梅广发:手到病除的“公交神医”

来源:中工网 编辑:胡欣 发布: 2017-04-18 10:43

0

人物名片

梅广发,41岁,石家庄市公共交通总公司保修公司机电一体化一班班长,工人技师。他通过钻研与磨练,练就绝活20余项;他带徒20余人,培养出一个市劳模。先后参与技术改造、技术创新十余项。荣获河北省能工巧匠荣誉称号。

人物速写

“今天难得穿一身干净的衣服。”接受记者采访时,个子不高的梅广发整理整理蓝色工装,伸出双手跟记者打招呼。只见十根手指黑漆漆的,布满划痕和老茧。“不是没洗手啊,修车十几年,双手已经洗不白了。”梅广发不好意思地笑笑说。梅广发就是靠这双手换来一辆辆安全行驶的公交车。他就像一名“老中医”,采用望闻问切的手法,为公交车排除故障;他又像一名“120急救医生”,公交车在哪里趴窝,他就赶到哪里,帮助公交车顺利启动。

1.刻苦钻研练就绝活20余项

梅广发是“半路出家”的人,在走上公交车修理岗位以前,从来不懂修车技术。

“兴趣使然。”梅广发笑了笑说,他从小就对各种电子产品感兴趣,家里的“半导体”、手电筒都要拆开,研究一下每个零部件。“拆开后,有的还能装回去,有的就不行了。为这没少挨父母训斥,但还是看到啥拆啥。”回想起小时候的经历,梅广发笑了起来。

梅广发的老家在安徽芜湖,上完高中后,因为在石家庄有亲戚,就来此地谋生。自己做生意、给人打工,用他自己的话说就是“都没赚到钱”。

困顿之时,石家庄市公共交通总公司保修公司(以下简称“保修公司”)的一则招聘启事,唤起了梅广发儿时的记忆。于是,他义无反顾地走进了保修公司,经过学习与培训,梅广发被分到机电一体化一班,开始了和公交车打交道的日子。那一年,梅广发23岁。

保修公司就相当于公交车辆的总医院,梅广发所在班组负责修理的发动机就相当于公交车辆的心脏部位。“看到公交车,我可兴奋了,感觉自己终于有了用武之地。”梅广发说,一吨多重的公交车发动机,有1000多个零部件,每个零件他都要拆开,仔细研究,然后再装回去。“说半天不如上手干一回” 、“熟能生巧”、“干一行就要钻一行”……这是梅广发经常挂在嘴边的话。

气门摇臂轴承是发动机的一个重要部件,直接影响发动机动力。修车时,梅广发发现老师傅们经常把磨损的气门不经修理直接换新的。经询问,梅广发得知,气门摇臂轴承磨损后,一般调试用的塞尺无法塞进去,在这种情况下,就只能靠手感。而在没有塞尺的情况下,要调出和有塞尺一样的精准度,成了当时修理工不可能完成的任务,所以,为了确保车辆安全,气门摇臂轴承一旦磨损,就只能换新的。

“这样成本多高啊。”梅广发的“钻”劲儿又上来了。他利用工余时间反复练习,手指的力度、旋转的圈数等都详细记录,细细揣摩。功夫不负有心人,经过反复练习,梅广发不需要专业工具,单纯依靠经验和手感,短短几分钟内,就能完成气门摇臂轴承的调试,精确度从来不会超过2个头发丝的误差。这个绝活被职工命名为“盲调气门”,这也让梅广发圈粉无数。

不仅如此,通过十几年的钻研与磨练,梅广发练就了20余项绝活绝技:精通汽车发动机及底盘修理;发动机总成装配一次成功率100%;熟知各种车型发动机各配合间隙数值并精确测量准确率100%;熟知各种车型底盘各配合间隙数值并精确测量准确率100%;精确调整气囊悬浮高度,一次成功率100%;差速器、变速器装配一次成功率100%;通过发动机异响迅速判断故障;通过变速器差速器异响迅速判断故障……绝活绝技的掌握,使得他在每一次的救援、处理难以排除的故障中,做到了“首发用我,有我必胜”。

2.故障分析排除经验列为公司教学案例

在梅广发的上衣口袋中,永远都装着一个小本,无论是刚刚接到故障车,还是在维修过程中,每个步骤他都会拿出笔在小本上做记录。从当上汽车修理工至今,这样的工作笔记,梅广发已经记录了十几本,上面详细记载着他修过的每辆车的细节。正是这个习惯,使他养成了精益求精的工作作风和过硬的修车本领。所以,梅广发成了保修公司的“华佗”,只要经他的手,公交车发动机的任何疑难杂症都可迎刃而解。

2015年,202路一部“黄海”13.7米长的车辆,曾经因行驶中发动机温度过高导致无法运营,在反复保修后,这部车最终交到了梅广发手中。

见到这部故障车后,梅“大夫”展示了他“望闻问切”的“诊疗”技术。他先是“望”,看看车,听听声音。接着便是“问”,在同该车车长、保修厂修理工反复交谈后,他首先排除了机件故障,改从循环系统着手。最后是“切”,终于找到了发动机水道不流畅是导致发动机温度过高的原因,其故障是因副水箱盖长期不使用而锈蚀,后机舱的尘土进入发动机内部水道而引发。长时间困扰大家的问题迎刃而解。而他对这次故障的分析和排除也成为公交总公司的教学案例,用于全公司修理工的技术培训。

“梅师傅一来,公交车肯定就能跑起来。”多年来,这是7000多名公交车司机公认的事实。

2015年4月中旬,梅广发所在班组接到了藁城环1路的一部5DK燃油发动机柴油车报修任务,该车在行驶过程中,每隔5分钟自动熄火,车辆无法正常行驶,经其他单位修理一个月仍没有解决问题。梅广发接下此任务后,先与司机交谈了解此车情况,分别从油路和电控单元两处进行逐步的检查,经过不断的分析和排除故障,最终查出故障原因是由于电控单元底盘大深处线路出现故障,导致电源无法正常通电,电线虚接影响发动机启动,迫使发动机在行驶过程中出现熄火的现象。于是,梅广发带领班组,用了两天时间就将这一疑难故障排除。

每逢节假日,公交公司都要加班加车保证市民出行。 “这时最怕公交车在路上抛锚。公交车车体大,一般拖车也拖不动,只能在路上现场维修,至少也要保证能开离现场,恢复交通。”这时候,梅广发“120急救医生”的角色就显得举足轻重。“在有故障的公交车面前,我就是一名医生,要通过各种办法,找到它们的病灶,让公交车尽快跑起来。”梅广发说。

3.创新发明成公司推广的“明星设备”

“这个小装置是我用4个月的时间研究出来的,别看它模样不起眼,现在可是全公司推广的‘明星设备’。”来到创新工作室,梅广发拿着他的创新发明,打开了话匣子。

在做好日常车辆维修的基础上,针对日常维修工作中存在的不足和问题,他积极思考,通过发明创造,创出成效。

“5DK电控柴油发动机喷油器是一种高精度的部件,由电控电磁阀和阀芯等精密配件组成,价格昂贵,一个就要2000余元,所以拆卸过程需小心谨慎,确保万无一失。”梅广发说,该喷油器总成拆装空间狭小,自身结构尺寸与其他车型喷油器不同,现有其他车型喷油器的拆卸工具均无法使用。用反方向撞击的方法强行拆卸,易损坏喷油器或电磁阀,造成返修和零部件浪费。

能不能研发一个拆装器来解决这个问题?梅广发开启了创新之路。但创新的路从来不是一帆风顺的。刚开始通过丝杠直接连接喷油嘴,取出后导致喷油器丝扣有所损坏,效果不佳。工作之余,梅广发查找资料,座谈讨论,请教老师傅,想到了软连接这个方法。使用软连接的方法,解决了喷油器丝扣损坏的问题,但又产生了取不出来或损坏喷油嘴的问题。

“白天修车已经够累了,下班后还要加班搞创新,加之当时正赶上家中装修房屋,家中的一切大小事情都交给爱人有些于心不忍,想过放弃。”梅广发说,但工作中看到损坏的喷油器,他又心急如焚。于是鼓起勇气继续试验,调试拆装座架角度,经过多次试验,最终研发成功。

“这套5DK发动机喷油器拆装器,由丝杠、丝母等组成,利用拉码器原理,简单轻便地将喷油器取出。”梅广发说,通过在部分柴油车喷油器拆装时试用,这项发明既降低了劳动强度,又确保车辆零部件拆装时无损坏,工作效率提高80%以上,从而保障车辆尽早投入运营。

梅广发先后参与技术改造、技术创新十余项,这些创新项目使维修工作得到了事半功倍的效果。制作的YC4112发动机喷油器拆装工具,提高工作效率60%;制作的康明斯系列发动机高压油泵拆装工具,提高工作效率70%;对玉柴6112发动机高压表进行改制,提高测量精准度;对各种发动机机油压力测试由电测改为机械测量;更换气门油封专用架,攻克100部玉柴4112发动机缸筒早期磨损问题,解决玉柴6J发动机无机油压力难题……

4.倾囊相授成就“金牌师徒”

“公司里年轻的修理工基本都是梅师傅的徒弟。”机电一体化二班班长柴佳彬环顾四周,脱口而出。

今年25岁的柴佳彬是保修公司最年轻的班长。“我进步快也得益于梅师傅倾囊相授。”柴佳彬说。梅广发把绝活都教给了徒弟,像“盲调气门”,修理工在他指点下都掌握了要领和技巧。

2012年12月,公交总公司举办的“抓特色争一流当先锋劳动竞赛”中,梅广发与柴佳彬荣获“金牌师徒”称号。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”梅广发说:“发动机装配过程中,只有每个人都尽其所能、互相配合,才能保质保量地完成发动机的总成装配,确保一线车辆的安全运行。”他在带徒十余年中,对自己所带的每一位徒弟都坚持做到循循善诱,言传身教,既教业务技术,又教为人处世的方式方法,他还总结出一套“两心”、“三勤”的带徒心得,即对技能学习要专心、用心,实际操作要“嘴勤”、“手勤”、“腿勤”,让徒弟受益匪浅。

韩永康现在已经是公交八公司的一名班长,但遇到维修问题还是来找曾经教他的梅广发。“当年有了梅师傅做后盾,我才敢放手去干。”韩永康说。他可谓是科班出身,在学校里学的就是汽修专业,理论知识扎实。但来到保修公司后,韩永康却无用武之地了,总是站在一边不敢动手。“我就是怕一动手把机器弄坏了。”梅广发看出了韩永康的心思,于是,每天手把手教他,下班后陪他一起加班拆装机器。几经锻炼,韩永康才放下了心理包袱。

多年来,梅广发带的徒弟有的当上了班长,有的成了技术骨干,还有的成了市劳模。而且他所带的班组也成为机电一体化标杆班组。

“现在我也成‘徒弟’了。”梅广发笑笑说。近几年,公司购置了一批新能源电动公交车,新车型、新知识、新配置需要专业的技术人员进行维修,这对梅广发来说是一个全新的领域。“电动公交车没有了发动机,但是有电机,所以我们要与时俱进,不断学习新知识。”

书山有路,技海无涯。梅广发作为优秀的修理工,公司委派他进行电动车知识的培训和学习,并取得了相应的资格证书。

18年艰苦磨练,让梅广发的皮肤晒得黝黑,十根手指布满伤痕。24小时随时待命,让梅广发忽视了家人,心存愧疚。但他始终满怀理想与信念,迈着坚实的脚步,向着技术无止境的目标昂首前进。 正如他自己所说:“我的技术是保修公司给的,是保修公司哺育了我,培养了我,我愿为公交事业奉献一生。”

猜你还想看: