂房,聘用了七十多个留守妇女在厂里从事箱包的生产加工,每年发工资就达两百多万元。许多留守妇女不出家门,就能在本村的这个工厂里获得较高的收入,工资最高的每月有五千多元,最低的也有三千多元。


猜你还想看: