晋一博:90后创新之星

来源:中工网 编辑:胡欣 发布: 2017-04-17 10:40

90后创新之星——记郑州铁路局长治北车站长子南车站助理值班员晋一博

郑州铁路局长治北车站长子南车站助理值班员晋一博,用无数汗水、泪水、辛劳换来耀眼光环。2016年,由郑州铁路局举办的“明日之星创新创意大赛”中,晋一博荣获大赛一等奖。同时,他还是长治北车站的“技术能手”和“中原铁道十大青年标兵”。

说起晋一博,即便是工作十几年的老师傅也会对他伸出大拇指。因为在他身上不仅有27岁年纪少有的责任和坚持,更有对科技创新的钻劲与执着。

长子南车站是新建站,跟离市区较远,无论交通条件还是生活环境都受限,晋一博笑称自己上班是“三三一”工程——每次上下班都要倒三趟车,来回至少要7个小时。这样日复一日奔波,不仅没让他打退堂鼓,反而使他愈加珍惜这份工作,并且在岗位上不断创新突破。

晋一博是长治北车站创新工作室成员。为缓解生产压力,他主动挑起科技创新的重担,本着把困难和烦琐留给后台,把方便快捷留给现场职工的创新理念,积极和同事们开展项目攻关。针对现场纸质规章查询不便,应急处置预案烦琐、效率不高,处置过程无法精确控制等实际问题,晋一博提出整理资料,编写项目意向书。

2016年1月,晋一博开始着手研究“解决和提高重载铁路新设备的非正常情况下接发列车”项目。该项目主要是根据仿真演练模拟、应急处置决策、考核分析应用、规章使用查询等方面,进行数据分析,继而实现及时决策、实时盯控、演练监看等功能。

经过努力,晋一博参与研发的“行车应急处置及演练仿真决策系统”和“互联网+职工培训云学堂”,在全局青年创新创意大赛中分获一、二等奖。

猜你还想看: